методология создания резерва по сомнительным долгам в БУ

Опишите, пожалуйста, пример метода создания резерва по сомнительным долгам в БУ


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Все комментарии (0)
  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Июн 25 2017 - 17:53

    Добрый день, Татьяна.
    Дебиторская задолженность, которая вряд ли будет погашена в полном объеме признается Сомнительной. Факты, которые указывают, что дебиторская задолженность стала сомнительной следующие :
    • нарушение партнером сроков оплаты;
    • получение данных о серьезных финансовых затруднениях у должника;
    • отсутствие каких-либо дополнительных гарантий (залога, задатка, поручительства и т.д.)
    Максимальный размер формируемого в бухгалтерском учете резерва определяется только общим размером сомнительных долгов.
    В налоговом учете максимальный размер резерва еще дополнительно ограничивается объемом продаж — до 10% от выручки за квартал, полугодие, 9 месяцев или год (п. 4 ст. 266 НК РФ).
    Создавать резерв в бухгалтерском учете обязанность организации (п. 70 приказа № 34н “Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации”), в налоговом учете резервы формируется по усмотрению организации или ИП (п. 3 ст. 266 НК РФ).
    Порядок формирования резервов по сомнительными долгам установлен Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н
    Пример: На 30.06.2017 г. есть просроченная дебиторская задолженность ООО «Союз» перед нашей организации в размере 400 000 руб. При составлении отчетности за полугодие задолженность признана сомнительной. Поэтому необходимо сделать проводки Дт 91.02 Кт. 63 400 000 руб.
    В дальнейшем созданный резерв может быть:
    – восстановлен, если погашена задолженность или, если до конца года дебиторская задолженность не будет погашена, но и долг безнадежным признать еще нельзя (абз. 4 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности);
    – использован, когда за счет резерва списывается безнадежная дебиторская задолженность (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).
    В программе 1С:Бухгалтерия резервы по сомнительным долгам и в бухгалтерском и в налоговом учете рассчитываются одинаково по принципу налогового учета, описанному в ст. 266 НК РФ.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных