Ошибки партионного учета в БП3.0

Здравствуйте, коллеги! Досталась база от бывшего бухгалтера довольно странная. Система налогообложения – ОСНО. Настройки проверила: в Параметрах учета установлен в части Запасов – учет по Номенклатуре и Партионный учет (без по складам); в Учетной политике – по средней. Была установлена дата запрета редактирования документов – на 31.12.2015. Установлено разрешение проведения документов при отсутствии остатков по данным учета. Вхожу под пользователем со всеми правами (Администратор+ внеш.обработки). Что имеем. Партии нигде не сформированы. Я изменила в Уч.политике – Запасы – ФИФО. Сняла дату запрета. Перепровела документы. В итоге: партии по поступлениям есть. Но ни один документ с расходным движением (документы вида Требование-накладная, Реализация товаров, Передача материалов в эксплуатацию и т.п.) не сформировал ни партии, на суммы. Только кол-во списал. В настройке “Проведение документов” установлено: Расчеты выполняются – при проведении документов. Что посоветуете? Как вернуть нормальное списание партий? Обработка “Тестирование и исправление” в конфигураторе не помогла.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСВ сч10_пример Не провести_пример Так было_пример



Размещено пользователем:
Author

Alla.kombu

Все комментарии (10)
  • Avatar

    Alla.kombu Авг 2 2017 - 23:05

    А так, как видно из скриншота, было в базе до того, как я установила ФИФО (я решила изменить настройку – раз включен партионный учет). Ранее в уч.политике был зафиксирован вариант способа оценки списания МПЗ – по средней. И была включена в “Параметрах учета” настройка проведения документов – при Закрытии месяца. И в основном, учет движения МПЗ в прошлых периодах выглядел так, как на скриншоте (партий не было видно). Но бывший владелец упорно утверждал, что партионный учет был всегда в данной конфигурации. Смена настроек мною начата из-за того, что в открытом периоде документы не проводятся, если не устанавливать разрешения на списание МПЗ при отсутствии остатка. Стала искать варианты выхода из положения.

    Прикреплён файл Так было_пример

    • Avatar

      Alla.kombu Авг 2 2017 - 23:06

      Еще скриншот.

      Прикреплён файл Не провести_пример

      • Avatar

        Alla.kombu Авг 2 2017 - 23:06

        И еще скриншот. Для наглядности.

        Прикреплён файл ОСВ сч10_пример

        • Avatar

          Alla.kombu Авг 2 2017 - 23:13

          Сейчас, с моими настройками, партии в поступлениях есть (я подродно об этом в перовом изложении написала). Нет в выбытиях, просто напоминаю.

  • Avatar

    Ксения Куракова Profbuh8.ru Авг 1 2017 - 13:42

    Добрый день! Уточните пожалуйста какой у Вас релиз конфигурации?

    • Avatar

      Alla.kombu Авг 1 2017 - 14:47

      Сейчас я обновила конфу до релиза 3.0.51.22. А когда мне база досталась, ее релиз был 3.0.49.22.

      • Avatar

        Ксения Куракова Profbuh8.ru Авг 1 2017 - 15:17

        К сожалению не могу сразу ответить на вопрос, постараюсь построить Ваш пример в своей базе. В ближайшее время пришлю ответ.

      • Avatar

        Ксения Куракова Profbuh8.ru Авг 2 2017 - 09:51

        Добрый день!
        Я смоделировала Ваш пример в своей базе.
        Причин Вашей проблемы может быть несколько:
        1) Сформируйте ОСВ по счету 41.01, с группировкой по Партиям, необходимо проверить остатки на начало периода, возможно в них нет партий.
        2) Поверьте внимательно дату и время документов прихода и реализации, документ реализации товара должен быть позже документа прихода товара. Попробуйте в документах реализации установить время на конец дня.
        3) Если у вас было установлено “Разрешение проведения документов при отсутствии остатков по данным учета” возможно был реализован товар по которому не было остатков, в этом случае необходимо тщательно проверить конкретную номенклатуру, сколько поступило и сколько реализовано.

        • Avatar

          Alla.kombu Авг 2 2017 - 22:47

          Спасибо большое за внимание к вопросу. Еще месяц назад я очень внимательно прочла статью на вашем сайте https://profbuh8.ru/2016/08/partionnyiy-uchyot-v-1s-8-3/ про партионный учет. Конечно же, я изначально проверяла ОСВ по счетам 10.01, 10.06, 10.09, 10.10 (10.11.1 – СО), 41.01 с включенной галкой по партиям. Я в ведомости видела, что по всем приходным документам (даже по Авансовому отчету) есть документы партий. А вот по документам расходов (реализаций, требований-накладных и передачи в эксплуатацию) документов партий нет. Со временем в документах – тоже все нормально. И т.к. конфигурация обычная (не КОРП), то “подразделение” в документах никак не влияет на движения. И есть такая странность: если перенастроить форму документа “Требование-накладная” так, чтобы появились в табличной части колонки “документ оприходования” и “сумма списания”, и при этом вручную подобрать док-т партии поступления и вручную указать сумму списания, то в проводках появляется и партия, и сумма (!) Но автоматически ни один документ расхода (те же Требования-накладные) не хочет подбирать себе партию. Я предполагаю, что прежний владелец базы что-то перенастраивал и удалил субконто “партии” из всех документов. Возможно, нечаянно. Бывший владелец сказал мне, что в какой-то момент (после обновления!..) база поплыла. И он даже “лечил” её через Тестирование и Исправление в конфигураторе, но как он это сделал.., с какими настройками… не ясно. Только теперь повторное подобное Тестирование и Исправление (с включением механизма создания ссылок в док-тах, в случае их частичной или полной утраты) никак не помогает. Беда! И я не представляю как заставить конфигурацию “прочувствовать” , что ей вернули партионный учет. :=)) А вручную вбивать партии в списаниях, выбытиях, реализациях МПЗ – ну, совсем невозможно. Может, есть волшебная обработка для БП 3.0? пусть внешняя, по типу того, как ранее была в КА1.1 И УПП1.3 – проведение по партиям или что-то схожее: для восстановления партий в расходных документах. Коллеги, есть подобная обработка, а?

          • Avatar

            Ксения Куракова Profbuh8.ru Авг 3 2017 - 08:49

            Добрый день!

            На самом деле вопрос очень серьезный, чтобы дать на него конкретный ответ необходимо увидеть базу. Пока могу дать Вам только общие рекомендации.

            Для начала необходимо убедиться, что база не повреждена. Обработка “Тестирование и исправление” не решит проблему восстановления партионного учета.
            Сохраните обязательно базу, затем протестируйте ее с помощью утилиты chdbfl, подробная инструкция: https://profbuh8.ru/2016/08/vosstanovlenie-1s-iz-rezervnoy-kopii-s-pomoshhyu-chdbfl-i-t-d/

            Готовой обработки по восстановлению партионного учета для Вашего случая у нас к сожалению нет, но Вы можете посмотреть обработки на сайте Инфостарт или обратиться к программистам 1С (написать ее).
            Важно помнить – прежде чем использовать внешнюю обработку необходимо найти проблему в программе.
            На начало периода, который Вы корректируете, должны быть остатки по счетам: 41, 10.
            Как Вы поступили с партиями в остатках?

            Если партий в этих документах нет, есть несколько способов решения проблемы:
            1. С помощью “Операции введенной вручную” на начало корректируемого периода списать все остатки на счет 000 (ДТ 000 КТ 41.01) и этой же операцией вернуть их обратно уже с партией (ДТ 41.01 КТ 000) Перепровести документы.

            2. Если позиций номенклатуры много и в базе только одна организация, можно попробовать сделать свертку базы (например, на 31.12.2014), автоматически будут сформированы документы ввода начальных остатков и уже в них по счетам 41, 10 пройти и проставить вручную партии. Еще раз перепровести документы.

            Не забывайте сохранять базу! Чем чаще, тем лучше.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных