В каких случаях не начисляются законные проценты?

Добрый день. Законные проценты сейчас не начисляются по умолчанию только по договорам,заключенным после 01 августа 2016 г.? А если договор заключен раньше, но товар продолжаем отгружать и сейчас, то нужно ли начислять проценты?

Добавить комментарий или вопрос:
Все комментарии (1)
  • Avatar

    Казакова Лариса Profbuh8.ru Авг 16 2016 - 16:44

    Добрый день, Ирина!
    Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как официальных разъяснений по применению ст.317.1 ГК РФ нет, и арбитражная практика по этому вопросу сложилась неоднозначная. Отношения двух сторон договора, заключенного до вступления в силу закона, влияющего на эти отношения, регулируется ст. 422 ГК РФ, где сказано:
    “Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.” (п.2 ст.422 ГК).
    По моему мнению, начислять или нет законные проценты Вы можете закрепить дополнительным соглашением к договору. Ведь начисление законных процентов – право, а не обязанность кредитора.

Добавить комментарий или вопрос: