НДФЛ при расчете за первую половину месяца в 1С 8.3

Здравствуйте!

Вопрос по статье “Аванс за первую половину месяца в 1С ЗУП 3.0 (8.3)”. В предложенном примере сумма начисление 149 тыс., НДФЛ плановый, почему же к выплате 129 тыс. получается. Если не удерживать и не уплачивать НДФЛ за первую половину месяца, ведомость в банк исправлять в ручную?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

chernisheva_ea

Все комментарии (5)
  • Avatar

    chernisheva_ea Фев 9 2017 - 10:29

    Здравствуйте, продолжаю не понимать(( выплата аванса за минусом НДФЛ разве не то же самое, что удержанный у сотрудника НДФЛ, физически деньгами мы получается НДФЛ у него удержали?!

    • Avatar

      Ольга Горшенина Profbuh8.ru Фев 12 2017 - 15:14

      Здравствуйте!
      При расчете за первую половину месяца программа делает начисление за отработанные дни и по этой сумме рассчитывает сразу НДФЛ. К выплате сотруднику идет сразу сумма: Начислено за первую половину минус НДФЛ. Это сделано для того, чтобы, если у сотрудника в месяце больше не окажется никаких доходов, кроме рассчитанного аванса, то не произошло так, что Вы с сотрудника не удержали в итоге НДФЛ за месяц.
      Пример:
      Начислено за первую половину месяца = 10000
      НДФЛ = 1300
      Выплата вариант 1 = 10000
      Выплата вариант 2 = 8700
      Доходов больше у сотрудника за месяц нет.
      По варианту 1 – Вы сотруднику выдали и зарплату и НДФЛ с нее. Получится, что НДФЛ за месяц не удержали.
      По варианту 2 – удержание НДФЛ произошло. Можно сказать и так, что Вы НДФЛ за первую половину рассчитали, отняли его из рассчитанной суммы за первую половину месяца, а потом перечислите в бюджет после выдачи зарплаты за месяц.

  • Avatar

    Ольга Горшенина Profbuh8.ru Фев 7 2017 - 21:57

    Здравствуйте!
    При расчете аванса за первую половину месяца происходит и расчет НДФЛ, чтобы к выплате аванса попала сумма за минусом НДФЛ. НДФЛ при этом не удерживается

    Подробно вопросы выплаты аванса рассматриваются в Основном блоке – Модуль №3 Ежемесячная работа в программе: аванс и зарплата – полный цикл от начислений до проводок – https://profbuh8.ru/testdrive/zup3-testdrive/modul-3-01.html

  • Avatar

    chernisheva_ea Фев 2 2017 - 09:37

    Ну странно, на самом деле, получается НДФЛ-то мы удержали?! если переживать за то, что можно переплатить-проще выбрать, пожалуй, % от оклада. То есть, если мы все-таки не удерживаем НДФЛ, из начисления за первою половину месяца надо удалить записи на закладке НДФЛ? Может у нас что-то недонастроено или дело в версии? раньше не было в 1С начисления НДФЛ на аванс?! Если честно, не очень понимаю, законодательство говорит не удерживать НДФЛ с аванса, а разработчики 1С решили это обстоятельство игнорировать?!

  • Avatar

    sevostyanova-v Фев 1 2017 - 22:55

    Программа просто вычитает НДФЛ из рассчитанной суммы, чтобы потом не получилось в конце месяца, что Вы выплатили больше, чем надо было.
    Например, вы рассчитали аванс за первую половину 10000руб (НДФЛ -1300, к выплате 8700), выплатили все 10000руб без вычета НДФЛ, а 17 числа сотрудник написал с 17по 30 отпуск за свой счет. То что вы ему насчитаете за 1 день (например 700руб) не покроет НДФЛ

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных