Корректировка долга-Списание задолженности задним числом по конкретному документу поступления

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как через документ Корректировка долга-Списание задолженности отразить такую ситуацию в учете. В течение года, как обычно, в рамках одного договора были поступления и оплаты. В конце года выясняется, что не было внесено в программу 2 оплаты, которые были не с нашего счета, а с чужого, за счет спонсорской помощи. Эти оплаты соответствуют 2 конкретным поступлениям. Теперь если вводить документ Корректировка долга-Списание задолженности-Задолженность поставщику нужным числом, то он не дает выбрать нужный документ поступления. Это, видимо, потому что все поступления и оплаты идут со статусом “Зачет авансов автоматически” и программа думает, что он уже оплачен последующими платежками. Можно этот статус как-то поменять в нужных 2 документах, чтобы “Корректировка…” их увидела, и перепровести все документы?
Заранее благодарю.
С уважением,
Виталий.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

00 1



Размещено пользователем:
Author

os20072

Все комментарии (9)
  • Avatar

    os20072 Июл 31 2017 - 07:09

    Здравствуйте, Ирина!
    Благодарю за разъяснения. Прошу для полного понимания пояснить, почему на вопрос “Почему же в Списании с р. счета есть выбор: Автоматически, по документу и не погашать. Выходит, он не работает?” Вы ответили: “Это работает. Но это касается ТОЛЬКО АВАНСА (60.02), а не оплаты (пост-факт – 60.01)” ?
    Если это АВАНС, то документ поступления выбрать нельзя, его еще нет, другие варианты Автоматически и не погашать тоже непонятно зачем.
    Если это ПОСТ-ОПЛАТА, то необязательно программа будет искать первое неоплаченное поступление, как Вы пишите (так будет, если Автоматически). Вполне работает кнопка “По документу” (любое не до конца оплаченное поступление дает выбрать).
    С уважением,
    Виталий.

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Авг 1 2017 - 00:01

      Добрый день, Виталий,
      все, что Вы сейчас пишите, касается документа Списания с расчетного счета.
      Возможно, я Вас неточно поняла.

      Но Вы написали, что Списание по тем двум поступлениям Вы не делали, платили другие, верно?
      Вы работаете с корректировкой долга. Поэтому списание Вам не помощник в данном случае.
      Вам нужно отработать проводки в этих Поступлениях (акты, накладные), по которым что-то могло зачесться как аванс и документам Списания с расчетного счета, по которым в общем порядке зачлись пост-оплаты по купленному товару.
      Как я поняла, зачет шел автоматически, поэтому оплата за указанные поступления уже зачлась, как оплаченная Вами, а не третьими лицами.

      Вопрос у Вас был в том, может ли программа автоматически распределить все в нужном порядке. Ключевое слово АВТОМАТИЧЕСКИ. Нет, не может.
      “… при оплате программа автоматически распределяет оплату по данному контрагенту и договору с самого начала задолженности пока хватает заявленных средств от списания с расчетного счета”.

      1. “Это работает. Но это касается ТОЛЬКО АВАНСА (60.02), а не оплаты (пост-факт – 60.01)” (с)
      Да, тут я, конечно, отвечала на вопрос зачета аванса по документу Поступление (акты, накладные), а не Списание с р/счета: “В Поступлениях можно указать зачитывать АВАНСЫ автоматически, по документу или не зачитывать”.
      Возможности у Списания с р/счета и у Поступления разные. Первый работает с пост-оплатой, второй – с авансами.

      2. “Если это ПОСТ-ОПЛАТА, то необязательно программа будет искать первое неоплаченное поступление, как Вы пишите (так будет, если Автоматически)” (с)
      Конечно, если автоматически. Вы же писали, что нужно, чтобы “он сам, как РКО и Списание с р. счета, определял, какую часть суммы отнести на сч.60.01, а какую на 60.02 и к каким документам поступления отнести оплату. ”
      Т.е. режим автоматического определения. И я писала, как в этом случае программа закрывает задолженности.

      Но направление Вам, в любом случае, было дано, пусть и не автоматическое: указать конкретные авансы в документах Поступления, чтобы исключить вероятность зачета оплаты, как аванса, в указанных двух поступлениях, и при оплате в списании с р/счета указать конкретные документы поступления (можно сразу несколько – по гиперссылке “Разбить платеж”), кроме тех двух.
      Нужно проконтролировать, чтобы в проводках оплаты не прошли указанные Вами два документа поступления, за которые платят другие.

  • Avatar

    Ирина Шаврова Profbuh8.ru Июл 28 2017 - 12:53

    Виталий, добрый день!
    В Поступлениях можно указать зачитывать АВАНСЫ автоматически, по документу или не зачитывать.
    При оплате уже программа автоматически распределяет оплату по данному контрагенту и договору с самого начала задолженности пока хватает заявленных средств от списания с расчетного счета.

    в Вашем случае можно посоветовать, если не хотите посадить документы с оплатой третьими лицами на отдельный договор (тогда списание с расчетного счета их не затронет), то можно вручную по гиперссылке “Разбить платеж” подкорректировать документы поступления в списаниях с расчетного счета так, чтобы они не затрагивали указанные два документа поступления.

    Это неприятная работа, если списаний много, но сделать это реально вполне.

    Прикреплён файл 1

    • Avatar

      os20072 Июл 28 2017 - 16:42

      Благодарю за разъяснения. Вы пишите: “программа автоматически распределяет оплату по данному контрагенту и договору с самого начала задолженности”. Почему же в Списании с р. счета есть выбор: Автоматически, по документу и не погашать. Выходит, он не работает?
      И еще подскажите, пожалуйста, по этому же вопросу. Документы РКО и Списание с р. счета с видом операции “Оплата поставщику” сами определяют, какую часть суммы отнести на сч.60.01, а какую на 60.02 и к какому документу поступления отнести оплату. И при внесении новых оплат и поступлений и перепроведении РКО и Списания с р. счета распределение между 60.01 и 60.02 уже будет другим.
      А вот если хочется внести оплату третьими лицами не по конкретному документу поступления, а вообще? Нет ли такого же документа, чтобы он сам, как РКО и Списание с р. счета, определял, какую часть суммы отнести на сч.60.01, а какую на 60.02 и к каким документам поступления отнести оплату. А то Корректировка долга подразумевает, что мы уже заранее знаем, кто кому сколько должен и не даёт аванс вносить, если нет долга.
      Простите за сбивчивый рассказ.
      Заранее благодарю.
      С уважением,
      Виталий.

      • Avatar

        Ирина Шаврова Profbuh8.ru Июл 28 2017 - 17:16

        Это работает. Но это касается ТОЛЬКО АВАНСА (60.02), а не оплаты (пост-факт – 60.01).
        Я строила пример на основании того, что Вы купили, потом оплачивали. И также уже купленный товар оплачивали в рамках помощи другие контрагенты. И Это так?

      • Avatar

        Ирина Шаврова Profbuh8.ru Июл 28 2017 - 17:23

        “Документы РКО и Списание с р. счета с видом операции “Оплата поставщику” сами определяют, какую часть суммы отнести на сч. 60.01, а какую на 60.02?”

        Абсолютно точно. Все зависит от времени оплаты: ДО покупки или ПОСЛЕ. Если программа не видит, что была поставка товара/услуги – она считает, что списание денежных средств идет как аванс за предстоящие поставки. Поэтому важно проводить все правильно по времени: оплату, поступление – друг за другом.

      • Avatar

        Ирина Шаврова Profbuh8.ru Июл 28 2017 - 17:26

        “при внесении новых оплат и поступлений и перепроведении РКО и Списания с р. счета распределение между 60.01 и 60.02 уже будет другим”

        Тоже верно: программа выстраивает во временной оси по каждому контрагенту + договору по поступлениям и оплатам цепочку взаимоувязки по суммам оплаты и последовательно их закрывает, если не было авансов. Если оплата прошла ДО поступления товара, то тут уже можно указать конкретный документ оплаты поступления. НО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, если оплатили РАНЬШЕ.
        Обратите внимание, что программа при автоматическом варианте будет анализировать данные по контрагенту и договору в целом, не привязываясь к документам. Если она увидит, что по данной паре “контрагент + договор” уже есть какие-либо поставки в программе, то она будет считать сумму списания с р/сч не как аванс, а как пост-оплату.
        При оформлении новых документов (как списания с р/сч, так и поступлений), согласно выстроенной временной цепочке поступлений и оплат, будет происходить распредение сумм оплаты по поступлениям.

      • Avatar

        Ирина Шаврова Profbuh8.ru Июл 28 2017 - 17:31

        “А вот если хочется внести оплату третьими лицами не по конкретному документу поступления, а вообще? Нет ли такого же документа, чтобы он сам, как РКО и Списание с р. счета, определял, какую часть суммы отнести на сч.60.01, а какую на 60.02 и к каким документам поступления отнести оплату”

        Тогда Вам нужно оформлять все поступления товаров по разным договорам или, например, на основании документа “Счет от поставщика” (Раздел Покупки). На основании счета от поставщика можно делать как Поступление товаров, так и списание с р/счета. Тогда все суммы будут заполняться в Списании с р/счета по конкретному счету от поставщика: все будет адресно и конкретно.

        Прикреплён файл 00

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных