!!!SOSдавальческие материалы!!!

Добрый вечер! подскажите как мне отразить данные операции в программе 1С – мы подрядная организация и выполняем работы по ремонту зданий. при сдаче этапа по ремонту объекта у нас появляется металлолом (в следствии разбора частей здания), который мы потом сдаем в точку приема металлолома. При расчете с нами заказчик вычитает из суммы долга, за выполненные нами работы, стоимость лома. В дальнейшем, мы реализуем лом в точку приема, и соответственно получаем прибыль. Я догадываюсь, что здесь нужно работать с документами переработки давальческого сырья, но как это отразить в программе …? У нас же получается и доход (выручка с продаж) и в то же время взаимозачет с заказчиком на стоимость сданного материала. Подскажите пожалуйста, как мне все это отразить в программе (Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.53.38) ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТ. в понедельник сдавать декларацию, а у меня не готово… !!!!


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 2



Размещено пользователем:
Author

olga4088

Все комментарии (26)
  • Avatar

    olga4088 Окт 30 2017 - 16:58

    Ирина, спасибо, не закрывайте пока вопрос, я попробую связать с аудиторами, боюсь, что у меня могут возникнуть вопросы по реализации этой процедуре. Спасибо за понимание и за ваши полные информации комментарии!!!

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 30 2017 - 17:20

      Хорошо, Ольга.

      • Avatar

        olga4088 Ноя 2 2017 - 16:36

        Ирина, добрый вечер! Наконец я могу что-то вразумительное сказать по вопросу – мы приходуем к себе на баланс металлоконструкции , затем пускаем их в производство и получаем лом, далее продаем его и получаем выручку от реализации. с Заказчиком – по взаиморасчетам – выставляю с/ф полностью на все свои работы, но уменьшаю сумму долга на стоимость возвратных средств (так прописано у нас в договоре).
        Из всего сказанного цепочка проведения:
        1 – оприходование излишков – металлоконструкции – вес и цена по сметете (договорная согласно КС и договора) – статья доходов думаю – прочие внереализационные доходы (расходы)
        – документ-основание для учета – Протокол собрания
        2 – отчет производства за смену – продукция – м/лом – вес фактический – цена рыночная; – материалы – металлоконструкции (оприходованные ранее)
        – документ-основание – М-15 (на основании ПСА от поставщика)
        3 – реализация товара – м/лома б/НДС
        – документ накладная ТОРГ-12
        4 – необходимо на основании акта взаимозачета с заказчиком и договора уменьшить сумму задолженности , но как это сделать в 1с я не знаю.
        в декларациях – по НДС – заполняю 7 раздел на реализацию лома, по Прибыли – плачу 20% от реализации лома и оприходования металлоконструкций, и думаю к уменьшенью налогооблагаемой базу пойдет сумма взаимозачета с заказчиком.
        Ирина, поправьте мою цепочку, если я где ошиблась, и подскажите , что не верно я написала?
        Спасибо за помощь и понимание.

        • Avatar

          olga4088 Ноя 2 2017 - 16:52

          При реализации счета учета в накладной заполняю –
          Счета учета – 43
          Счета дохода – 91,01
          Прочие доходы и расходы – Прочие внереализационные доходы (расходы)
          счета расходов -91,02
          Счет НДС – 90,03

        • Avatar

          Ирина Шаврова Profbuh8.ru Ноя 3 2017 - 16:14

          Добрый день, Ольга, извините, не видела ваш ответ, в МГ сейчас не работаю.
          В 1С реализованы варианты описанных мною схем: 1 (агентская схема) и 4 (скидка).
          Если ваш заказчик вам по вашей схеме “должен” (раз металлоконструкции после разборки зданий, что вы используете в производстве вы у него не покупаете), то остается только ручная проводка: Операция, введенная вручную.

          Т.е. специальной операции для такого взаимозачета в 1С нет.
          Вы можете воспользоваться обычной Операцией, введенной вручную.
          По операции у вас есть некоторая сумма S1 задолженности заказчика, а оплатил вам заказчик сумму S2 за вычетом цены лома, тогда остается делать ручную проводку на списание задолженности.
          Как к этому отнесется налоговая – не мне судить.
          Все-таки посмотрите в пересланном на email вариант, предложенный экспертом: там пример по вашей ситуации.

        • Avatar

          Ирина Шаврова Profbuh8.ru Ноя 3 2017 - 17:43

          Знаете, мне все-таки не нравится эта ситуация.

          Вот специально подобрала и выслала вам на email статью по возвратным материалам и суммам в учете заказчика и подрядчика. Там все конкретно по проводкам и учету.
          Больше мне вам помочь не чем.
          Либо сводите Операцией, введенной вручную. Либо как в статье после оплаты стоимости металлоконструкций прекращайте взаимные обязательства: Дт 60 – Кт 62 на сумму “зачтенную” заказчиком.

  • Avatar

    olga4088 Окт 30 2017 - 15:00

    Ирина, еще раз добрый день! В договоре у нас не прописано ничего по поводу возвратных средств, получается, что я должна на основании М-15 оприходовать этот лом у себя на сумму взаимозачета. Просто по Б/У это будет выглядеть так Д 10,6 К 62,1 (мой заказчик), а потом я смогу продать это материал, возможно даже с убытком. Ирина, у меня такая ситуация тоже впервые и думаю агентская схема здесь не получится. Доверенность мне заказчик не дает, говорит сдавайте от своего ООО

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 30 2017 - 15:20

      Ольга, я боюсь, что у вас в этом случае будут проблемы с налоговой. Проконсультируйтесь с аудиторами по вашей ситуации или с вашей налоговой инспекцией. Я вам расписала законодательную базу, “сдавать от своего ООО” вы не можете по закону.

  • Avatar

    Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 27 2017 - 16:40

    Добрый день!
    У нас в Новостном выпуске №27 был разбор оприходования лома, возникшего в результате деятельности организации и реализация его.
    Посмотрите, возможно это вам поможет: https://profbuh8.ru/2017/07/vyipusk-27-nalogovyie-novosti-i-pro-oformlenie-v-1s-8-realizatsii-neoblagaemoy-nds/

    • Avatar

      olga4088 Окт 27 2017 - 16:59

      Ирина, добрый вечер! В новостной ленте разбирается оприходование лома из собственного ОС, а у нас получается , что мы получаем этот лом в результате разбора чужого ОС, т.е. получается, что мне дает этот лом мой заказчик и я его потом реализую, Реализация – это получается мой доход, но заказчик вычитает со своего долга сумму полученной мной выручки с продажи лома.

    • Avatar

      olga4088 Окт 27 2017 - 17:01

      Я честно так и собиралась сделать через оприходов. материалов и дальнейшую реализацию, но получается загвоздка – как произвести взаимозачет с моим заказчиком? Подскажите, научите – как правильно все сделать в 1С.

      • Avatar

        Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 27 2017 - 17:37

        Ольга Сергеевна, нужно строить ваш пример в базе и разбирать, сегодня уже точно не получится, вы поздно его опубликовали, вернемся к нему только после выходных. Что касается взаимозачета, то, обычно, делается по документу Корректировка долга.
        Вот материал по этому документу: https://profbuh8.ru/2016/07/korrektirovka-dolga-v-1s-8-3-buhgalteriya/

        • Avatar

          olga4088 Окт 27 2017 - 19:38

          Спасибо Ирина, буду ждать понедельника

          • Avatar

            Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 30 2017 - 11:49

            Добрый день, Ольга,
            я не работала со строительными фирмами, поэтому попыталась разобраться в вашем вопросе с нуля. Посмотрела законодательную базу по вопросу.

            Итак, поскольку металлолом не собственность организации, значит, реализации его нет.

            Какие здесь основные моменты.
            1. Правовой аспект:
            Сдатчиком лома может быть только его собственник, согласно п. 2 ст. 13.1 ФЗ от 24 июня 1998 г. № 89ФЗ “Об отходах производства и потребления”.
            А для покупки лома необходима лицензия согласно п. 1, 2 Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. № 766.
            Поэтому фирма-подрядчик, не имеющая лицензии, вправе сдавать металлолом только от имени заказчика по доверенности – это п. 7 Правил. Эта обязанность должна быть предусмотрена договором.

          • Avatar

            Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 30 2017 - 11:49

            2. Учет денежных средств за сданный металлолом.
            Порядок расчетов за сданный металлолом устанавливается по согласованию сторон в договоре – это может быть перечисление полученных сумм заказчику либо их учет в расчетах.
            Документальным обоснованием таких сумм служат акты об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений ( форма № М-35 утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

          • Avatar

            Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 30 2017 - 11:52

            О выполнении поручения генподрядчик должен представить заказчику отчет с приложением копий подтверждающих документов.
            Денежные средства, полученные за металлолом, именуются возвратными суммами и уменьшают размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений – учитываются при составлении смет ( п. 4.12, 4.99 МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1).
            Они не исключаются из объема выполненных работ и могут отражаться в актах по форме № КС-2, удостоверяющих разборку коммуникаций, отдельной строкой под названием «В том числе возвратные суммы» ( письмо Минрегиона России от 10 октября 2008 г. № 25826-СМ/08).

            3. Реализация в 1С.
            Надо сказать, что в обычной Бухгалтерии не Бухгалтерии госучреждений или специализированных конфигураций типа 1С:Подрядчик строительства 3.0 нет типовой реализации этой схемы.
            И реализация ее очень сильно будет зависеть от того, что будет прописано в договоре с заказчиком работ.

            • Avatar

              olga4088 Окт 30 2017 - 14:24

              Ирина, добрый день! В нашей ситуации получается именно так – указываются суммы в смете, но при составлении мною в 1с с/ф они не вычитаются, в с/ф я указываю суммы выполненных и принятых работ, их отнимают на основании акта взаимозачета и именуются – возвратные средства. Еще одна деталь моей головоломки – суммы учитывают сметные, а фактически мы сдаем лом на меньшие деньги и фактически вес не соответствует “сметому” весу лома. как в этом случае мне все реализовать? Помогите пожалуйста

              • Avatar

                Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 30 2017 - 15:10

                Ольга, вы должны тогда указывать сумму со “скидкой”, хотя идти по этому варианту, на мой взгляд, неверно все-таки. Оформлять приход лома себе должен Заказчик и “продавать” вам.
                Иначе могут быть споры с налоговой.

                Я могу только показать, что в 1С в счете на оплату есть возможность указать скидку (зачет лома) на выполненные работы и сформировать с учетом нее итоговый Акт выполненных работ и услуг с зачетом этой суммы.

                Прикреплён файл 2

                • Avatar

                  Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 30 2017 - 15:14

                  “При расчетах за выполненные работы Заказчиком и Подрядчиком составляется акт, в котором отражается перечень возвратных материалов, их количество, а также стоимость, по которой их следует учитывать.
                  Учитывая, что возвратные материалы являются собственностью Заказчика, он может предложить Подрядчику приобрести возвратные материалы и после согласия Подрядчика на их приобретение и согласования размера возвратных сумм Заказчик выставляет Подрядчику счет на оплату возвратных материалов.
                  (!) Не рекомендуется при расчетах за выполненные работы уменьшать стоимость выполненных строительно-монтажных работ на сумму возвратных материалов, так как налоговой инспекцией это может быть расценено как занижение объема выполненных работ“.

              • Avatar

                Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 30 2017 - 15:12

                На основании счета покупателю делаете акты выполненных работ, там уже сумма будет высчитана за минусом скидки за лом.

                Прикреплён файл 3

          • Avatar

            Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 30 2017 - 11:53

            Что можно сделать в 1С, как я вижу.
            Это только мой личный взгляд на ситуацию, исходя из предложенных вариантов вы можете попробовать что-то сделать в программе.

            Вариант 1. Отразить движение металлолома и расчеты в связи с его продажей по агентской схеме.
            Рассмотреть вариант с заключением агентского договора на реализацию лома от имени и за счет принципала, Подрядчик, выполняющий работы – агент, заказчик робот и собственник лома – принципал.
            Тогда агент оформляет отчет агента и акт приема-передачи услуг агента, принципал будет приходовать лом и передавать его на реализацию агенту. Эту схему рекомендуют в этом случае как наиболее безопасную.
            Поскольку в обычных условиях, исполнитель обязан вернуть заказчику все после разборки, включая лом.

          • Avatar

            Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 30 2017 - 11:53

            Вариант 2. Отпуск материалов на сторону.
            Оформить акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений по форме М-35 или по самостоятельно разработанной форме и накладную на отпуск материалов на сторону (форма № М-15 или самостоятельно разработанная форма).
            Подрядчик учитывает лом на забалансовом счете 002 “Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение”. Для ее передачи заказчику оформляется накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15).

          • Avatar

            Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 30 2017 - 11:55

            Вариант 3. Прописать в договоре, что исполнитель, помимо собственно работ разборки, принимает на себя еще и заботу по утилизации лома.
            Если в договоре будет написано, что доходы и расходы по утилизации лома полностью принимает на себя “исполнитель”, то лом исполнитель оприходует по М-4 по окончании работ и сдачи работ заказчику.
            Стоимость оприходуемого лома, должна быть равной “цене возможного использования”, т.е. стоимости лома при его сдаче.

            • Avatar

              olga4088 Окт 30 2017 - 14:26

              Вот этот вариант скорее всего и есть мой. как его можно отразить в 1с?

              • Avatar

                Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 30 2017 - 15:17

                В любом случае, оприходовать лом можно после “продажи” его заказчиком.
                Поэтому продажа лома вам от заказчика. И приходование лома вами по М-4.

          • Avatar

            Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 30 2017 - 11:55

            Вариант 4. Если в договоре написано, что стоимость работ уменьшается на стоимость металлического лома, то получается, что заказчик продает будущий лом исполнителю, и стоимость этого лома засчитывается в оплату услуг по ремонту.
            В этом случае, стоимость лома будет равна скидке на выполненные работы.
            Правда, такие схемы не очень нравятся налоговикам. Они всегда недоверчиво относятся ко всему, что отличается от самых простых форм общения между заказчиком и подрядчиком…

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных