Признание доходов УСН и ЕНВД при проведении поступления на р/с 2

Организация с 1 января перешла с ОСНО (+ЕНВД) на УСН 15% (+ЕНВД). Для перехода использовали помощник перехода на УСН. При проведении некоторых (!) документов “Поступление на р/с (оплата от покупателя)” некорректно формируется Книга учета доходов и расходов – сумма поступления либо вообще не признается доходом, либо признается частично. В чем наша ошибка?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

Усов Павел

Все комментарии (5)
  • Avatar

    usovpv61 Июн 23 2017 - 05:32

    Маша, здравствуйте!
    мне кажется, что сегодня мы сможем закончить и со 2-м вопросом :)
    я детально проанализировал, как программа признает доход УСН в 2017 г. при поступлении на р/с и наличных по операции “Оплата от покупателя”
    1.если оплата производится за товары/услуги, реализованные в 2017 г. либо авансом, то полученный доход признается в КУДиР, как увеличивающий налогооблагаемую базу
    2. если реализация товаров/услуг проведена до перехода на УСН (ранее 1.1.2017), то признания поступившей оплаты не происходит (видимо, разработчик считает, что кассовый метод в данном случае не действует, для избежания двойного налогообложения, поскольку данные доходы составили базу для расчета налога с прибыли) – а какова Ваша точка зрения?
    с уважением, павел

    • Avatar

      Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июн 23 2017 - 12:01

      Павел, здравствуйте!

      Как же мне нравится ваша логика! Все-таки лучшие финансисты выходят из инженеров. Не раз в этом убеждалась на практике.

      Теперь по нашему вопросу.
      Если ранее был аванс, то на ОСНО эта сумма налогом на прибыль не облагалась. Там работает метод начисления – т.е факт хозяйственной жизни, первичный документ играет роль. Доход на ОСНО – это сама реализация, а не оплата за поставку. А на УСН кассовый метод т.е по “деньгам” доход определяется. В этом принципиальное отличие между двумя этими налоговыми режимами.
      Поэтому при переходе с ОСНО на УСН мы все авансы признаем в доходах в НУ для расчета налога по УСН.
      Это НК РФ Статья 346.25 пп.1 п.1:
      1) на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения;

      Теперь по постоплате т.е реализация была на ОСНО, значит в доходы по налогу на прибыль включена. Оплачена или нет на ОСНО не имеет значения.
      И раз уже в налоговую базу один раз включили, то второй раз на УСН уже не будем учитывать в доходах оплаты по реализации, которая была на ОСНО.
      Это НК РФ Статья 346.25 пп.3 п.1:
      3) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;

      • Avatar

        usovpv61 Июн 26 2017 - 03:10

        Маша, здравствуйте!
        Огромное Вам спасибо за Ваше участие в разборе наших вопросов. Надеюсь, что в будущем мы еще не раз сможем обсудить и другие вопросы.
        с уважением, Павел

        • Avatar

          Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июн 26 2017 - 12:50

          Павел, здравствуйте!

          Всегда рады Вам помочь!
          Пожалуйста, обращайтесь по всем вопросам.

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июн 17 2017 - 16:34

    Павел,

    Очень высока вероятность того, что причины аналогичны тем, что влияют на запись в КУДиР в первом случае, который Вы изложили в вопросе Признание доходов УСН и ЕНВД при проведении поступления на р/с 1.
    Пройдитесь, пожалуйста, по всем рекомендациям и если ситуация не прояснится, то уже надо предметно смотреть каждый случай и каждый документ, который не отработал корректно. А именно, выкладывать полную цепочку скрин-шотов для анализа данных.
    В некоторых случаях при переходе с ОСНО на УСН проблема решается именно ручной записью в КУДиР.

    Если ваша Организация работает на УСН доходы-расходы, то Вам теперь часто надо будет анализировать расходную часть. Высылаю на эл почту Памятку, как работать с регистром Расходы при УСН через Универсальный отчет.
    Также присмотритесь к Мастер-классу по УСН, который проводился на площадке Профбух8.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных