Неисключительные права получение и передача

Добрый день,
Компания получила Неисключительные права на программное обеспечение на неограниченный срок. Вышеуказанные права получены исключительно с целью дальнейшей передачи указанного права на использование конечному пользователю. Как отражаются указанные операции в бухгалтерском и налоговом учете организации? Компания на УСН доходы минус расходы.

Заранее спасибо,
С уважением,
Елена


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Все комментарии (0)
  • Avatar

    adusheva Апр 7 2017 - 15:36

    Добрый день Лариса,
    Большое спасибо

  • Avatar

    Казакова Лариса Profbuh8.ru Апр 7 2017 - 12:50

    Добрый день, Елена!
    Если я правильно понимаю, Вы заключили лицензионный договор на использование ПО для заключения сублицензионных договоров.
    Порядок учета неисключительного права на ПО следующий.
    – Дт. 012 – Принятие на забалансовый учет права на использование ПО;
    В зависимости от условий договора, Вы можете производить платежи по лицензионному договору в виде фиксированного разового платежа и в виде периодических платежей в течение срока договора.
    Если у Вас бессрочный договор, скорее всего, по условиям, Вами производился разовый платеж. В этом случае платеж учитывается в бухгалтерском учете как расходы будущих периодов (абз.2 п.39 ПБУ 14/2007) и переносится в расходы по обычным видам деятельности в течение срока действия лицензии. Если срок лицензии в договоре не определен, договор считается заключенным на 5 лет (п.4 ст.1235 ГК РФ). Это в бухгалтерском учете.
    В налоговом расходы на неисключительную лицензию признаются в целях ЕН при УСН на основании пп.2.1 п.1 ст.346.16 единовременно после оплаты. Обязательным условием является соответствие расходов критериям экономической обоснованности и документального подтверждения (ст. 252 НК РФ).
    В программе принятие на учет расходов на приобретение неисключительных прав не отличается особенностями и производится документом «Поступление услуг». Запись в КУДиР производится при условии оплаты услуг.
    Реализация по сублицензионному договору производится также документом реализации услуг. Могу только добавить, что передачей неисключительных прав по сублицензионному договору Вы можете заниматься только, если Ваш лицензионный договор предоставляет Вам это право (ст.1238 ГК РФ).

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных