Остаток с прошлых лет на 60.02

Здравствуйте. Вопрос по учету ИП на УСН. Больше двух лет по некоторым поставщикам товаров (или услуг) висит непонятное сальдо на 60.02. По данным поставщиков переплаты (внесенных авансов) от нас для них не числится. Подскажите, пожалуйста, когда и как можно списать эти остатки. Какое основание для этого нужно, какую первичку нужно оформлять, требуется ли что-то вроде отдельного письменно оформленного решения от ИП или другое обоснование. Следует ли сначала сформировать резервы под списание таких остатков взаиморасчетов. Как лучше представить эти расходы в налоговом учете. Буду рад любым подробным пояснениям.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

of79

Все комментарии (5)
  • Avatar

    of79 Дек 29 2017 - 11:04

    Утро доброе, Татьяна. Меня вполне устроил Ваш ответ о том, что списывать можно долг, который когда-то был признан контрагентом путем подписания акта сверки. Осталось неясным, как обнулять цифры, которые в базе данных ПО идут вразрез с актом сверки. Но на данном этапе не смею Вас более беспокоить. С Новым Годом Вас и спасибо за консультацию.

    • Avatar

      Татьяна Босых Профбух8 Дек 29 2017 - 14:27

      Добрый день, Михаил Иванович.
      Всегда рады Вам помочь.
      У Вас действительно не стандартная ситуация. Считаю, что аудиторы Вам дадут более подробный ответ.
      С наступающим Новым Годом.

  • Avatar

    of79 Дек 28 2017 - 18:48

    Здравствуйте, Татьяна. Да, делали акты сверок. По факту сальдо нулевое. Откуда взялся остаток на 60.02, сказать сейчас сложно. Период, в котором, вероятно, случилась ошибка, в текущей БД не присутствует (была “обрезка” базы). Долг “несуществующий”, поэтому прошу Вас подсказать, как грамотно с точки зрения юридической, бухгалтерской и технической (используя функционал БП 3.0) списать остаток. По поводу консультаций по ведению бух. учета как такового, проконсультируюсь с вашими менеджерами. Мне казалось, я могу задавать вопросы не только по использованию программы в частности, но и по ведению бух. учета в целом.

    • Avatar

      Татьяна Босых Профбух8 Дек 29 2017 - 05:22

      Доброе утро, Михаил Иванович.
      В программе списание безнадежной задолженности оформляется следующим образом:
      1. Проводится инвентаризация расчета с контрагентами. Документ Акты инвентаризации расчетов раздел Продажи или Покупки – Расчеты с контрагентами – Акты инвентаризации расчетов.
      2. Долги по которым истек срок исковой давности (в общем случае составляет три года ст. 195, 196 ГК РФ.) списываются документом Корректировка долга раздел Продажи или Покупки – Расчеты с контрагентами – Корректировка долга.
      В Вашем случае в документе указывается Вид операции – Списание задолженности; Списать – Авансы поставщику.
      Еще раз повторюсь, что считаю у Вас нет оснований для списания задолженности, так как у Вас есть подписанный Акт сверки с поставщиком и он нулевой.
      Насчет того, что базу обрезали, то перед обрезкой всегда делают копию базы.
      Вы можете проконсультироваться по данному вопросу с аудиторами.

  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Дек 28 2017 - 17:27

    Добрый день, Михаил Иванович.
    В рамках Профклуба с 01 августа 2017 мы даём ответы ТОЛЬКО по программе 1С:Бухгалтерия 3.0. Мы всегда готовы ответить на Ваши вопросы по работе с программой. По данному вопросу мы высказываем только собственное мнение.
    Вы пишите: “По данным поставщиков переплаты (внесенных авансов) от нас для них не числится”. Вы делали акты сверок с поставщиками?. Если да, и по данным поставщика у Вас сальдо нулевое, то необходимо искать ошибку в учете. Вы не имеете право списывать не существующие долги.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных