Ведомость на выдачу з/пл. в банк (в кассу)

Здравствуйте. В продолжение “зарплатной темы”, начатой мной здесь: https://profbuh8.ru/2017/10/bp-3-0-nachislenie-z-pl-dva-raza-v-mesyats/ хотел бы проконсультироваться о порядке исправления существенных (?) ошибок прошлых периодов.

Ситуация такая: в Ведомостях на выдачу з/пл. над табличной частью Состав имеется кнопка “Изменить”. Она позволяет просмотреть/редактировать записи о суммах к выдаче. Мы уже знаем, что сейчас, как правило, в ведомости на выдачу з/пл. за месяц для каждого сотрудника это две записи: сторнирование суммы, выданной в качестве “аванса” и, собственно, сумма, начисленная документом Начисление зарплаты.

Так уж получилось, что долгое время наш бухгалтер каждый раз, оформляя Ведомость, удалял в этом диалоговом окне обе строки и добавлял свою – просто сумму к выдаче без указания документа-основания (документа Начисление зарплаты). Вследствие этого сейчас мы имеем по каждому сотруднику суммы к выдаче, хранящиеся в регистре накопления Зарплата к выдаче, за самые разные месяцы и в различном размере (как положительные, так и отрицательные), при том, что итоговые показатели этого регистра, если их суммировать, корректны и совпадают с данными Взаиморасчеты с сотрудниками, а также с БУ.

Вопрос: как правильно с точки зрения законодательства провести документ Операция, введенная вручную, который бы скорректировал/взаимозачел эти остатки к выдаче, и бухгалтер не наблюдала бы их каждый раз, создавая новую ведомость в банк/кассу? Какими документальными основаниями следует “запастись”, чтобы иметь право провести такую операцию?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

5



Размещено пользователем:
Author

of79

Все комментарии (1)
  • Avatar

    Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 27 2017 - 10:36

    Вопрос: как правильно с точки зрения законодательства провести документ Операция, введенная вручную, который бы скорректировал/взаимозачел эти остатки к выдаче, и бухгалтер не наблюдала бы их каждый раз, создавая новую ведомость в банк/кассу? Какими документальными основаниями следует “запастись”, чтобы иметь право провести такую операцию?

    С точки законодательства абсолютно все равно, что у вас находится во внутреннем регистре Зарплата к выплате, если расчетная ведомость и расчетные листки формируются правильно и Отчетность не страдает.
    Вы можете вводить новые регистры в программу, корректировать имеющиеся под себя, главное, чтобы все отчетные документы программа у вас все показывала правильно.
    Что касается самой ситуации, то фиксация в выплате зарплаты двумя строчками связана с изменениями учета НДФЛ в программе с 2016 года. Раньше поле документ основание не заполнялось в этом регистре, я продемонстрирую это на дальнейших скринах. Сейчас от этого зависит алгоритм заполнения отчетной формы 6-НДФЛ. С которой у вас могут быть проблемы при подобных корректировках вашего бухгалтера. Но 6-НДФЛ вы можете в случае чего подправить и вручную.

    Вот смотрите, что мы имеем в регистре накопления Зарплаты к выплате (делаю на старой базе специально, чтобы акцентировать внимание, что еще в 2015-м году заполнения поля Документ-основание не происходило).
    Вы видите? Получается, что у вас выплата прошла дважды за месяц АВАНСОМ.
    Только и всего.

    Поэтому я бы не стала корректировать регистр накопления Зарплата к выплате Операцией введенной вручную – Выбор регистров – Регистр накопления – Зарплата к выплате.
    Вам же придется для правильного учета вводить эти записи вручную по каждому месяцу, где бухгалтер правила записи – это долго, много и результат непонятен. Но можно попробовать в копии перезаполнить документы правильно, отменив выписки по ним, потом все перепровести.
    Если дело только в этом ничего не должно измениться.
    Либо можно обрезать базу на начало года и вести уже правильный учет в базе.

    Подробнее как обрезать базу в нашей статье: https://profbuh8.ru/2016/08/svertka-informatsionnoy-bazyi-1s-8-3/
    Ответ на вопрос по обрезке базы здесь: https://profbuh8.ru/2017/04/obrezka-bazyi/

    Прикреплён файл 5

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных