Возврат от покупателя – проводки в 1С 8.3

Покупатель может вернуть товар не только в связи с браком и порчей, но также по согласованию с поставщиком: например, в связи с застоем товара на складе. Выясним, как сделать возврат товара в 1С 8.3 от покупателя в учете поставщика.

Возврат товара в учете покупателя, а также нормативное регулирование по этому вопросу смотрите в статье Возврат поставщику – проводки в 1С 8.3

Возврат от покупателя в 1С 8.3 – схема оформления

Изучите действия поставщика при возврате ТМЦ от покупателя на схеме:

image002

Возврат товара в 1С 8.3 от покупателя

Посмотрим, как сделать возврат в 1С на примере, и проанализируем каждый из вариантов.

Поскольку спроса на реализованный ранее товар у покупателя не было, стороны договорились на возврат части партии (3 шт.). Возврат оформляется в рамках прошлого договора.

14 февраля оприходованы возвращенные ТМЦ, покупателю передан корректировочный счет-фактура на них.

Возврат товаров от покупателя

Оприходуйте возвращенные ТМЦ документом Возврат товаров от покупателя. Заполните его всей необходимой информацией на основании реализации товаров. Для ручного заполнения сформируйте его в разделе Продажи – Возвраты от покупателей.

image003

При возврате неполной партии, уточните количество ТМЦ возвращенных на склад.

image004

При выставлении КСФ оставьте рекомендованное значение на вкладке НДС и выпишите его.

При обратной реализации товаров переключатель поставьте на Счет-фактура полученный от покупателя. Тогда появится поля для заполнения данных СФ и регистрации его в базе.

Проводки

image005

При необходимости отражения взаиморасчетов на другом счете установите новый счет на вкладке Расчеты.

image006

Корректировка реализации

Оформим этот же пример, используя другой вариант.

На основании реализации заполните документ Корректировка реализации или перейдите в раздел Продажи – Корректировка реализации для его ручного заполнения.

image007

Поправьте графу Количество (после изменения), отразив фактически реализованное количество ТМЦ покупателю после отражения возврата.

Проводки

image008

Так как начисленный НДС по возвращенным товарам автоматически не принимается к вычету, оформите эту операцию самостоятельно. Для этого перейдите в раздел Операции — Регламентные операции НДС и выберите Создать — Формирование записей книги покупок.

image009

Для автоматического заполнения НДС на вкладке Уменьшение стоимости реализации воспользуйтесь кнопкой Заполнить, проверьте размер принимаемого НДС к вычету.

image010

Разница в способах оформления возврата

Большой разницы в оформлении для бухгалтера нет. Но если возврат оформляют менеджеры, удобнее использовать документ Возврат товаров от покупателя.

image011

Возврат других ТМЦ не имеет особых отличий и осуществляется такими же способами.

Возврат денежных средств

При возврате ранее оплаченных ТМЦ формируется аванс покупателя. Поэтому не забудьте выставить на него авансовый счет-фактуру или вернуть покупателю потраченные средства.

image012

Как выписать авансовый СФ на выделенный аванс при возвращении оплаченных ТМЦ, ознакомьтесь в теме 16.4. Возврат товаров от покупателя курса Бухгалтерский и налоговый учет в 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3 от А до Я.

Для возврата безналичных средств введите документ Списание с расчетного счета. Его удобнее оформить из документа возврата, тогда он заполнится автоматически.

image013

Возврат покупателю — проводки в 1С 8.3

image014

Мы выяснили, как сделать возврат покупки в 1С Предприятие, и на примере безналичных расчетов разобрали возврат потраченных средства за нее.

См. также видео – Доставка товаров до покупателя: как не исказить расходы в 1С:Бухгалтерия


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий или вопрос: