[Выпуск №37] Обзор законодательных изменений и Про причину неверного расставления статусов счетов-фактур в 1С

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Дорогой Коллега , добрый день!

Мы продолжаем Вас информировать о самых последних законодательных изменениях и интересных функциях в программе 1С:8. 

В самом начале выпуска напоминаем, что Вы ещё можете

оформить заявку и принять участие в онлайн-семинарах по ЗУП 3:

1) Быстрый старт: Кадровый учет в ЗУП 3 после перехода с ЗУП 2.5;

3 онлайн-семинара – 7, 8, 9 ноября 2017 г., прямой эфир + запись

2) Быстрый старт: Расчет зарплаты в ЗУП 3 после перехода с ЗУП 2.5;

4 онлайн-семинара – 13, 14, 15, 16 ноября, прямой эфир + запись

Подробные программы всех онлайн-семинаров по ЗУП 3 и условия участия смотрите здесь >>

Лектор: Грянина Елена, для Юр. и Физ. лиц

Новостной выпуск №37 от 08 Ноября 2017 г.


 

1. С 30.10.2017 снова снизилась ключевая ставка ЦБ РФ. Теперь она составляет 8,25%

2. Отложить на три года можно только вычеты, установленные п. 2 ст. 171 НК РФ

Это еще раз разъяснил Минфин РФ в своем письме от 17.10.2017 N 03-07-11/67480. Ведомство подчеркнуло, что вычеты, установленные п. 2 ст. 171 НК РФ, по НДС:

  •  при приобретении товаров (работ, услуг) в РФ;
  •  уплаченному на таможне при ввозе товаров на территорию РФ

можно принять в течение 3-х лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Вычеты, установленные другими статьями НК РФ, нужно принимать в том налоговом периоде, когда выполнены условия для их принятия.

 

3. Один распорядительный документ на выдачу наличных под отчет может быть выписан на нескольких подотчетных лиц

Банк России выпустил письмо, в котором указано, что на каждую выдачу наличных денег в распорядительном документе, на основании которого оформляется РКО, могут указываться несколько работников. В приказе следует указать по каждому подотчетному лицу сумму денег и срок, на который они выдаются (Письмо ЦБ РФ от 13.10.2017 N 29-1-1-ОЭ/24158).

Ранее вышло Письмо Банка России от 06.09.2017 N 29-1-1-ОЭ/20642, в котором было подчеркнуто, что распорядительный документ следует издавать на каждую выдачу средств под отчет. Из чего можно сделать вывод: общий распорядительный документ можно выписать на наличные средства, выдаваемые нескольким подотчетным лицам в один день.

4. Убытки от хищения и недостач может подтвердить любой официальный документ

Минфин России напомнил, что убытки от хищения или недостачи можно учесть во внереализационных расходах для уменьшения налогооблагаемой базы при условии, что виновные не найдены (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Подтвердить отсутствие виновных лиц может любой официальный документ. Главное, чтобы он был выдан уполномоченным органом власти, считают в ведомстве (Письмо Минфина РФ от 06.10.2017 N 03-03-06/1/65418).


 

Возможности программы 1С: Бухгалтерия 8 ред. 3.0

В прошлом выпуске новостной ленты мы рассказывали о том, что теперь в списках документов реализации и поступления появилась новая графа, показывающая статус счета-фактуры.

Статус счета-фактуры может принимать следующие значения:

  •  Проведен – если для операции требуется наличие счета-фактуры, и счет-фактура зарегистрирован на основании данного документа и проведен;
  •  Не требуется – если для операции не требуется наличие счета-фактуры;
  •  Отсутствует – если для операции требуется наличие счета-фактуры, но он не зарегистрирован на основании документа;
  •  Не проведен – если для операции требуется наличие счета-фактуры, он зарегистрирован, но не проведен.

Однако многие пользователи увидели, что программа в некоторых ситуациях в списке документов Поступление (акты, накладные) выставляет статус Отсутсвует и в том случае, когда для операции не требуется наличие счета-фактуры, т.е. правильный статус – Не требуется. При большом количестве документов такое поведение программы существенно усложняет проверку правильности регистрации счетов-фактур.

Рассмотрим более подробно, в чем причина неверного расставления статусов счетов-фактур и какой возможен выход из сложившейся ситуации.

Пример:

Организация приобретает товар у поставщика ООО “ТД Текстиль”. При заключении договора поставщик предоставил уведомление о том, что он применяет УСН и счет-фактуры не составляет. В списке документов поступления у документа Поступление товаров от ООО “ТД Текстиль” для счета-фактуры устанавливается статус Отсутствует вместо статуса Не требуется.

Не правильное поведение программы связано с тем, что при создании договора с контрагентом в карточке договора был по умолчанию установлен флажок Поставщик по договору предъявляет НДС. Именно по состоянию этого флажка программа определяет нужен ли счет-фактура по данной операции. При регистрации договора с ООО “ТД Текстиль” этот флаг следовало снять.

Если в программе существуют другие документы, ранее зарегистрированные на этот договор, то программа не позволит снять флажок и выведет сообщение об ошибке.

Для решения данной проблемы существует два способа:

Способ №1. Создать новый договор с контрагентом, убрав флажок Поставщик по договору предъявляет НДС и перенести документы, введенные по этому договору на новый договор.

Этот способ лучше использовать в том случае, когда:

  •  по данному договору введено небольшое число документов;
  •  не затрагиваются прошлые закрытые периоды.

Способ №2. Не убирать в договоре флажок Поставщик по договору предъявляет НДС, согласиться с наличием статуса Отсутствует, но в поле Комментарий документа Поступление товаров написать причину появления этого статуса, например: “Поставщик не предъявляет НДС”.

Теперь в списке документов Поступление (акты, накладные) в графе Комментарий будет отображаться причина появления статуса Отсутствует.

Заполнять поле Комментарий для пояснения статуса Отсутствует в графе Счет-фактура будет удобно и в списке документов Реализация (акты, накладные), например в ситуациях когда Счет-фактура выданный в Организации не составляется:

  • при проведении операции необлагаемой НДС;
  • при проведении реализации неплательщикам НДС.

Для того, чтобы отобрать документы, для которых установлен статус счета-фактуры Отсутствует и не заполнено поле Комментарий, необходимо выполнить следующие действия:

Шаг 1. Открыть окно настройки списка документов по кнопке Еще – Настроить список…

Шаг 2. На вкладке Отбор сделать следующие настройки:

  • Счет-фактура – Равно – Отсутствует;
  • Комментарий – Не заполнено.

При включении данной настройки в списке документов будут выведены только те, документы по которым не обоснованно не зарегистрирован счет-фактура.


Разбор интересных вопросов от подписчиков Профбух8

Вопрос: 

Организация взяла в аренду имущество. В счете указана стоимость аренды за месяц и отдельной суммой указана залоговая стоимость. Как оформить в программе 1С:Бухгалтерия ред. 3.0 поступление ОС и отразить залоговую стоимость?

Ответ:

Арендованное имущество не является собственностью арендатора. Поэтому принятое по договору аренды имущество, следует учитывать за балансом, на счете 001 “Арендованные основные средства”.

Залог, уплаченный в счет обеспечения сохранности имущества, также не является для арендатора расходом, так как будет возвращен по исполнении договора. Его необходимо учесть на забалансовом счете 009. “Обеспечения обязательств и платежей выданные”.

Принятие на учет арендованного основного средства с залоговой стоимостью

Шаг 1. Принятие на учет имущества

Для отражения принятия на забалансовый учет арендованного имущества необходимо оформить документ Операция из раздела Операции – Бухгалтерский учет – Операции, введенные вручную – Операция. Из акта приема-передачи арендованного имущества берется стоимость передаваемого имущества для отражения подебету счета 001 “Арендованные основные средства”:

  • Контрагент – арендодатель;
  • Основное средство – основное средство, взятое в аренду, которое необходимо добавить в справочник Основные средства;
  • Сумма – стоимость принимаемого имущества.

Шаг 2. Оплата аренды имущества и залоговой стоимости арендодателю

Сумма денежных средств, внесенная в качестве залога, подлежит возврату Организации. Следовательно, такая сумма не признается расходом для целей бухгалтерского учета и отражается в составе дебиторской задолженности (п. 2, п.16 ПБУ 10/99). Для целей налогообложения прибыли

денежные средства, внесенные в качестве залога также не учитываются в составе расходов (п. 1 ст. 252, п. 32 ст. 270 НК РФ).

Оплата аренды и залоговой стоимости оформляется документом Списание с расчетного счета через раздел Банк и касса – Банк – Банковские выписки – Списание с расчетного счета. При оформлении данного документа платеж необходимо разбить по договорам:

  • договор аренды;
  • договор залоговой стоимости.

Сумма залоговой стоимости учитывается на счете 76.05 “Расчеты с прочими поставщиками и подрядчиками”.

Шаг 3. Учет выданного залога

Сумму выданного залога необходимо учесть по дебету счета 009. “Обеспечения обязательств и платежей выданные” документом Операция из раздела Операции – Бухгалтерский учет – Операции, введенные вручную – Операция.

Возврат арендованного имущества и залоговой стоимости за него

Шаг 1. Снятие с учета арендованного имущества

По окончании договора аренды возвращается арендованное имущество. В программе его возврат отражается документом Операция

Шаг 2. Возврат залога арендодателем.

При возврате денежных средств, внесенных в качестве залога экономической выгоды и, следовательно, дохода у Организации не возникает (п. 1 ст. 41 НК РФ). В бухгалтерском учете при возврате залога арендодателем сумма залога так же не учитывается в составе доходов организации (п. 2 ПБУ 9/99). Возврат залога оформляется документом Поступление на расчетный счет вид операции Прочее поступление раздел Банк и касса – Банк – Банковские выписки – Поступление на расчетный счет.

Сумму возвращенного залога необходимо списать с забалансового счета 009 “Обеспечения обязательств и платежей выданные”, документ Операция раздел Операции – Бухгалтерский учет – Операции, введенные вручную – Операция.

 


 

Дорогой Коллега , надеемся, что данный выпуск оказался интересным и полезным для Вас!

Предыдущие выпуски 2015-2017 года: Здесь >>

 

Подробные программы всех онлайн-семинаров по ЗУП 3 и условия участия смотрите здесь >>

Лектор: Грянина Елена, для Юр. и Физ. лиц

 

По всем орг. вопросам пишите нашим

онлайн-консультантам на сайте или звоните +7 495 988 92 58.


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий / написать вопрос
×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных