Как не ошибиться в работе с подотчетниками? Сложные вопросы по работе в документе «Авансовый отчет»

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

nastiya1 15.01.2012
Ольга, задание выполнила. вопросы: 1. Если был выдан аванс единожды, а далее подотч. лицо тратит постепенно, нужно ли в каждом АО-1 подбирать тот расходный ордер в закладку авансы?
2.Если подотч. лицо приносит либо тов. чек либо чек ККМ, принимаете ли вы такой документ в расход?
3.Ольга, на работе горит вопрос НДС. Можете ли вы авансом сказать на какую статью расходов и вид расхода по НУ списывать ндс по товарным чекам?
4.Если мы выделяем НДС, чтобы далее списать на расход, то будет ли ошибкой то, что бухгалтер все равно ставит галку в поле сч/фактура и делает ее. Далее эти сч/ф автоматом попадают в книгу покупок? Или ни в коем случае в этом случае галку ставить нельзя, т.к. не БСО
5.Оплата услуг связи сопровождается комиссией, ее указывать на закладке «прочие» с теми же реквизитами чека по оплате? и списывать на расход, не принимаемый для налогообложения?
Спасибо Вам за Вашу работу, Настя

Ольга Шерст 21.01.2012
Вопрос №1 Думаю, что да, РКО надо подбирать в каждый ав.отчет.
Вопрос №2 Товарный чек – не принимаем, а чек ККМ , если там расшифрованы расходы – то можно принять.
Вопрос №3 Вы имеете в виду тот НДС, который не можете принять к вычету? Тогда можно посоветовать создать статью расходов «Списание НДС (не учит в НУ)» (вид расхода по НУ «Прочие внереализационные доходы (расходы)») и обязательно галочку «Принятие к НУ» отключаете.
Вопрос №4 Я уже Вере ответила – что если галку не поставить, то тогда при списании НДС движение по регистру «НДС предъявленный» будет с минусом, поэтому ставьте галочку «счет-фактура предъявлен», и делайте сначала документ «Списани НДС», а лишь потом документ «Формирование записей книги покупок» – так не будет попадать автоматом в Книгу покупок.
Вопрос №5 да, комиссию указывайте на закладке «Прочие» и наверно лучше включить в состав расходов не учитываемых для целей налогообложения.

nastiya1 21.01.2012
2. Я слышала, что отменили кассовые аппараты и мы можем принимать товарные чеки, неужели это неправда?((((
3. Спасибо про НДС, вид расхода только неправильно указала, исправлю.
4. не хочу ловить на противоречиях, просто, чтобы не сойти с ума, ведь в уроках рассказывали, что ставить галку не надо в таком случае? Теперь галочку ставим, т.к. регистр задеваем и важен порядок проведения документов?)))) Пойду опять галки ставить в авансовых))) Такая мелочь, а столько проблем(. Спасибо, Ольга!
5. Комиссия тоже-прочие внереализационные?
Спасибо!!!!

Ольга Шерст 21.01.2012
Вопрос №2 Да, вы правы, товарные чеки можно применять, если продавец находится на ЕНВД – но это надо знать наверняка, как правило просят копию свидетельства об этом.
Вопрос №4 Наоборот спасибо за это замечание. Правда я в курсе совету ставить галочку тогда, когда предъявлен Счет-фактура. Это хорошо, если списывать потом НДС иным способом, но не документом «Списание НДС», поэтому давайте все таки галочку будем ставить, чтобы потом документ работал корректно.
Не исключаю, что мы еще с вами найдем иной «правильный» вариант для данного случая.
Вопрос №5 Наверно внереализационные – но в данном случае вид расхода по НК РФ не будет иметь большого значения, т.к. мы с вами решили их вообще не принимать в расходы для целей исчисления прибыли.

nastiya1 23.01.2012
Поставила галочки, работает некорректно, попробую дома смоделировать ситуацию, пока оставила так. Можно ли потом регистры вручную подправить, чтобы из квартала в квартал это не перетекало? результат то достигнут на сегодня, ндс списан)

Ольга Шерст 25.01.2012
Да, можно конечно и так – только надо внимательно это сделать.

Ольга Шерст 21.01.2012
Анастасия ККМ не отменили – все так же действует, только те, кто на ЕНВД имеют право его не применять.

nastiya1 23.01.2012
поняла, представила картину, как подотчетник в Метрике просит копию свидетельства)

Ольга Шерст 25.01.2012
Анастасия, я конечно написала из практики вам эту информацию, т.к. сразу при проверке возникает вопрос – почему без ККТ? Т.е. я написала, что надо сделать, чтобы не было такого вопроса, но в принципе законодательство не требует от продавца товара для подтверждения своего статуса плательщика ЕНВД указывать это в товарном чеке. Проверять это может только налоговый орган на основании пп. 2 п. 1 ст. 31 НК РФ. И в принципе Минфин тоже в своих письмах об этом говорил (Письмо Минфина РФ от 01.09.2009 N 03-01-15/9-436)
Но все же в первую очередь проверяйте, чтобы товарный чек содержал обязательные реквизиты:
– наименование документа;
– порядковый номер документа и дату его выдачи;
– наименование организации (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя);
– ИНН, присвоенный организации-продавцу (индивидуальному предпринимателю);
– наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
– сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты (в рублях);
– должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
ЭТо самое главное!!!

Добавить комментарий или вопрос: