Как лучше поступить с РБП и кому? «Туманное» будущее…

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Александр 18.11.2011
Ясно, что все не однозначно. На решение больше влияет подготовленность и смелость бухгалтера, чем закон.
С другой стороны. Чем больше сумма ежемесячных платежей в бюджет, тем налоговики будут лояльнее?!? И если предприятие крупное и стабильное, то списание расходов на РБП не слишком хуже единовременного списания. А вот если предприятие маленькое, и будущее его «туманно», то списывать выгоднее поскорее, минимизируя налоги. Или я что-то упускаю?

Ольга Шерст 20.11.2011
Александр, да, для налоговых органов всегда лучше, если расходов меньше в текущем периоде, а они откладываются на потом – это так. НО может случиться следующее, что налоговые органы могут перевернуть ситуацию с головы на ноги.
Т,е. например, существует такой спорный момент в настоящее время – можем ли мы учитывать по налоговому учету таможенные пошлины и сборы в стоимости товаров, т.е. в составе прямых расходов, а не косвенных. Некоторые консультанты говорят о том, что мы имеем право в учетной политике самостоятельно устанавливать состав прямых расходов на приобретение товаров – в соответствии со ст.320 НК РФ, НО тут же в ст.320 НК РФ написано, что мы имеем право в состав прямых расходов относить только транспортные расходы до склада покупателя и договорную стоимость самих товаров, а пошлины и сборы – это косвенные расходы и списывать их надо ЕДИНОВРЕМЕННО.
Т.е. налогоплательщик может как рассудить, что если утвердим список прямых расходов в учетной политике и дополним его таможенной пошлиной и сборами, то тогда пошлина будет включена в расходы в момент реализации товаров, а не единовременно в момент ее отражения в учете – т.е. это хорошо для налоговиков, т.е. уплата налога на прибыль сначала будет больше, а потом меньше. Да мы так подумали и сделали.
Пришли налоговики и стали проверять и пошлину и сборы убрали из затрат – в связи с тем, что неправильно классифицированы расходы и они должны были быть включены в расходы ранее – единовременно – как косвенные расходы. Особенно это может быть на руку им, если прошло 3 года с момента отражения пошлины и сборов – и уже уточненнку не сдать.
Т.е. это палка о двух концах – вроде действительно лучше растянуть расходы, а с другой стороны и тут риски есть.
Поэтому на мой взгляд , если задача не попадать под внимание налоговиков, то наверно лучше следовать их рекомендациям , изложенным в письмах.
А также они периодически публикуют по регионам России показатели прибыльности по видам деятельности и размер НДС к уплате в процентах от НДС к возмещению. Если компания попадает в эти рамки, то шансов на попадание в выборку для проверки у них становится меньше.
Но на мой взгляд , не всегда стоит бояться отстоять свою точку зрения – даже если в суде.

Добавить комментарий или вопрос: