Сторно операции в КУДИР

Подскажите, возможно ли внести корректировочные записи в регистры КУДИР за прошлые периоды:

1. Ошибочно были приняты расходы по КАСКО в 2016 г.
2. Не были приняты расходы по первоначальному лизинговому платежу.

То есть, как я понимаю, нужно подать уточненку за 2016 г. Но как это сделать, внеся корректирующие записи в регистр налогового учета при закрытом периоде?

Также подскажите, я правильно понимаю, что тут без уточненки не обойтись? То есть нельзя внести исправления текущим периодом, если ошибки привели к переплате налога, аналогично налогу на прибыль?

Заранее большое спасибо за ответ!)

с Уважением, Алина.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

goncharovag63

Все комментарии (1)
  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Авг 1 2017 - 09:43

    Добрый день, Алина.
    Если из-за ошибки в налоговой базе налог по УСН был переплачен, можно не подавать уточненную декларацию, а внести корректировки в текущий налоговый учет (п. 1 ст. 54 НК РФ).
    Если вы не можете точно определить, в каком периоде ошибка была совершена, то тоже подавать уточненную декларацию не требуется.
    А вот если ошибки привели к занижению налоговой базы и период совершения ошибок известен, без уточненной декларации не обойтись. Прежде чем подавать уточненную декларацию, перечислите в бюджет недоимку и пени (п. 4 ст. 81 НК РФ). Также при необходимости внесите исправления в Книгу учета доходов и расходов за прошлый год.
    Исправления в КУДиР вносятся путем корректировки – исправлением ошибочных записей.
    В программе 1С Бухгалтерия исправление КУДиР по УСН не автоматизировано. Уточненную декларацию придется формировать вручную.

    В бухгалтерском учете ошибки, обнаруженные после утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности учредителями исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета не распределенной прибыли (непокрытого убытка) (пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010). Сравнительные показатели 2015 года необходимо будет пересчитать так, как если бы эта ошибка никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

    Если Вы относитесь к предприятиям, имеющим право на ведение упрощенного БУ, ошибку можно исправить в периоде обнаружения. Согласно пп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010 организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, которая выявлена после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном п. 14 ПБУ 22/2010, без ретроспективного пересчета. То есть ошибка исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных