[Сборник ЗУП №4] Подробный разбор самых острых вопросов по работе в 1С:ЗУП 8

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:


Дорогой Коллега добрый день!

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем новый сборник актуальных вопросов-ответов по работе в 1С:8 ЗУП 3.

Сборник №4 – ТОП-10 вопросов по работе в ЗУП 3


Вопрос №1:

В ЗУП 2.5 был документ «Ввод сведений о регламентированном учете плановых начислений сотрудников». Есть ли в ЗУП 3 подобный документ? Как он называется?

 

Ответ:

Да ЗУП редакции 3 есть подобный документ, он называется «Назначение планового начисления» (раздел меню «Зарплата» – журнал документов «Изменение оплаты сотрудников»). Этот документ позволяет не просто назначить плановое начисление для сотрудника, но и определить способ отражения, по которому это начисление будет учитываться в бухучете для данного сотрудника.

Рис. 1


Вопрос №2:

В документе «Больничный лист» почему-то не рассчитывается Больничный за счет ФСС. В чем может быть причина?

 

Ответ:

Возможно в настройках «Учетной политики» (справочник «Организации» – вкладка «Учетная политика и другие настройки» – ссылка «Учетная политика») в реквизите «Выплата пособий» была выбрананастройка «Передана в ФСС…». Если в Вашем регионе не действует пилотный проект ФСС и обязанность по выплате пособий лежит на работодатели, то здесь следует выбрать настройку «Выполняется страхователем (организацией)». Тогда в документе «Больничный лист» будет рассчитываться пособие полностью и за счет работодателя, и за счет ФСС.

Рис. 2


 

Вопрос №3:

В карточке сотрудника можно посмотреть историю изменения плановых начислений для одного сотрудника. А как вывести подобную информацию, сразу для группы сотрудников?

 

Ответ:

Для этого в ЗУП 3 не так давно был добавлен отчет «История изменения оплаты труда» (раздел «Зарплата» – «Отчеты по зарплате»). Он позволяет вывести эти сведения сразу для группы сотрудников.

Рис. 3


Вопрос №4:

Как настроить начисление за работу в праздничные и выходные дни, чтобы суммы, начисленные за работу в выходной в командировке, не входили в расчет среднего? Нужно создавать отдельный вид начисления?

 

Ответ:

Нет, в ЗУП 3 создавать отдельный вид начисления теперь не требуется. Программа сама отслеживает пересечения периода командировки и дней работы в выходной день, которые внесены документом «Работа в выходные и праздники». Если дни работы в выходной день приходятся на период командировки, то суммы, начисленные за эти дни, не входят в расчет среднего заработка.


Вопрос №5:

Каким отчетом можно посмотреть НДФЛ отдельно по ставке 13% и отдельно по ставке 35%? По всей организации или для группы сотрудников.

 

Ответ:

Например, отчетом «Анализ НДФЛ по месяцам» (раздел меню «Налоги и взносы» – «Отчеты по налогам и взносам»). Чтобы отчет выводил информацию в разрезе ставок, необходимо немного доработать его структуру. Зайти в Настройки, перейти в «Расширенный» формат настроек и на вкладке «Структура» добавить группировку по полю «Ставка».

Рис. 4


Вопрос №6:

Почему при формировании отчета 2-НДФЛ программа пишет, что «по …/… ОКТМО/КПП не зарегистрированы доходы» и отчет не формируется, хотя НДФЛ в документах исчислялся и удерживался?

 

Ответ:

Причина в том, что по регистрам накопления, в которых учитывается доход для НДФЛ и сам НДФЛ, прошли записи, в которых не была заполнена колонка «Регистрация», то есть не были определены сведения налогового органа, по которым учитывается доход и НДФЛ. В данном случае речь идет о регистрах «Учет доходов для исчисления НДФЛ»; «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ»; «Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ».

Такое может произойти, если сведения о регистрации в налоговом органе (справочник «Сотрудники») были заданы уже после проведения документов, в которых исчислялся и удерживался НДФЛ. Или если не с той даты заданы сведения о регистрации в ИФНС (например, в поле «Сведения о регистрации действуют с:» указана дата 01.01.2017, хотя учет ведется с 01.01.2016).

В этой ситуации следует исправить дату в настройках регистрации, после чего перепровести все документы, в которых регистрировался исчисленный НДФЛ (в основном это документы, в которых что-то начислялось и сразу исчислялся НДФЛ), а также удержанный и перечисленный НДФЛ (в основном это «Ведомости …»). После этого документ «2 НДФЛ для передачи в ИФНС» заполнится.

Рис. 5


Вопрос №7:

Можно ли в ЗУП 3 настроить расчет остатка отпуска за вредность в соответствии со ст. 121 ТК РФ: «… только за фактически отработанное в соответствующих условиях время»?

 

Ответ:

Да, такая возможность появилась в ЗУП 3. Для этого необходимо в настройках соответствующего вида отпуска (справочник «Виды отпусков») установить флажок «Предоставляется за фактически отработанное время». Если эта настройка активирована, то право на данный вид отпуска будет начисляться сотруднику только в период, когда он работает или имеет выходные, находясь на должности/штатной единице, которая предусматривает вредные/тяжелые условия труда (при этом в период больничных, отпусков и других отсутствий прекращается начисление право на такой вид отпуска).

Либо если сотруднику определены «Условия труда» (справочник «Условия труда»), которые предусматривают вредность и дополнительные дни отпуска за вредность.

Рис. 6


Вопрос №8: 

В ЗУП 3 есть полезный механизм отслеживания необходимости перерасчета, но он не учитывает необходимость перерасчета удержаний. Планируется ли реализовать механизм перерасчета удержаний?

 

Ответ:

Такая возможность реализована в ЗУП 3, начиная с релиза 3.1.2.90. Если условия удержания изменяются задним числом уже после расчета зарплаты и удержаний, то в сервисе перерасчетов регистрируется необходимость пересчитать такое удержание (раздел меню «Зарплата» – «Сервис» – «Перерасчеты»). А сам перерасчет будет выполнен автоматически при очередном расчете зарплаты и удержаний в документе «Начисление зарплаты и взносов» на вкладке «Доначисления, перерасчеты» – «Удержания».

 

Рис. 7


Вопрос №9: 

Есть ли в ЗУП 3 возможность отразить удержание за использованный авансом отпуск, как сторно начислений, чтобы при этом уменьшалась база налогов и взносов?

 

Ответ:

Такая возможность появилась в релизе 3.1.2.90. Чтобы удержание за использованный авансом отпуск при увольнении выполнялось именно как сторно начислений, необходимо в настройках расчета зарплаты установить переключатель «Удержание при увольнении за использованный авансом отпуск регистрируется как: Сторно начислений и уменьшает налоги и взносы» (раздел меню «Настройка» – «Расчет зарплаты» – ссылка «Настройка состава начислений и удержаний» – вкладка «Удержания»).

Рис. 8


Вопрос №10: 

Как в ЗУП 3 договорнику выполнить начисление и выплату в середине месяца?

 

Ответ:

Начиная с релиза 3.1.2.90, для этого в ЗУП рекомендуется использовать документ «Начисление по договорам», а не документ «Начисление зарплаты и взносов», поскольку этот документ регистрирует именно ту дату исчисления НДФЛ и дату начисления дохода (для целей учета НДФЛ), которая указана в дате документа. В то время как документ «Начисление зарплаты и взносов» всегда регистрирует эти даты последним днем месяца, за который начислен доход независимо от того, когда внесен этот документ.

Рис. 9



Дорогой Коллега , надеемся, что данный выпуск оказался интересным и полезным для Вас!

Задать свой вопрос по теме выпуска вы можете здесь: Задать вопрос >>

Предыдущие выпуски 2015-2016 года: Здесь >>


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий / написать вопрос
Все комментарии (5)
  • Avatar

    plat_iv Май 3 2017 - 13:47

    Спасибо Вам огромное за выпуски по ЗУП 3.1. Вы нам очень помогаете. Много нового и интересного узнаешь о работе в этой программе. Читаю все выпуски, но никак не могу найти ответ на свой вопрос:
    Как сделать перерасчет начисления прошлого периода одного сотрудника из документа по группе сотрудников. В зуп 2.5 такая возможность была. Если делать перерасчет всего документа, то в расчетных листках появляются записи сторно, вызывающие много вопросов у сотрудников.
    Спасибо!
    С Уважением, Попова Ирина Викторовна

  • Avatar

    Guln53 Апр 6 2017 - 18:58

    Спасибо большое специалистам вашего сайта! Прочла сборник вопросов и ответов по ЗУП №4 с пользой для себя и узнала кое-что новое. Все четко, ясно и понятно!

  • Avatar

    litvinova Фев 6 2017 - 21:13

    Как в ЗУП 3 начислить оплату за работу в выходные и праздничные дни + доплату 20% за работу ночью? У меня получилось только в 2-м размере за ночь как праздник, а ночных нет.

Добавить комментарий / написать вопрос
×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных