[Выпуск №10] Разъяснения Минфина, Изменения в 1С – новый формат Деклараций – НДС, ЕНВД, Налог на прибыль, Налог на имущество

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

[userdata field=first_name] [userdata field=second_name], добрый день!

Мы продолжаем Вас информировать о самых последних законодательных изменениях и интересных функциях в программе 1С:8.

 

В самом начале выпуска напоминаем, что до пятницы 23:00 Мск. вы можете
оформить заявку на участие в онлайн-семинарах Апреля и Мая по темам:

6 Онлайн-семинаров по Отчетности за 1 кв. 2017 г  >>

2 Авторских-семинара Климовой М.А. >>

4 Онлайн-семинара по Налоговым проверкам >>

Действуют специальные условия для Юр. и Физ. лиц,
переходите по ссылкам выше.

 

 

Новостной выпуск №10 от 22 Марта 2017 г.


 

На прошлой неделе прошли два семинара по бухгалтерской отчетности.
Судя по количеству вопросов, заданных на них, многие проблемы остались не решенными накануне сдачи бухгалтерской (финансовой) отчетности (БФО).

В сегодняшнем выпуске мы рассмотрим некоторые из тех, что разъяснял Минфин в рекомендациях аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2016 год (Письмо МФ РФ от 28.12. 2016г. №07-04-09/78875).

 

1. Вклады учредителей, собственников, участников, акционеров в имущество организации не признаются её доходами.

Комментарий Минфина РФ появился в связи с введением с 15.07.2016г. ст. 32.2 в Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995г. №208-ФЗ, устанавливающей порядок внесения вкладов в имущество акционерного общества без изменения его уставного капитала и номинальной стоимости акций. Общества с ограниченной ответственностью могут принимать вклады учредителей на основании ст. 27 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998г. №14-ФЗ.

Вклады, принимаемые обществами на основании указанных норм, не являются доходами организации (п.2 ПБУ 9/99) и должны учитываться в составе добавочного капитала на счете 83.

 

2. Минфин России напомнил, что бухгалтерская отчетность пересматривается,в случае выявления существенной ошибки до даты ее утверждения

При выявлении существенной ошибки в период с даты подписания отчетности до даты ее утверждения бухгалтерская отчетность пересматривается (п.8, п.9 ПБУ 22/2010). Подача пересмотренной отчетности во все адреса, в которые ранее была представлена, производится исходя из обычаев делового оборота в разумные сроки.Понятие «разумные сроки» Минфин РФ не уточнил.

В случае исправления существенной ошибки, выявленной после утверждения БФО, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.Исправление таких ошибок осуществляется в отчетности за текущий период в соответствии с правилами ПБУ 22/2010.

 

3. При реорганизации предприятия в форме преобразования обязанности перед другими юридическими лицами не изменяются. Отчетный период для целей составления бухгалтерской отчетности не прерывается.

Организации, изменяющие свою организационно-правовую форму, остаются тем же юридическим лицом, что и до преобразования(изменения в п.5 ст.58 ГК РФ с 01.09.2014г.). В связи с этим,больше нет необходимости подавать заключительную и вступительную бухгалтерскую отчетность.

Отчетным периодом для составления бухгалтерской отчетности преобразованного юридического лица будет период с начала и до конца года, в котором было преобразование.

 

4. При реорганизации предприятий в форме присоединения данные заключительной бухгалтерской отчетности присоединяемого лица суммируются с данными реорганизованной организации на день, предшествующий дате прекращения деятельности присоединяемой организации.

На дату прекращения деятельности присоединяемого лица составляется только последняя (заключительная) отчетность ликвидируемого юридического лица. Реорганизованная организация отчитывается по результатам года в обычном порядке.

Реорганизованная компания при составлении годовой бухгалтерской отчетности не меняет показатели баланса за два года, предшествующих присоединению.

Пересчет числовых показателей до даты прекращения деятельности присоединяемого лица в отчете о финансовых результатах и отчете о движении денежных средств не производится. Показатели этих отчетов после присоединения отражают доходы и расходы, а также денежные потоки реорганизованной организации.

 


 

Возможности программы 1С: Бухгалтерия 8 ред. 3.0

В программе 1С: Бухгалтерия внесены методические изменения в регламентированную отчетность:

1. В программе реализована новая форма, формат и порядок заполнения декларации по НДС, утвержденные приказом ФНС России от 20.12.16 №ММВ-7-3/696@.

В действующую ранее форму декларации внесены  поправки, связанные с изменением законодательства. Новая декларация применяется с отчетности за I квартал 2017 г.

 

 

Рис. 1

 

Как правильно заполнить новую декларацию по НДС за 1 квартал 2017г. в программе 1С:8 мы вам расскажем на нашем практическом семинаре 10 – 11 апреля.

 

2. Реализована новая форма декларации по ЕНВД в редакции приказа ФНС РФ от 19.10.2016 №ММВ-7-3/574@ (Рис.2)

 

Рис. 2

 

Главные изменения внесены в раздел 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход» – изменена формула расчета налога в отношении ИП с наемными работниками (Рис. 3). С 2017 г. они могут уменьшить налог по ЕНВД на сумму фиксированных взносов на ОПС, уплаченных за «себя» (подробно об этом мы писали в новостном выпуске №8)>> 

 

Рис. 3

 

3. Внесены изменения в формы «Расчет по авансовым платежам по налогу на имущество» и «Декларация по налогу на имущество». Теперь по строке 080 Раздела 3 для показателя «Коэффициент К» может быть указано значение «0» (Рис. 4).

 

Рис. 4

 

Данное новшество связано с изменением, внесенным в ст.382 НК РФ в части порядка определения количества полных месяцев, в течение которых объекты, облагаемые по кадастровой стоимости, находились в собственности налогоплательщика (письмо ФНС России от 10.03.2017 №БС-4-21/4320@).

 

4. Внесены изменения в схему заполнения Декларации по налогу на прибыль.

Изменения в т.ч. затронули лист 09 декларации (Рис. 5):

  • Целая часть показателя «10. Доля участия в прибыли контролируемой компании, %» теперь состоит из 3 знаков и может принимать значение «100».
  • Появилась возможность вводить несколько экземпляров приложения 1 к листу 09.

 

Рис. 5

 

Как правильно заполнить новую декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2017г. в программе 1С:8 мы вам расскажем на нашем практическом семинаре 21 апреля.

 

5. При заполнении декларации по НДПИ возможно использовать новые коды видов полезных ископаемых, рекомендованные ФНС.

В соответствии с информацией, размещенной на сайте ФНС>>  с 2017г. при заполнении декларации по НДПИ следует использовать следующие коды вида полезного ископаемого (Рис. 6):

  • 05100 – многокомпонентная комплексная руда, содержащая медь, никель или металлы платиновой группы;
  • 05200 – многокомпонентная комплексная руда, не содержащая медь, никель или металлы платиновой группы.

 

Рис. 6

 


 

Разбор актуальных вопросов от подписчиков Профбух8:

 

Вопрос: 

Учредитель внес вклад в имущество общества, без увеличения уставного капитала, в виде нежилого здания. Правомерно ли учесть его Д08 К83 в сумме по акту передачи?

Скажите, пожалуйста, прощение долга учредителем в целях увеличения чистых активов, на какой счет отнести 83 или на 91.01?

 

Ответ:

Согласно п.2 ПБУ 9/99 Доходами организации не признаются вклады участников (собственников имущества) в организацию.

Вклады в имущество общества предусмотрены и производятся по правилам, установленным ст. 27 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998г. №14-ФЗ и ст. 32.2 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995г. №208-ФЗ.

Поэтому и в первом, и во втором случае, если вклады сделаны в целях увеличения чистых активов, правомерно отнести сумму вклада на счет 83 «Добавочный капитал», при условии соответствующего оформления передачи вклада.

Передача имущества или денежных средств от учредителя может освобождаться от налогообложения в соответствии с пп.3.4 илипп.11 п.1 ст.251 НК РФ, в зависимости от способа передачи имущества.

 

Пример 1.

Учредитель (доля в УК 100%) принял решение внести в качестве вклада в имущество общества нежилое помещениес целью увеличения стоимости чистых активов.

Шаг 1. На основании решения делается запись о внесении в добавочный капитал вклада в стоимости передаваемого имущества (рис.7):

 

 

Рис. 7

 

Шаг 2. На основании Акта приема-передачи ОС передано обществу. Операция оформляется документом «Операция, введенная вручную» (рис.8):

 

Рис. 8

 

Обратите внимание! Полученноеимущество не является доходом в целях налогообложения на основании пп.3.4 п.1 ст.251 НК РФ, согласно которому налогом на прибыль не облагается имущество, переданное обществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.

Основное средство, принимаемое к бухгалтерскому учету, учитывается для целей налогового учета  в составе амортизируемого имущества. Начисленная амортизация включается в расходы по НУ в общеустановленном порядке (Письма Минфина РФ от 28.04.2009г.№03-03-06/1/283, от 15.05.2008г №03-03-06/1/318). 

Шаг 3. Сальдо по счету учета добавочного капитала отражается в бухгалтерском балансе по строке 1350 (рис.9).

 

Рис. 9

 

Пример 2.

Собранием учредителейпринято решение внести вклад в имущество организации пропорционально долям участников в целях увеличения стоимости чистых активов. Учредитель (доля в УК 49%) внес вклад в виде прощения обществу долга по беспроцентному договору займа (500 000руб.).

Шаг 1.На основании решения делается запись об увеличении добавочного капитала на сумму прощеного долга (рис.10):

 

Рис. 10

 

Шаг 2. Оформление прощения долга перед учредителем на основании договора и решения производится документом «Операция, введенная вручную» (рис.11).

Обратите внимание! Увеличение чистых активов с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства общества перед участником не признается в составе доходов по налогу на прибыль на основании пп.3.4 п.1 ст.251 НК РФ.

При формировании проводок по налоговому учету (для ПБУ 18/02), следует отразить по Дт 76.05 постоянную разницу в сумме прощеного долга.

 

Рис. 11

 

Шаг 3. Сальдо по счету учета добавочного капитала отражается в бухгалтерском балансе по строке 1350 (рис.12):

 

Рис. 12

 


 

[userdata field=first_name] [userdata field=second_name], надеемся, что данный выпуск оказался интересным и полезным для Вас!

Предыдущие выпуски 2015-2017 года: Здесь >>

 

 

Оформить заявку на семинары по Отчётности за 1 кв. 2017 + Бонус-семинары + Проверки >>
до пятницы 23:00 Мск. действуют специальные условия для Юр. и Физ. лиц


[pr8_highlight_yellow]Поставьте вашу оценку этой статье:[/pr8_highlight_yellow]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
[divider] [pr8_dashed-line] [popup pageid=75022 logged_in=no width=550 height=375 auto=15 modal=true][/popup]

Добавить комментарий / написать вопрос
×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных