Создание резерва по сомнительным долгам в 1С 8.3

Рассмотрим пошагово как создать резерв по сомнительным долгам в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 на примере организации при УСН. Разберем в каких случаях применяется 63 счет, как его использовать, какими проводками отразить формирование и списание суммы резерва сомнительных долгов.

Резервы по сомнительным долгам при УСН

В бухгалтерском учете создание резерва по сомнительным долгам – это обязанность, в том числе и для субъектов малого предпринимательства.

Для чего создается резерв по сомнительным долгам:

  • Для отражения в отчетности достоверной суммы дебиторской задолженности, то есть суммы долга, которая скорее всего будет погашена;
  • Для выполнения требования осмотрительности, то есть, большая готовность отражения в бухгалтерском учете расходов, чем возможных доходов.

На «упрощенца» в налоговом учете создание резерва по сомнительным долгам, отпускам не влияет, так как нет кассового расхода и резерв создается по методу начисления. По методу начисления нет движения денежных средств, а у «упрощенцев» расходы и доходы отражаются по кассовому методу.

Создание резерва по сомнительным долгам в 1С 8.3

Необходимые действия для создания резерва по сомнительным долгам:

  • Проведение инвентаризации задолженности. В 1С 8.3 оформляется документом «Акт инвентаризации расчетов»:

sshot-1

  • Выявление сомнительных долгов по результатам инвентаризации;
  • Определение величины резерва по каждому сомнительному долгу;
  • Формирование резерва по сомнительным долгам в бух. учете оформляется проводкой Дт 91.02 Кт 63. В 1С 8.3 вводится документом «Операция (БУ и НУ)»;
  • Списание безнадежной задолженности за счет резерва по сомнительным долгам оформляется проводкой Дт 63 Кт 62.01. в 1С 8.3 вводится документом «Операция (БУ и НУ)».

В программе 1С 8.3 резерв создается в настройках Учетной политики: раздел Главное – Учетная политика, на закладке Резервы. Если поставить флажок «В бухгалтерском учете», то в 1С 8.3 резервы будут формироваться по правилам НК части 25, поэтому флажок ставить не рекомендуется:

sshot-2

Резервы по сомнительным долгам в 1С 8.3 в бухгалтерском учете можно создать проводками, введенными вручную, следующим образом: Операции – Операции, введенные вручную, где формируем проводку Дт 91.02 Кт 63:

sshot-3

Самое главное, что в данном случае резерв создается по кредиту 63 счета и для налогового учета по УСН это никак не влияет.

Дальше, когда задолженность признается безнадежной, ее необходимо списать. Если резерв был создан по дебиторской задолженности, то тогда задолженность списывается через 63 счет также проводками, введенными вручную:

sshot-4

Списание безнадежной задолженности в 1С 8.3 всегда проводится вручную, даже если создаете резервы.

Более подробно особенности упрощенной системы налогообложения, возможности программы 1С 8.3 при применении УСН и как избежать ошибки в учете при УСН, рассмотрено на нашем мастер-классе, где Вы сможете разобраться и понять, как требования законодательства при УСН должны быть отражены в программе 1С 8.3 Бухгалтерия.


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...