Оприходование и учет ГСМ по накладной М-15 отпуск материалов на сторону

Добрый день! Наша организация заключила договор оказания услуг крана. Кран наш и водитель по ГПХ наш. По условиям договора мы исполнители: “2.1.10.«Заказчик» вправе производить заправку Техники топливом по стоимости, согласовываемой Сторонами соответствующим актом/дополнительным соглашением. При производстве расчетов за оказанные Техникой услуги, размер платежа снижается на сумму, соответствующую стоимости переданного «Исполнителю» топлива”. Мы приходуем по накладной М-15 дизельное топливо, т.к. нет права реализации ни у одной стороны. Далее путевые проверяем не только мы, но и Заказчик – зачем? Далее по зачету выставляем счет за аренду заказчику уменьшая сумму на дизельное топливо. Вопрос: имеем ли мы право так вести учет-без торг-12? Если нет, то почему и как нужно? Какие риски и штрафы могут быть? Во вложении М-15 и договор.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Все комментарии (0)
  • Avatar

    Виктория Верхоглядова Июл 14 2017 - 09:39

    Добрый день! При получении топлива по накладной М-15 без перехода права собственности, как вести учет ГСМ? оприходовать, как поступление и списывать с помощью путевого листа?

    • Avatar

      Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июл 14 2017 - 12:04

      Виктория, здравствуйте!

      ГК РФ Статья 636. Обязанность арендатора по оплате расходов, связанных с коммерческой эксплуатацией транспортного средства
      “Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов”.

      Письмо УМНС РФ от 06.03.2001 N 03-12/10873.

      Т.о учет топлива ведет тот, кто несет расходы на его приобретение и является его собственником.
      Арендатор может вести забалансовый учет ГСМ для дополнительного контроля.

      Консультации даются по работе с программным продуктом фирмы 1С. По данному вопросу привожу свое профессиональное суждение.

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июл 14 2017 - 00:43

    Виктория, здравствуйте!

    ТОРГ-12 в данном случае не оформляется т.к этот документ применяется при реализации т.е при продаже (отпуске) ТМЦ в адрес сторонней организации.
    В вашем случае право собственности на топливо не переходит от Заказчика к Исполнителю.
    М-15 чаще оформляется при при передаче ТМЦ подразделению организации, которое находится за ее пределами. Но используется и при документообороте со сторонними организациями, если это предусмотрено договором (Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н).
    В этой ситуации путевой лист является документом, который подтверждает расходы и как первичный документ и как аргументация по экономической обоснованности затрат (НК РФ ст.252 Расходы. Группировка расходов). Расчеты по аренде крана также осуществляются с учетом движений ГСМ. По этой причине к нему обоснованное повышенное внимание и двойной контроль и со стороны арендатора и со стороны арендодателя, как заинтересованных сторон по сделке.

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июл 12 2017 - 15:37

    Виктория, здравствуйте!

    Вопрос принят в работу.
    На подготовку ответа понадобится некоторое время.

    Спасибо за понимание!

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных