Сложные взаимоотношения НДС и УСН

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

lalaa 06.02.2013
Для меня работа с НДС не знакома, у нас УСН. Но осенью продавец услуг попросил счёт-фактуру на аванс выданный.(правда, я попросила, чтобы продавец сам заполнил ее, т.к. не знала, как правильно ёё заполнять). Я так и не поняла, правильно поступила или нет.????.
Правильно ли я понимаю, что, если мы платим, то НДС можно включить в стоимость, и в налоговой отчитываться не надо. И совсем наоборот, даже если мы и применяем УСН, но если нам заплатили с НДС, то………изучай, Галина, модуль 5 ! Спасибо.

kathleen86 06.02.2013
Добрый вечер, Галина!
Давайте отвечу сначала на Ваш второй вопрос.
Из журнала «Главбух» № 3/2013.
Вопрос: Мы применяем упрощенку. Продавец выставляет нам счета-фактуры на приобретенные у него товары, выделяя сумму входного НДС. Как правильно отразить этот налог в бухгалтерском учете при поступлении товаров?
Отвечает Людмила Зеленкова, эксперт журнала «Главбух»:
Входной НДС вам надо включать в стоимость приобретенных товаров. И вот почему.
По общему правилу фактическая себестоимость купленных товаров — это сумма затрат на их приобретение. Так определено пунктами 5 и 6 ПБУ 5/01. А в ряде случаев, предусмотренных законодательством РФ, в себестоимость включают и входной НДС. В частности, и тогда, когда компания сама не является плательщиком НДС. Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ.
Поэтому в день, когда ваша компания приобрела товары с входным НДС, в бухгалтерском учете вы сначала отдельно отразите стоимость ценностей без учета налога. А потом на сумму входного НДС сделаете проводки:
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 (76)
— отражен предъявленный поставщиком НДС;
ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 19
— входной НДС учтен в стоимости товаров.
С уважением, Екатерина.
А вот, что касается Вашего первого вопроса… То тут, Галина, боюсь, что я Вас расстрою. Привожу Вам еще одну статью из журнала Главбух № 20/2012. В ней очень подробно рассмотрена ситуация, аналогичная Вашей.
Документ: Письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-11-11/280.
Что изменится в работе: Если упрощенщик выставил счет-фактуру и выделил там НДС, сумму данного налога списать на расходы он не может.
Вы знаете, что упрощенщики, выбравшие объект «доходы минус расходы», могут учитывать в затратах суммы входного НДС. Так позволяет делать подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Но может ли компания, будучи на спецрежиме, списать НДС, который она сама предъявила покупателям и заказчикам? Ведь тут ей придется перечислить косвенный налог в бюджет, как того требует пункт 5 статьи 173 кодекса.
Казалось бы, подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ позволяет учитывать в расходах суммы уплаченных налогов и сборов. Однако чиновники уверены, что в рассматриваемом случае данная норма не работает (см. письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-11-11/280).
Объясняют они свою позицию так: подпункт 22 можно применять, только когда речь идет о налогах и сборах, от уплаты которых компания не освобождена. А НДС для упрощенщиков — как раз таки обратный случай. Организации и предприниматели на спецрежиме не признаются плательщиками такого налога в силу пунктов 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.
Осторожно!
Если будучи на упрощенке вы выделили в счете-фактуре НДС, придется подать декларацию по данному налогу.
Добавим, что зачастую счета-фактуры с выделенной суммой НДС упрощенщики выставляют по просьбе покупателей и заказчиков на общем режиме. Но налоговики категорически против того, чтобы компании ставили к вычету суммы налога, предъявленные спецрежимниками. Инспекторы уверены: раз организации на упрощенке не должны выставлять счета-фактуры, то такие документы не могут являться основанием для вычетов по НДС. Аналогичным образом рассуждают и в Минфине России. Свидетельство тому — письмо от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/126.
В свою очередь судьи по-разному реагируют на подобные споры по вычетам. Но чаще всего резюмируют, что право на вычет есть. Вот примеры дел, выигранных компаниями: постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 9 июня 2012 г. по делу № А53-10773/2011, ФАС Московского округа от 1 августа 2012 г. по делу № А40-106168/11-129-446.
Напомним также, что перечислить в бюджет НДС, выделенный в счете-фактуре, нужно не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за истекшим кварталом. В этот же срок придется подать в инспекцию декларацию по налогу.
С уважением, Екатерина.

Елена Бобкова 07.02.2013
Добрый день, Галина!
Вы точно говорите о продавце? Если вы ему аванс перечислили, то с/ф он и должен был выставлять, если ОН является плательщиком НДС.
Вам, по большому счету она не нужна.
По-моему, путаница произошла в определении продавец/покупатель.
Определитесь)

lalaa 07.02.2013
Елена, Здравствуйте! Мы были покупателями, счёт-фактуру заполнили от нашего имени продавцы(они на ОСНО). По сути, теперь понятно, собрались два «аховых» бухгалтера, что с той, что с другой стороны, и как смогли (теперь то понятно, что насмех бухгалтерам) и оформили документы. Но, во всяком случае, я усвоила, что при купле-продаже очень серьёзно надо подходить к документам, не поступать опрометчиво (…да вы составьте документ..). Т.к. мы ООО, УСН,»доходы», если мы у котрагентов, применяющих ОСНО покупаем услуги, (они,а не мы)нам могут выставит счёт-фактуру и тогда в платёжном поручении оплату провожу с указанием НДС. И, если мы продаем свои услуги (в договоре подряда указать, что без НДС), нам оплачивают без НДС, и , самое главное, сч-ф не выставляем (последствия очень подробно описаны в ответах). Теперь я четко знаю кто «выдаёт», а кто «принимает». И как говорила одна учительница :»Пусть мне будет стыдно тогда, когда я не знаю и не спрошу, а не тогда, когда не знаю и спрошу». Ещё раз благодарю всех за ответы. Спасибо.

Добавить комментарий или вопрос: