Включать ли уволенного в раздел 3 ЕРСВ

Добрый день! К нам в организацию пришло требование от ИФНС включить уволенного в 1 квартале работника в раздел 3 отчета “Расчет по страховым взносам” за 1 полугодие. В 1С:ЗУП 3 уволенный не попадает в отчет за 1 полугодие. Инспектор ФНС настаивает и говорит, что сейчас повсеместно организации сдают корректировки за 1 полугодие и добавляют в раздел 3 уволенных в 1 кв работников. Подскажите, кто прав?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

налоговая



Размещено пользователем:
Author

nas_tasya

Все комментарии (3)
  • Avatar

    nas_tasya Сен 14 2017 - 12:06

    В подтверждение прикрепляю скан требования по данному вопросу.

    Прикреплён файл налоговая

    • Avatar

      Ольга Горшенина Profbuh8.ru Сен 15 2017 - 10:47

      Здравствуйте!
      Мнения по данному вопросу разделились.
      В письме, которое указано в требовании, есть:
      а) фраза первая: «Учитывая вышеизложенное, раздел 3 расчета заполняется плательщиком на всех застрахованных лиц в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и на уволенных в предыдущем отчетном периоде». Получается мы должны включать в отчет уволенных, но по которым есть начисления в отчетном периоде.
      б) фраза вторая: «В соответствии с пунктом 22.1 порядка раздел 3 расчета заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения». В том же письме дается ссылка на определение застрахованного лица: «Статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” определено, что застрахованные лица – это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.»
      Получается заполнение должно быть на всех застрахованных лиц за последние три месяца. Уволенные в прошлом квартале сотрудники уже не работают в организации по трудовому договору и не являются застрахованными лицами организации.
      в) фраза третья: «Согласно пункту 22.2 порядка если в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета не заполняется.». Уже у отобранных застрахованных лиц может и не быть начислений. Например, это может быть сотрудник, находящийся в длительном отпуске без сохранения заработной платы. Он и наш сотрудник, а значит застрахованное лицо, и у него нет начислений в отчетном периоде.
      Ссылка на ИТС по алгоритму заполнения отчета, по которому уволенные без начислений не включаются в отчет – https://its.1c.ru/db/strahrep#content:34765:zup30
      Но письмо интерпретируют и по-другому.
      Главбух предлагает включить уволенных в отчет (https://www.1gl.ru/#/document/11/17547/bssPhr720/?of=copy-72beb03a82), хотя ниже пишется, что уволенных отражать в разделе 3 не обязательно.
      Российский налоговый курьер на сайте ИТС – https://its.1c.ru/db/buhmag#content:20950:hdoc пишет о том, что безопаснее включить в Раздел 3 всех сотрудников с начала года, в т.ч. уволенных, т.к. отчет сдается за полугодие (смотрите Правило 4. Включайте в РСВ уволившихся сотрудников).

      Какого мнения придерживаться и спорить или нет с налоговой – решать Вам.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных