Налоговый агент при покупке услуг у нерезидента. Не формируется с/фактура

Здравствуйте, организация на УСН (д-р). Нам Google оказали услуги 30.01.17, выставили счет на 248,86 долл.(без НДС), списалась сумма с корпоративной карты организации 03.02.17. Завела договор “Организация выступает в качестве налогового агента по уплате НДС” и в списке выбрано “Нерезидент (пп. 2 ст.161 НК РФ). НДС не включен в стоимость”.
1. Оформляю документ “Поступление товаров и услуг” от 30.01.17 20/ Кт 60.31 14971,62 (248,86 долл.) Дт 19.04 Кт 76.НА 2694,89 (44,79 долл).
2. Т.к. списание с карты, то через подотчет. В авансовом отчете отражаю перечисленную сумму Google (без учета НДС по курсу 03.02) 60.31/71.1 149028,07(248,86 долл.).
Из авансового отчета с/ф не формируется. Пробую создать с/ф выданный, но не видит договор. Поэтому не получается дальше ввести перечисление НДС в бюджет.
Подскажите, как правильно ввести в программу счет-фактуру. НДС в декларацию потом попадет на дату оплаты?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

Елена

Все комментарии (8)
  • Avatar

    Елена Куракова Profbuh8.ru Апр 5 2017 - 18:08

    Елена, добрый день! Данный вопрос по прежнему остается открытым – очень надеялись, что разработчиками будет что-то реализовано. но пока ничего утешительного не появилось.
    Программа 1С Бухгалтерия в том виде как она существует сейчас, не предназначена для отражения операций налогового агента по электронным услугам, если оплата производится через подотчетное лицо.
    Есть два существенные момента
    1) Действующий алгоритм работы не предусматривает оплату договора в рублях. Как только в реквизитах договора выбирается вид агентского договора, то сразу устанавливается по умолчанию оплата в USD и этот переключатель с типами оплат становится скрытым
    2) Авансовый отчет не может быть основанием для счета-фактуры налогового агента.
    Сейчас разработчики в тестовом режиме предложили вариант решения данных проблем. Коротко перечислю в чем суть предлагаемых изменений:
    1) Договор с поставщиком будет иметь новый тип: исполнение обязанности налогового агента по электронным услугам (п. 9 ст.174.2 НК РФ), расчеты в иностранной валюте, оплата в рублях
    2) В авансовом отчете на закладке “Оплата” можно будет выбрать контрагента, договор, курс расчетов. На закладке “Прочее” можно отразить комиссию банка за конвертацию валюты
    3) На основании “Авансового отчета” можно выписать авансовый счет-фактуру.
    В тестовой программе все выглядит удобно. Однако, выйдут ли эти изменения и в какие сроки, мы сказать сейчас не можем. Настоятельно рекомендуем написать Ваш вопрос на тех. поддержку “1С” v8@1c.ru. Чем больше будет таких обращений, тем больше шансов, что эти изменения для нас будут сделаны.
    У Вас сейчас возникает проблема, как сформировать счет-фактуру налогового агента для сдачи отчетности по НДС. Вижу единственный пока выход – сделать фиктивный документ “Списание с расчетного счета” с видом операции “Оплата поставщику”, т.е. провести оплату не через корпоративную карту, а через безналичный расчет. И на основании фиктивного документа выписать счет-фактуру налогового агента и сформировать отчетность по НДС и сдать ее. Потом “фиктивный” документ пометить на удаление.

    • Avatar

      Елена Апр 6 2017 - 18:46

      Здравствуйте, Елена.
      Большое спасибо за отклик. Я уже продумывала почти такой вариант, хотела сформировать авансовый отчет, распечатать, а потом пометить на удаление. В программе оставить по безналу расчет и его потом уже не удалять. Но, наверное, надо тогда списание со счета разделить на 2 части: сама сумма, комиссия банка за конвертацию.
      Елена, в Вашем варианте в какой момент можно будет удалить фиктивный документ? Я не формировала еще ни разу декларацию по НДС как агент. Не уверена, что правильно отражу, т.к. не пойму как должен отразиться НДС в декларации. На какую все-таки дату должен попадать (курсы на даты принятия услуг, перечисления за услуги контрагенту и фактического перечисления НДС в бюджет разные и сумма НДС, конечно, тоже).

      • Avatar

        Елена Куракова Profbuh8.ru Апр 6 2017 - 19:01

        Елена, мы сейчас активно обсуждаем Ваш вопрос. Есть мнение, что операции по корпоративной карте нельзя проводить через 71 счет. Счет 71 должен возникать только тогда, когда сотрудник снимает наличные средства. Возможно у Вас есть аргументация для такого порядка оформления операций. Напишите, пожалуйста, чем Вы руководствуетесь

        • Avatar

          Елена Апр 9 2017 - 03:32

          Здравствуйте, Елена.
          Я тоже считала, что можно проводить без авансового отчета. Тем более, что для оплаты услуг данные карты привязаны к личному кабинету, списание происходит автоматически. Делала сразу списание со счета, но потом в многочисленных комментариях и аудиторских разъяснениях нашла, что средства, списанные с банковского счета организации в результате совершения операции с использованием корпоративной банковской карты, считаются выданными под отчет работнику. Должна быть персонификация ответственности за списание денежных средств, чтобы было понятно с кого взыскивать в случае чего. Работник представляет отчет о потраченных суммах с подтверждающими документами. Без отчета со стороны налоговиков при проверке могут возникнуть претензии к организации. Отчет можно формировать в свободной форме, но, конечно, удобней сформировать в программе. Поэтому и используют авансовый отчет.
          Для меня аргументом для использования сч.71 стал именно момент, что если с карты пройдет списание неподтвержденной суммы, то видно с кого спрашивать.

      • Avatar

        Елена Куракова Profbuh8.ru Апр 10 2017 - 10:10

        Елена, добрый день! Сегодня вышла новостная лента, Вы должны были ее получить. Вот ссылка на сайте https://profbuh8.ru/2017/04/vyipusk-14-poslednie-novosti-iz-mira-nds-i-ih-otrazhenie-v-1s-8/. Вопрос 3 – это инструкция по тому, что Вам нужно сделать в своей базе.
        В чем будет разница:
        1) НДС Вы на УСН не можете принять к вычету, его необходимо включить в стоимость
        2) Декларацию Вы, как неплательщик НДС, представляете в следующем составе: Титульный, Раздел 2, Раздел 9
        Фиктивный документ можно удалить после отправки декларации, иначе контроль может писать ошибки.

  • Avatar

    Елена Куракова Profbuh8.ru Мар 24 2017 - 14:51

    Добрый день, Елена! Ранее мы таких операций не выполняли. Мне потребуется некоторое время, что бы смоделировать ситуацию в базе и предложить Вам какое-то решение.

    • Avatar

      Елена Апр 5 2017 - 01:40

      Здравствуйте, Елена.
      Очень надеюсь на Вашу подсказку в этой ситуации.

      • Avatar

        Елена Куракова Profbuh8.ru Апр 5 2017 - 06:55

        Добрый день! Елена, сегодня в течение для отправлю Вам ответ

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных