[Сборник БУХ №7] Разбор актуальных вопросов и с Днём Любви к 1С

Дорогой Коллега , добрый день!

Поздравляем вас с Днём Любви!

Если вы читаете данное письмо, значит вы также как и Я и весь наш коллектив Любите 1С! :)

😉

 

 

Ниже мы подготовили для вас новый специализированный сборник ответов на вопросы, которые вы задавали нам на сайте.

Также напоминаем, что 16 и 20 февраля у нас пройдут практические онлайн-семинары на тему:

«Отчетность налоговых агентов по НДФЛ:  2-НДФЛ и 6-НДФЛ за 2016 год в 1С:8»

Вы можете принять участие в данных онлайн-семинарах, оформив заявку здесь >>

ТОП-10 вопросов по Бухгалтерия 3.0


Содержание сборника:
 

Вопрос 1: Как указать, что ОС не будет облагаться налогом?
   

Вопрос 2: Как проставить новые ОКВЭД в программу?   

Вопрос 3: Как формировать отчеты по спискам сотрудников (с датами рождения, паспортными данными, подразделениями и т.д.)?   

Вопрос 4: Какие самые важные моменты нужно учесть при переходе с 8.3 на 8.2? Есть ли полная инструкция для самостоятельного перехода?  
 
Вопрос 5: Как записать у покупателя иной адрес в ТОРГ-12, если Грузополучатель и Плательщик одно и тоже лицо, но адреса разные?    

Вопрос 6: Что делать, чтобы при открывании документов прошлого периода, программа не предлагала каждый раз перезакрыть месяц?    

Вопрос 7: ОС к учету не было принято, а в Книге Покупок он уже есть. Это правильно?    

Вопрос 8: Есть ли настройка, позволяющая отключить автоматическое заполнение таблицы «По данным контрагента» в Акте сверки расчетов?    

Вопрос 9: Есть ли возможность выгрузить данные только по одной организации?    

Вопрос 10: Настройки для работы в Универсальном отчете с данными по форме 6-НДФЛ    

Вопрос 11:
Как в Универсальном отчете сделать выборку только по конкретному покупателю    

Вопрос 12:
В расходах не отражается оплата труда, налоги и взносы. В КУДиР я этих расходов не вижу! УСН к уплате рассчитывается без этих расходов.
  
 
 


Вопрос №1: Как указать, что ОС не будет облагаться налогом?

Рис. 1

Ответ:

Это делается заполнением особых условий по ОС

Раздел Справочники – Основные Средства – Налог на имущество: объекты с особым порядком налогообложения

Рис. 2

В форме заполнения регистра отметить:

  • Период
  • Основное средство
  • Не подлежит налогообложению

Рис. 3


Вопрос №2: Как проставить новые ОКВЭД в программу?

Рис.4 

Ответ:

В Бухгалтерия 3.0 новый ОКВЭД2 заполняется в Справочнике Организация в поле Коды статистики  ОКВЭД-ред.2

У нас в Новостной ленте подробно рассказывалось об этом здесь >>


​Вопрос №3: Как формировать отчеты по спискам сотрудников (с датами рождения, паспортными данными, подразделениями и т.д.)?

Рис. 5

Ответ:

Это можно сделать через типовой отчет «Личные данные сотрудников»

1. Отчет «Личные данные сотрудников»: Зарплата и кадры – Кадровый учет – Отчеты по кадрам:

Рис. 6

Ненужную информацию можно отключить в Настройках отчета.

2. Добавить данные паспорта можно выполнив настройки закладки Показатели, как показано на скрине:

Рис.7

3. Сформированный с указанными настройками отчет:

 

Рис. 8


Вопрос №4: Какие самые важные моменты нужно учесть при переходе с 8.3 на 8.2? Есть ли полная инструкция для самостоятельного перехода?

 

Ответ:

Ирина, у нас есть целый курс по Переходу на 3.0: Путеводитель по переходу на 3.0 (Бухгалтерия)

Вот ссылка>>

Приходите!


Вопрос №5: Как записать у покупателя иной адрес в ТОРГ-12, если Грузополучатель и Плательщик одно и тоже лицо, но адреса разные?

Рис. 10

Ответ:

Это можно указать в форме заполнения документа Реализация (акт, накладная).

Никакой специальной доработки не нужно, можно прямо в типовом решении, по гиперссылке «Доставка» поле Адрес набрать любой адрес, что нужен. Это поле строковое, поэтому вводите его так, как хотите видеть в печатной форме.

ВНИМАНИЕ! Придется каждый раз вводить вручную, но если Вы настроите по Грузополучателю отбор, то сможете создавать новые документы копированием старых – настройки в Доставке сохранятся.

Или добавлять в Контактную информацию Адреса доставки, чтобы все шло автоматом. Но это уже потребует услуг программиста 1С.

Рис. 11


Вопрос №6: Что делать, чтобы при открывании документов прошлого периода, программа не предлагала каждый раз перезакрыть месяц?

Рис. 12

Ответ:

Все очень просто: не нажимать на кнопку “Провести и закрыть”. “Провести и закрыть” – это проведение и закрытие. Раз нажали эту кнопку – сдвинули последовательность проведения документов. Закрывайте по “х” – крестику в верхнем правом углу формы.

Рис. 13


Вопрос №7: ОС к учету не было принято, а в Книге Покупок он уже есть. Это правильно?

Рис. 14

Ответ:

“В 2016 г. Минфин в ряде писем высказал мнение о том, что «входной» НДС к вычету можно принять сразу после принятия объекта на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» (Письма Минфина от 04.07.2016г. №03-07-11/38824, от 18.11.2016 г. N 03-07-11/67999).” Т.е. как только ОС у Вас оказалось на счете 08, программа в документ “Формирование записей книги покупок” будет включать эту строку. Но нужно помнить, что письма Минфина носят рекомендательный характер. И если Вы считаете, что к вычету НДС лучше принять после принятия объекта ОС к учету на счете 01, то можете удалить данную строку документа “Формирование записей книги покупок” за 4 квартал, и оставить ее в нужном квартале.

Мы рассказывали об этом в нашей Новостной ленте>>

Посмотрите в разделе 2 этого выпуска информацию о новом “упрощенном” способе принятия к учету ОС с помощью документа “Поступление основного средства”. Этот документ на Вашем релизе правильно отрабатывает принятие к учету ОС и до 100 тыс. руб. и свыше 100 тыс. руб.”


Вопрос №8: Есть ли настройка, позволяющая отключить автоматическое заполнение таблицы «По данным контрагента» в Акте сверки расчетов?

Рис. 15

Ответ:

Если табличная часть по контрагенту НЕ ЗАПОЛНЕНА, то при нажатии на кнопку «Заполнить» в табличной части «По данным Организации», заполняются обе табличные части: по данным организации и по данным контрагента.

Но если в табличной части по данным контрагента уже есть записи, то при нажатии на кнопку «Заполнить» в табличной части «По данным Организации» данные в таблице «По данным контрагентов» не перезаполняются.

Поэтому нужно сначала заполнять табличную часть контрагенты, а потом нажимать кнопку «Заполнить» в табличной части «Данные по организации».


Вопрос №9: Есть ли возможность выгрузить данные только по одной организации?

 

Рис. 16

Ответ:

Выгрузка данных по организации штатными методами конфигурации возможна только настройкой Синхронизации по Организации: раздел Администрирование – Синхронизация данных – Настроить синхронизацию – По организации.

Единственный минус этого решения, что Вы не сможете обновлять эту программу отдельно, поскольку она обновляется из Главного узла. Вести учет в выгруженной базе Вы сможете, но, чтобы обновлять базу придется воспользоваться услугами программиста, который программно удалит настройки связи с Главным узлом в планах обмена.

Или же приглашать программиста для написания правил выгрузки данных по организации и воспользоваться типовой обработкой «Универсальный обмен данными в формате xml».

Но написание правил конвертации – задача не из простых даже для опытного программиста. Если не найдете эти правила в интернете – заказывать их будет очень дорого.

Это наиболее простые решения для выгрузки данных по организации.

 


 

Вопрос №10: Настройки для работы в Универсальном отчете с данными по форме 6-НДФЛ

 

Рис. 17

Настройка Универсального отчета по регистру накопления «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ»

 

1. Настройка Универсального отчета в данном случае осуществляется следующим образом:

Шаг 1. В шапке отчета для отбора информации указываются следующие значения (рис.18)

  • Период
  • Регистр Накопления
  • Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ
  • Остатки и обороты

 

Рис. 18

Шаг 2. Далее нажимаем на кнопку <Показать настройки>, на закладке “Группировка” добавляем значение Дата получения дохода (рис.19)

Рис.19

Шаг 3. На закладке “Показатели” значения должны быть установлены как на рис.20:

Рис. 20

Шаг 4. На закладке “Сортировка” значения должны быть установлены как на рис.21:

Рис. 21

Шаг 5. После данных настроек необходимо нажать кнопку <Сформировать> и отчет будет построен по нужной форме (рис. 22):

 

Рис. 22

Настройка Универсального отчета по регистру накопления «Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ»

Настройка Универсального отчета в данном случае осуществляется следующим образом:

Шаг 1. В шапке отчета для отбора информации указываются следующие значения (рис.23)

  • Период
  • Регистр Накопления
  • Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ
  • Остатки и обороты

 

Рис. 23

Шаг 2. Далее нажимаем на кнопку <Показать настройки>, на закладке “Группировка” добавляем значение Дата получения дохода (рис.24)

Рис. 24

Шаг 3. На закладке “Показатели” значения должны быть установлены как на рис.25:

Рис. 25

Шаг 4. На закладке “Сортировка” значения должны быть установлены как на рис.26:

Рис. 26

Шаг 5. После данных настроек необходимо нажать кнопку <Сформировать> и отчет будет построен по нужной форме (рис. 27):

 

Рис. 27

Настройка Универсального отчета по регистру накопления «Уплата НДФЛ налоговыми агентами к распределению»

Настройка Универсального отчета в данном случае осуществляется следующим образом:

Шаг 1. В шапке отчета для отбора информации указываются следующие значения (рис.28)

  • Период
  • Регистр Накопления
  • Уплата НДФЛ налоговыми агентами к распределению
  • Остатки и обороты

Рис. 28

Шаг 2. Далее нажимаем на кнопку <Показать настройки>, на закладке “Группировка” добавляем значение Дата получения дохода (рис.29)

Рис. 29

Шаг 3. На закладке “Показатели” значения должны быть установлены как на рис.30:

Рис. 30

Шаг 4. На закладке “Сортировка” значения должны быть установлены как на рис.31:

 

Рис. 31

Шаг 5. После данных настроек необходимо нажать кнопку <Сформировать> и отчет будет построен по нужной форме (рис. 32):

 

Рис. 32

Вопрос №11: Как в Универсальном отчете сделать выборку только по конкретному покупателю 

Ответ:

При проведении документа Реализации (акт, накладная) движения формируются в бухгалтерском регистре и НДС Продажи (не берем в случай раздельного учета НДС). В регистре НДС Продажи нет аналитики по товарам, поэтому придется брать данные из бухгалтерского регистра.

Настройка Универсального отчета в данном случае осуществляется следующим образом:

1. В шапке отчета для отбора информации указываются следующие значения (рис.33):

  • Период
  • Регистр бухгалтерии
  • Журнал проводок (бухгалтерский и налоговый учет)
  • ​Движения субконто 

Рис. 33

2. Далее нажимаем на кнопку <Показать настройки>, на закладке “Отбор” добавляются значения (рис.34):

  • Счет Дт – Равно – 62.01
  • Счет Кт – Равно – 90.01.1 

Рис. 34

3. На закладке “Группировка” добавляются значения (рис. 35):

  • ​Субконто 1 Дт
  • Субконто 3 Кт 

 

Рис. 35

4. На закладке “Показатели” значения должны быть установлены как на рис.36:

Рис. 36

5. После данных настроек необходимо нажать кнопку <Сформировать> и отчет будет построен по нужной форме (рис.37)

Рис. 37


Вопрос №12: В расходах не отражается оплата труда, налоги и взносы. В КУДиР я этих расходов не вижу! УСН к уплате рассчитывается без этих расходов…

Ответ:

Построим в Универсальном отчете анализ по регистру накопления «Расходы при УСН».

Настройка Универсального отчета в данном случае осуществляется следующим образом:

1. В шапке отчета для отбора информации указываются следующие значения (рис.38):

  • Период
  • Регистр накопления бухгалтерии
  • Расходы при УСН
  • Остатки и обороты 

 

Рис. 38

2.  Далее нажимаем на кнопку <Показать настройки>, на закладке “Группировка” добавляются значения (рис.39):

  • Вид расхода
  • Элемент расхода

 

Рис. 39

3. После данных настроек необходимо нажать кнопку <Сформировать> и отчет будет построен по нужной форме (рис.40)

Рис. 40

Из отчета мы видим, что некоторые расходы по графе «Отражение в НУ» указаны как «Не принимаются». Это означает, что данные расходы не будут автоматически включаться программой в КУДиР и при вводе документов допущена ошибка. Необходимо исправить аналитику в таких документах, т.е. в статья затрат должна иметь значение «Принимаются» в НУ как показано на рис. 41:

Рис. 41

После этого необходимо перепровести документы начисления зарплаты и перезакрыть месяцы.


 

Дорогой Коллега , надеемся, что данный выпуск оказался интересным и полезным для Вас!

Предыдущие выпуски 2015-2017 года: Здесь >>

Ждём вас и вашу компанию на ключевых онлайн-семинарах 16 и 20 февраля:

«Отчетность налоговых агентов по НДФЛ:  2-НДФЛ и 6-НДФЛ за 2016 год в 1С:8»

Вы можете принять участие в данных онлайн-семинарах, оформив заявку здесь >>


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий / написать вопрос
×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных