Метод объекта не обнаружен в 1С 8.3

После обновлений, доработок и других подобных изменений конфигурации пользователи могут столкнуться с ошибкой «Метод объекта не обнаружен». В качестве метода выступают процедуры и функции, выполняющие некоторые действия с объектом. За каждым типом метаданных закреплены свои методы. Сообщение «Метод объекта не обнаружен» программа выдает в случаях, когда не находит во встроенном языке метод с таким именем или одноименную процедуру/функции в модулях объекта.

Примеры появления и исправления ошибки рассмотрены нами на конфигурации 1С:Бухгалтерия 8.3.

Причины возникновения ошибки

Пользователь получает предупреждение в виде всплывающего окна с текстом «Метод объекта не обнаружен ([Имя_метода])», если:

image002

  • метод не принадлежит к типу метаданных;
  • опечатка в имени метода;
  • у процедуры или функции, вызываемой в качестве метода объекта, не указанно ключевое слово Экспорт.

Для решения проблемы следует разобраться в структуре объектов конфигурации и их наборе методов.

Объекты и методы

Объекты или метаданные — основные составляющие конфигурации, куда сохраняются данные информационной базы. Состав метаданных закреплен на уровне платформы и не может дополняться программистом.

В список стандартных объектов 1С входят:

  • константы;
  • справочники;
  • документы;
  • отчеты;
  • регистры сведений;
  • и т. д.

Состав метаданных не ограничен объектами, перечисленными в окне дерева конфигурации: их в несколько раз больше. К тому же один объект может иметь несколько типов: например, ДокументОбъект, ДокументСсылка, ДокументВыборка и т. д. У каждого типа есть свой набор методов, которые позволяют выполнить определенную последовательность действий с отдельным экземпляром объекта.

Методы делятся на два вида:

  • встроенные в платформу;
  • написанные программистом в модулях объектов.

Встроенные методы объектов описаны в Синтакс-Помощнике: например, записать документ позволит метод Записать(). Имена методов созвучны с глаголом действия, которое будет произведено с метаданными.

image004

Процедуры и функции, описанные в модулях объектов с ключевым словом Экспорт, дополняют типовые методы своих объектов и могут вызываться из любых программных модулей, где используются эти метаданные.

Исправление ошибки

Сообщение «Метод объекта не обнаружен» может возникнуть, например, при нажатии кнопки в документе.

Для детального анализа ошибки запустите конфигурацию в режиме отладки из конфигуратора Отладка — Начать отладку и повторите те же действия, чтобы вызвать повторное появление ошибки на экране. Кнопка Подробно раскроет окно с указанием строчки программного кода, где возникает сбой.

image006

Для перехода в конфигуратор нажмите Конфигуратор.

image008

В режиме конфигурирования курсор автоматически установится в месте появления ошибки, а информация из окна с подробным описанием сбоя в 1С отразится в служебном окне Конфигуратора.

1

Решение вопроса с ошибкой «Метод объекта не обнаружен» в 1С 8.3 будет зависеть от вида метода: созданный вручную или типовой.

Встроенные в платформу методы

Стандартные методы перечислены в Синтакс-Помощнике на ветках соответствующих объектов. Откройте Ситнакс-Помощник через меню конфигуратора Справка или по одноименной кнопке на панели инструментов. Для быстрого поиска на вкладке Индекс введите часть имени типа объекта, а для перехода к его описанию нажмите кнопку Найти текущий элемент в дереве.

2

Программа перейдет на вкладку Содержание и выделит искомый объект. Раскройте ветвь с методами и попытайтесь отыскать похожий по наименованию. Если такой нашелся, замените на него метод в строке кода с ошибкой.

3

4

Запустите 1С в режиме отладки и проверьте работу конфигурации в месте возникновения ошибки. Если окно со сбоем больше не выходит, обратите внимание на корректность обработки данных программой. Исправляйте имя метода в коде на типовое, только если видите явную опечатку в наименовании и не нашли одноименной процедуры/функции в моделях объекта.

Методы, добавленные вручную

Программисты могут добавлять экспортные процедуры и функции (со словом Экспорт) в модулях объектов, например, вкладке Прочее в окне редактирования объекта конфигурации.

5

Перед поиском метода узнают тип объекта, от которого запускается выполнение. Возможны варианты:

  • для типов ДокументОбъект, СправочникОбъект и т. д. методы прописывают в Модуле объекта;
  • типы ДокументМенеджер, ПеречислениеМенеджери т. д. — Модуль менеджера;
  • типы РегистрСведенийНаборЗаписей и т. д. — Модуль набора записей (у регистров);
  • тип КонстантаМенеджерЗначенияМодуль менеджера значения (у констант);
  • и др.

Чтобы определить тип объекта, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Разберите в окне ошибки строку кода, где идет обращение к методу:6
    • Документ.СчетНаОплатуПоставщика.Форма.ФормаДокумента — метод выполняется в модуле формы документа;
    • Документ — объект, от которого запускается метод;
    • Добавить() — имя метода. Характерная черта — наличие круглых скобок в конце, в них перечисляются параметры, если они необходимы для выполнения операций;
    • ПодборТовараСервер() — имя процедуры/функции, где возникает ошибка.
      В данном примере Документ является переменной, содержащей объект с типом ДокументОбъект, получаемый встроенным методом ПолучитьОбъект().
      7
  2. Если конфигурация допускает вносить изменения, выведите тип объекта в окне сообщений в пользовательском режиме с помощью встроенных функций Сообщить() и ТипЗнч():
    • впишите в процедуру строку кода с функцией, указав в скобках обращение к объекту без имени метода;
      8
    • запустите 1С в режиме отладки и повторите действия, вызывающие сбой;
    • проигнорируйте окно с ошибкой, нажав ОК. В нижней части рабочей области программы появится сообщение с типом объекта.
      9
  3. Через команду контекстного меню Вычислить выражение в Конфигураторе:
    • в строчке, где возникает сбой, поставьте точку останова для принудительной остановки выполнения программного кода, имеет вид красного круга на полях с левой стороны;
      10
    • запустите программу в режиме отладки;
    • повторите действия, при которых возникала ошибка;
    • работа программы остановится, откроется окно конфигуратора;
    • выделите часть кода, где идет обращение к объекту, без метода;
    • правой кнопкой вызовите контекстное меню, выберите команду Вычислить выражение;
      11
    • в открывшемся окне в колонке Тип будет указан тип объекта.12

Переменная Документ имеет тип ДокументОбъект.СчетНаОплатуПостащика, поэтому запускаемые методы программа ищет среди экспортных процедур/функций в модуле объекта документа СчетНаОплатуПоставщику.

Для поиска метода:

  • откройте модуль объекта/менеджера/набора записей;
  • найдите одноименную процедуру или функцию, для быстрого перехода к нужной части текста модуля воспользуйтесь окном поиска, набрав в нем часть имени метода;13
  • проверьте наличие ключевого слова Экспорт. При его отсутствии программа не сможет передать процедуру/функцию в другой модуль. Соответственно, она не будет обнаружена, что приведет к появлению ошибки «Метод объекта не обнаружен»;
  • имя процедуры/функции должно совпадать с вызываемым методом: если имеются явные орфографические ошибки или опечатки, исправьте их;
  • если наименование процедуры/функции полностью совпадает с методом, и ключевое слово Экспорт указано, возможно, причина — в неверном типе объекта.

Если тип объект задан неверно, то программа будет производить поиск экспортных процедур/функции вне тех модулях и пользователь получит ошибку «Метод объекта не обнаружен». Для решения проблемы потребуется переписать программный код, пользователю стоит обратиться к программисту.

Если ни один из вариантов исправления ошибки не дал результата, попробуйте закомментировать строку кода, где происходит сбой, добавив в начале строки два правых слеша.

image036

Эти действия приведут к отключению строки кода с методом для выполнения программой. Возможно, это устранит появление ошибки, но может исказить или повредить данные в базе из-за нарушения алгоритма их обработки, т. к. из него исключена последовательность действий, описанная в методе. Поэтому вносить самостоятельные правки в программный код нужно с осторожностью.

Метод объекта не обнаружен Connect 1С 8.3

Ошибку «Метод объекта не обнаружен (Connect)» 1С может показать при попытке обновить конфигурацию, синхронизации или загрузке/выгрузке данных из другой программы, базы.

image038

image040

Connect — наименование встроенного метода, принадлежит COM-объектам, которые 1С создает на основании объектов базы данных для их передачи или получения из других источников.

Поскольку метод типовой, следует проверить в конфигураторе корректность написания его имени в коде программы.

image042

Ошибка «Метод объекта не обнаружен (Сonnect)» в 1С 8.3 не всегда связана с конфигурацией, причина может заключаться в операционной системе. Перед использованием метода Connect программа 1С должна создать COM-объект с помощью специальных компонентов, которые не всегда есть в системе компьютера. Проблему решают через регистрацию dll компонентов обмена, процедуру выполняют на сервере:

  • в папке C:\Windows\ найдите и запустите от имени администратора файл cmd.exe;
  • в зависимости от вида операционной системы выполните команду:
    • для x32: %windir%\System32\RegSvr32.exe “С:\[путь до каталога 1С]\bin\comcntr.dll”;
    • для x64: %windir%\SysWoW64\RegSvr32.exe “С:\[путь до каталога 1С] \bin\comcntr.dll”;image044
  • перезагрузите компьютер.

Стандартная утилита RegSvr32 автоматически зарегистрирует файл dll с компонентами обмена в реестре операционной системы, что устранит сбой в 1С, связанный с отсутствием метода connect. В Windows есть инструменты для ручного внесения компонент в реестр через пункт Администрирование на Панели управления, но эту задачу лучше поручить системному администратору компьютеров.

Запасным вариантом для решения вопроса с отсутствующим методом Connect остается чистка кэш-памяти 1С.

«Метод объекта не обнаружен» в 1С — ошибка серьезная, говорящая об отсутствии в программе алгоритмов, необходимых для выполнения действий пользователя. Если 1С сообщает о невозможности найти поле, элемент, реквизит или объект — такие проблемы сотрудник может решить самостоятельно. Но при недоступности методов необходимы знания о типах объектов, умения разбираться в программном коде, поэтому, когда ни один из способов не помог устранить сбой, следует обращаться к специалисту 1С.


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий или вопрос: