Отражение бонусов как типа оплаты в программе

Добрый день!

Организация на УСНО (объект 6% с дохода). При реализации ТРУ используются бонусы, как тип оплаты (начисляются на карту лояьности по принципу кэшбэк).
Подскажите, как правильно отразить данный тип оплаты в документе “Отчет о розничных продажах”? Какие проводки должен сформировать документ?
Подскажите, в базу по налоги, применяемому в связи С УСНО, расчет бонусами должен попадать, как погашение задолженности “иным способом”?

В мастер-классе по УСНО Ольга говорила, что при отражении “поступлений от продаж по банковским картам” комиссия банка-эквайера учитывается в КУДИР. Можно ли экстраполировать данный вывод на бонусы, как тип оплаты.

Заранее большое спасибо!


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

2017-11-28_17-08-09



Размещено пользователем:
Author

goncharovag63

Все комментарии (5)
  • Avatar

    goncharovag63 Ноя 23 2017 - 15:32

    То есть, я правильно понимаю, что в учете бонусы не отражаются? Они отражаются в чеке ккт как один из недежнежных способов оплаты. Я предполагала настроить в документе “Отчет о розничных продажах” на вкладке “безналичные оплаты” вид оплаты “оплата бонусами”, чтобы документ сформировал проводки: Дт 76.06 Кт 62Р (наряду с проводками по начислению выручки, списанию себестоимости и оплаты наличными/безналичный), а далее отнести сумму на затраты операцией введенную вручную Дт 44.01 Кт 76.06. Насколько это верно? Или ккт должна быть настроена так, чтобы была уменьшена сумма реализации? Но это немного не соответствует понятию бонуса – это вид расчета, а не скидка…

    • Avatar

      Ксения Куракова Profbuh8.ru Ноя 28 2017 - 15:10

      Данный вопрос весьма спорный, т.к. нет четкого определения понятия “Бонус”. В своих письмах ФНС (ссылка ниже) говорит, что они указываются “при желании” в виде дополнительного реквизита. Однако, по факту политика проверки ККТ в каждом регионе разная. Данный вопрос Вы можете уточнить по телефону горячей линии ФНС ККТ в своем регионе.

      Типовой функционал 1С: Бухгалтерия не приспособлен для работы с Бонусами, в отличии от 1С: Комплексная автоматизация http://solutions.1c.ru/catalog/ka/features
      В Данном программном решении есть обширный специализированный функционал для работы с “Бонусными программами лояльности” (начисление бонусов, оплата бнусами и т.п.).

      По вопросу отражения Бонусов в учете (Дт 76.06 Кт 62Р) мы рекомендуем обратиться к аудиторам.

      Прикреплён файл 2017-11-28_17-08-09

  • Avatar

    goncharovag63 Ноя 16 2017 - 12:31

    Добрый день!

    – Мы используем АТТ
    – Счет 42 не используется, у нас общепит, отражается выпуск продукции, учет которой ведется на 43 счете
    – Начисление и списание бонусов происходит в учетной системе для ресторанов и кафе iiko. В онлайн-кассе бонусы идут как тип оплаты. Только не денежный.
    Насколько я понимаю, выручка должна быть отражена в полной сумме (для правильного ведения НУ и попадания общей суммы выручки в КУДиР), а оплата бонусами должна попасть на 44 счет как расходы на продажу. Верно?

  • Avatar

    Ксения Куракова Profbuh8.ru Ноя 16 2017 - 12:26

    Добрый день!
    К сожалению, функционал программы 1С Бухгалтерия не предназначен для работы с бонусами.
    Уточните пожалуйста:
    – Вы используете АТТ (автоматизированную торговую точку) или НТТ (неавтоматизированную торговую точку)?
    – Используете ли вы счет 42 “Торговая наценка”?
    – Как именно (Используя какой Программный продукт) Вы начисляете и списываете бонусы с карт?

    • Avatar

      Ксения Куракова Profbuh8.ru Ноя 21 2017 - 13:11

      К сожалению, мы консультируем только по вопросам отражения операций в 1С, по вопросам ведения учета мы рекомендуем обращаться к аудиторам.

      По данному вопросу мы можем высказать только свою точку зрения.

      1. Для бонусов не существует специального, нормативного закрепленного определения, как и описания возможности и условия их применения. Однако, как правило под «бонусом» принято понимать материальное вознаграждение (в натуральной форме, дополнительный товар, блюдо и т.п.), предоставляемое продавцом покупателю за выполнение каких-либо условий сделки.

      Накопление «бонусов» в рамках Вашей программы для покупателя представляет собой скорее «скидку».
      Под «скидкой» подразумевается уменьшение согласованной между сторонами стоимости товара. Возможность пересмотра цены договора прямо предусмотрена п. 2 ст. 424 ГК РФ.
      При реализации товара скидка образуется за счет накопленных на карточку бонусов. Скидка формируется с учетом , ценовой политики предприятия . Ценовая политика должна учитывать принципы определения цены товаров, установленные ст. 40 НК.

      2. ФНС РФ в Письме от 26.09.2017 N ЕД-3-20/6387@\ пояснила правила указания в кассовом чеке цены и стоимости товара с учетом скидки (баллов).
      Кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать обязательные реквизиты, в том числе цену за единицу товара с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС. (ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).
      В кассовом чеке необходимо указывать цену и стоимость товара с учетом скидки (баллов), при желании продавец в случае осуществления расчетов с использованием скидки в виде баллов дополнительно для покупателя может указать на кассовом чеке количество баллов и их стоимостный эквивалент.

      3. У Вас УСН «Доходы», учет доходов производят по кассовому методу (ст. 346.17 НК РФ). Доходами будет являться сумма, фактически полученная от покупателя т.е. уже с учетом предоставленной скидки (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ, Письмо Минфина России от 11.03.2013 № 03-11-06/2/7121).

      В КУДиР будет учитываться сумма дохода уже с учетом предоставленной покупателю скидки, выделять ее отдельно не требуется.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных