[Выпуск №03] Законодательные новости и Новое в 1С по учету страховых взносов в 2017 г.

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Дорогой Коллега , добрый день!

Мы продолжаем Вас информировать о самых последних законодательных изменениях и интересных функциях в программе 1С:8.

Новостной выпуск №03 от 25 Января 2017 г.


1. Отдельным организациям нужно сдать декларацию по транспортному налогу по новой форме.

Приказом ФНС РФ от 05.12.2016г. №ММВ-7-21/668@ утверждена новая форма декларации по транспортному налогу. Форма будет применяться с отчетности за 2017 год. Однако организациям, уплачивающим плату за вред, причиняемый федеральным дорогам, через систему «Платон», ФНС рекомендует отчитываться за 2016 год уже по новой форме. При ликвидации или реорганизации в 2017 году, также нужно будет отчитаться по новой форме (письмо ФНС РФ от 29.12.2016г. №ПА-4-21/25455@).

2. Необходимо уточнить в своей налоговой правила заполнения платежек на уплату страховых взносов.

Основной вопрос – как заполнять поле 101 «статус плательщика». Официальных разъяснений из Минфина РФ еще не поступило. Банки и некоторые инспекции требуют, чтобы статус стоял с кодом 01. Инспекции Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленской области и некоторых других рекомендуют код 14. Между тем, в Приказ МинфинаРФ от 12.11.2013г. №107н  соответствующие изменения еще не внесены, и там для страховых взносов предусмотрен код 08.

3. ​Опубликован Приказ Минфина, утвердивший новые КБК на уплату страховых взносов на 2017 год.

Несмотря на то, что Приказ Минфина от 07.12.2016 №230н опубликован только 18.01.2017 г., КБК, которые он утвердил, необходимо было указывать в платежных поручениях на уплату  страховых взносовуже по сроку 16.01.2017г. Минюст признал приказ, не нуждающимся в регистрации, Минфин ввел в действие приказ и новые коды со дня подписания.

Образцы заполнения платежных поручений на перечисление налогов и взносов в 2017 году можно скачать здесь >>

4. Утвержден новый формат представления пояснений к электронной декларации по НДС.

С 1 января 2017 года все налогоплательщики НДС, обязанные представлять налоговую декларацию в электронном виде, должны направлять пояснения к ней только по ТКС (п.3 ст.88 НК РФ). В связи с этим, ФНС утвердила Приказ от 16.12.2016г.№ММВ-7-15/682@, устанавливающий новый формат пояснений, в котором налоговики будут принимать ответы на свои требования. Приказ вступает в силу с 24.01.2017г. С этого момента операторы ЭДО должны обеспечить передачу данных, в соответствии с новым форматом. 


 

Новости 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0

В программе 1С: Бухгалтерия реализованы изменения в учете страховых взносов в 2017 г.:

1. Автоматически обновился справочник КБК.

В конструкторе КБК теперь можно выбрать код видов доходов (разряды 4-13 КБК) из нужного классификатора (Рис. 1):

  • из классификатора в редакции приказа Минфина от 20.06.16 г. №89н (действует с 2016 г.);
  • из классификатора в редакции приказа Минфина от 07.12.16 г. №230н (действует с 2017 г.).

 

Рис. 1

У кода подвида доходов (разряды 14-17 КБК) появились значения, применяемые с 2017 г. (Рис. 2)

Рис. 2

2. Документ «Платежное поручение» на перечисление страховых взносов формируется по правилам, действующим с 2017 г.

Напомним, что платежные поручения в программе можно удобно формировать с помощью специального помощника. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

Шаг 1. Отразить в программе начисление налогов и страховых взносов, например, провести документ «Начисление зарплаты» (Рис. 3)

Рис. 3

Шаг 2. Сформировать платежные поручения (Раздел Банк и Касса – Банк – Платежные поручения; кнопка «Оплатить» – Начисленные налоги и взносы) (Рис. 4).

Рис. 4

Помощник подготовки платежных поручений автоматически подставляет правильныереквизиты в зависимости от периода, за который налог уплачивается.

Однако, внимание!

При подготовке в программе платежных поручений на перечисления налогов и страховых взносов за 2016 г. и за 2017 г. необходимо:

  • формировать платежные поручения только на актуальном релизе программы (на сегодня это релиз 3.0.46.19)
  • перепроверять правильность заполнения КБК и других реквизитов.

3. В состав регламентированной отчетности добавлен новый расчет по страховым взносам, который будет сдаваться в налоговую инспекцию с отчетности за 1 квартал 2017 г.

Отчет размещен в категории «Налоговая отчетность» (Рис. 5). 

Рис. 5

Автоматическое заполнение расчета по страховым взносам пока не реализовано, его можно заполнить вручную, проверить и выгрузить или отправить в налоговую инспекцию (Рис. 6).

Рис. 6


Разбор актуальных вопросов от подписчиков Профбух8:

 

Вопрос: 

Надо ли восстанавливать НДС по запчастям (материалам), которые используются при гарантийном ремонте товаров? и как?

Материалы использованы при гарантийном ремонте. Ранее НДС был принят к вычету. НДС необходимо восстановить. Как это правильно сделать в программе?

 

Ответ:

Добрый день! Согласно подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ услуги, которые оказываются без взимания дополнительной платы по ремонту и техобслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запчастей (материалов) для них, НДС не облагаются. Поэтому НДС, уплаченный поставщику запчастей (материалов), использованных для гарантийного ремонта, к вычету не принимается, суммы предъявленного НДС учитываются в стоимости этих запчастей (материалов) (п. 1 и 2 ст. 170 НК РФ).

Если при покупке запчастей (материалов) невозможно определить, сколько из них будет израсходовано на проведение гарантийного ремонта, то при поступлении к вычету принимается вся сумма «входного» НДС. По запчастям (материалам), которые будут израсходованы на проведение гарантийного ремонта, необходимо восстановить «входной» НДС. Восстановить НДС нужно в том налоговом периоде, в котором запчасти (материалы) были израсходованы на гарантийный ремонт.

Рассмотрим на примерах как реализовать восстановление НДС в программе.

Пример 1.

Товары (материалы) поступили и были израсходованы в одном отчетном периоде. В связи с этим появилась операция, не облагаемая НДС. Следовательно, организация должна вести раздельный учет “входного” НДС. Поэтому необходимо проверить установки учетной политики. Организация использует “новую” методику раздельного учета НДС. В программе необходимо сделать настройки. Раздел Главное – Настройки – Налоги и отчеты – НДС – Ведется раздельный учет входящего НДС. (Рис. 7)

Рис. 7

Шаг 1. Были приобретены аккумуляторы, которые будут использоваться как для гарантийного ремонта, так и для продажи. Поставщик предъявил счет-фактуру. Так, как в момент поступления не известно, сколько аккумуляторов будет использовано для гарантийного ремонта, весь входной НДС принят к вычету. (Рис. 8)

Рис. 8

Движение документа. (Рис. 9)

Рис. 9

Шаг 2. Два аккумулятора были израсходованы на гарантийный ремонт. В случаях, когда меняется назначение приобретенных товаров (материалов), т.е. они начинают использоваться для деятельности необлагаемой НДС, разработчики предлагают поменять способ учета НДС с помощью документ «Перемещение товаров». В документе указать Счет учета получателя – 10.05. Способ учета НДС получателя – Учитывается в cтоимости.(Рис 10)

Рис. 10

Движение документа. НДС включен в стоимость материалов, израсходованных на ремонт (Рис 11).

 

Рис. 11

В книге покупок НДС отразится за минусом суммы НДС,включенного в стоимость материалов, израсходованных на ремонт. НДС принят к вычету в сумме 12 960 руб. (13 500 – 540) с помощью Документа «Формирование записей книги покупок» (Рис. 12).

Рис. 12

Движение документа (Рис.13)

 

Рис. 13

В декларации по НДС за 1 квартал 2017 г. Сумма НДС отражается в Раздел 3 стр.120 (Рис. 14)

Рис. 14

В Разделе 8 регистрируется счет – фактура поставщика, по которому входной НДС частично принят к вычету (Рис 15).

Рис. 15

Пример 2.

Товары поступили в 1 квартале, а израсходованы на гарантийный ремонт во 2 квартале.

Шаг 1. Были приобретены аккумуляторы, которые будут использоваться как для гарантийного ремонта, так и для продажи. Поставщик предъявил счет-фактуру. Так, как в момент поступления не известно, сколько аккумуляторов будет использовано для гарантийного ремонта, весь входной НДС принят к вычету.(Рис. 16)

Рис. 16

Движение документа. (Рис. 17)

Рис. 17

Вся сумма НДС, предъявленная поставщиком, была принята к вычету в 1 квартале. Документ «Формирование записей книги покупок». (Рис. 18)

Рис. 18

Движение документа (Рис. 19)

Рис. 19

При формировании декларации по НДС за 1 квартал. Сумма НДС, предъявленная поставщиком, в полном объеме была отражена в Разделе 3 стр.120 (Рис. 20) и в Разделе 8 регистрируется счет–фактура поставщика, по которому входной НДС полностью принят к вычету.

Рис. 20

Шаг 2. Во втором квартале были израсходованы для гарантийного ремонта аккумуляторы (4шт.). Документ «Перемещение товаров», оформляется так же как в Примере 1 (Рис. 21).

Рис. 21

Движение документа. (Рис 22). При проведении документа НДС по запчастям, ранее принятый к вычету, которые переданы для гарантийного ремонта, автоматически восстанавливается по Кт 68.02, а так же одновременно происходит его списание в состав прочих расходов. На наш взгляд более корректной должна быть проводка по включению восстановленного НДС в стоимость ТМЦ, поэтому если вас не устраивает движение документа “Перемещение товаров”, то рекомендуем вам воспользоваться документом “Восстановление НДС” (Рис. 25, 26).

Рис. 22

Автоматически восстановленный НДС отразится в книге продаж. (Рис 23) 

 

Рис. 23

В Декларации по НДС за 2 квартал сумма восстановленного НДС отразится в Раздел 3 стр. 080 (Рис. 24) и в разделе 9 декларации будет восстановлен НДС по счету-фактуре в части запчастей переданных для гарантийного ремонта, по которым ранее НДС был принят к вычету.

Рис. 24

Внимание!

Для восстановления НДС в данном и в иных случаях, можно так же воспользоваться документом «Восстановление НДС». Если восстанавливать НДС для нашей ситуации в Примере 2, то необходимо (Рис. 25):

  • в документе установить флажок “Списать восстановленный НДС на затраты”
  • на закладке «НДС к восстановлению» указать поставщика, сумму по израсходованным запчастям (материалам) на гарантийный ремонт и ставку НДС
  • на закладке «Счет списания», указать счет, на который будет списан восстановленный НДС.

 

Рис. 25

Движение документа. В результате проведения документа НДС, ранее принятый к вычету, будет восстановлен и включен в стоимость ТМЦ (Рис. 26).

Рис. 26

Так же как и в предыдущем примере, автоматически восстановленный НДС будет отражен в книге продаж.


 

Дорогой Коллега , надеемся, что данный выпуск оказался интересным и полезным для Вас!

Задать свой вопрос по теме выпуска вы можете здесь: Задать вопрос >>

Предыдущие выпуски 2015-2017 года: Здесь >>


Поставьте вашу оценку этой статье:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий / написать вопрос
×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных