неотвеченные вопросы по подотчетникам

Добрый день! Несколько вопросов, заданные заранее к семинару 3 ноября по подотчетникам, не дошли до лектора, поэтому менеджер Ольга предложила их здесь задать. Они и до сих пор висят на Вашем сайте по адресу: https://profbuh8.ru/2017/11/poddochet/#comments.
1. В приказе Минкультуры говорится о 5-летнем сроке хранения первичных документов, в т.ч. авансовых отчетов, и регистров бухучета. Но там есть примечание: при условии проведения проверки (ревизии). Что за ревизия? А что если ее не было – дальше хранить?
2. Накопилось много авансовых отчетов более, чем 5-летней давности, но их не уничтожаем, так как там есть чеки по сч.08.03, а объекты еще не завершены до сих пор. Правильно ли это? Или оставить только их и форму АО-1, а остальное уничтожить?
3. Допустим, РКО на подотчет и авансовые отчеты за руководителя подписываются по доверенности (или приказу о праве подписи). Правильно ли при этом в печатной форме РКО и АО-1 писать название должности руководителя, его фио, а расписываться будет доверенное лицо и сбоку штампик: менеджер фио по доверенности №такой-то от даты такой-то? Или надо прямо в программе печатную форму подправлять и что тогда там должно быть?
4. Какой должна быть выписка с карты подотчетника, расплатившегося ею за покупки? Заверенная или просто выписка из интернета со всеми операциями за этот день? А если при этом чек онлайн-кассы есть, то уже выписка с карты не нужна? А если давали ему подотчет наличными, а он приносит выписку с личной карты – не страшно?
С уважением,
Виталий.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

os20072

Все комментарии (11)
  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Дек 4 2017 - 12:25

    Добрый день, Виталий.
    По вопросу:
    4. Какой должна быть выписка с карты подотчетника, расплатившегося ею за покупки? Заверенная или просто выписка из интернета со всеми операциями за этот день? А если при этом чек онлайн-кассы есть, то уже выписка с карты не нужна? А если давали ему подотчет наличными, а он приносит выписку с личной карты – не страшно?
    Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций»
    не содержат запрета при получении наличных из кассы, производить оплату посредством карты сотрудника.
    К авансовому отчету необходимо приложить в подтверждающий документ. Если есть чек онлайн-кассы, то этого достаточно, выписка с карты не нужна

  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Ноя 29 2017 - 13:45

    По вопросу № 3. “Допустим, РКО на подотчет и авансовые отчеты за руководителя подписываются по доверенности (или приказу о праве подписи). Правильно ли при этом в печатной форме РКО и АО-1 писать название должности руководителя, его фио, а расписываться будет доверенное лицо и сбоку штампик: менеджер фио по доверенности №такой-то от даты такой-то? Или надо прямо в программе печатную форму подправлять и что тогда там должно быть?”

    Вот какие рекомендации дает по данному вопросу Климова М.А. на семинаре 14.04.2017г. «Бухгалтерская первичка»:
    1. Если оформляется приказ (распоряжение) о праве подписи, то на момент подписания документа известно, кто будет подписывать документ. В документе лучше указывать ФИО и Должность сотрудника, который будет подписывать документ.
    2. На основе доверенности, которая выдается на любой срок, можно оставить в документе ФИО и должность руководителя. Документ оформляется следующим образом. В документе указывается изначальная должность. Например, Генеральный директор в скобках его расшифровка подписи ФИО. Стоит подпись уполномоченного лица, в скобках расшифровка подписи и написано, действующий на основании доверенности. К документу прилагается доверенность или копия доверенности.

  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Ноя 29 2017 - 10:51

    Виталий,
    По вопросу № 2: ” Накопилось много авансовых отчетов более, чем 5-летней давности, но их не уничтожаем, так как там есть чеки по сч.08.03, а объекты еще не завершены до сих пор. Правильно ли это? Или оставить только их и форму АО-1, а остальное уничтожить?”
    Да, Вы правы. Вы имеете право оставить, только те Авансовые отчеты, в которых есть чеки по счету 08.03.
    Как считать общие сроки хранения, с какой даты начинать отсчет?
    Бухгалтерские документы – 5 лет, если законодательство не устанавливает больший срок. С 1 января после года, в котором документ использовали при составлении бухгалтерской отчетности в последний раз.

    Давайте рассмотрим на примере.
    Например, Вы в январе 2015 года приняли к учету основное средство со сроком полезного использования 5 лет , следовательно расходы Вы будите списывать через амортизацию в течение 5 лет. Последнюю часть учтете в феврале 2020 года. Поэтому срок хранения документов, связанных с приобретением и расходами ОС закончится только в 1 февраля 2026 года.

    • Avatar

      os20072 Ноя 29 2017 - 16:53

      Благодарю. Просьба только уточнить. В приведенном Вами примере основное средство было приобретено в 2015г. А если оно строилось через сч. 08.03, например, с 2010 года, то документы по сч. 08.03 с 2010 года тоже надо хранить до 1 февраля 2026г.? Или то, что было до ввода в эксплуатацию через акт ОС-1 хранить необязательно?

      • Avatar

        Татьяна Босых Профбух8 Ноя 29 2017 - 17:07

        Виталий, по моему мнению, документы подтверждающие расходы, которые были произведены на строительство и собирались на счете 08.03 должны быть сохранены. Вы ведь на счете 08 собираете первоначальную стоимость ОС.
        Вы можете проконсультироваться по данному вопросу у аудиторов.

        • Avatar

          os20072 Ноя 29 2017 - 17:37

          Благодарю.

          • Avatar

            Татьяна Босых Профбух8 Ноя 29 2017 - 17:39

            Виталий.
            На четвертый вопрос постараюсь ответ дать завтра.

  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Ноя 29 2017 - 07:05

    Добрый день, Виталий.

    В рамках Профклуба с 01 августа 2017 мы даём ответы ТОЛЬКО по программе 1С:Бухгалтерия 3.0. По данному вопросу я высказываю свое профессиональное мнение.
    В Перечне, утвержденном Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 документов есть примечание: «При условии проведения проверки (ревизии)». Что это за проверки (ревизии). Вот как комментируют эти понятия разработчики самого «архивного» Приказа, Жукова Мария Павловна (Заведующая сектором комплектования и экспертизы ценности документов ВНИИДАД):
    «В данном случае имеются в виду налоговые проверки, проводимые Федеральной налоговой службой. Порядок и сроки проведения налоговых проверок установлены ФНС России».
    В тоже время налоговики могут проверить документы, подтверждающие исчисление и уплату налогов только за 3 предыдущих года (абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ).
    Следует ли из этого высказывания, что некоторые документы, несмотря на то, что срок их хранения истек, вообще нельзя будет уничтожить, так как ФНС их никогда не проверит?

    Вот мнение Тараканова Сергей Александрович (Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса):
    «По налоговому законодательству хранить документы необходимо 4 года (ст. 23 НК РФ). А за нарушение сроков хранения документов, установленных Приказом Минкультуры, налоговая инспекция оштрафовать не может. Так что если вы уничтожите документы по истечении четырехлетнего срока, то санкции от налоговой службы вам не грозят. И неважно, проверялись ли эти документы при налоговой проверке или нет».
    По нашему мнению, при принятии решения уничтожать те или иные документы нужно руководствоваться сроками хранения, установленными бухгалтерским и налоговым законодательством.

    Виталий, огромная просьба задайте каждый вопрос отдельно. По корпоративным правилам в Порфклубе обсуждение каждого вопроса ведется отдельно.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных