Лицензионный договор с физ. лицом

Добрый день. Физическое лицо, не сотрудник, разработало программу. Компания заключила с ним лицензионный договор на использование его программы (неисключительное право), по которому за каждый экземпляр товара, изготовленный с помощью его программы, компания выплачивает вознаграждение. Срок действия – бессрочный. В конце каждого месяца предоставляется отчет с указанием, количества выпущенного товара.
С оплаты по этому договору компания удерживает НДФЛ, а вот страховые взносы надо ли платить? И как правильно отразить этот договор в ЗУП 3.1, чтобы данные попали в 2-НДФЛ? И должна ли выплата по этому договору попасть в 6-НДФЛ?
Спасибо.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

Наталья

Все комментарии (7)
  • Avatar

    Ольга Горшенина Profbuh8.ru Июл 18 2017 - 15:58

    Здравствуйте!
    Согласно письму ФНС России от 07.02.2017 № БС-4-11/2190 вознаграждение, выплачиваемое по лицензионному договору на программное обеспечение (неисключительное право), не относится к объекту обложения страховыми взносами. Соответственно взносами не облагается.

    Оформление вознаграждений, выплачиваемых физическому лице, не сотруднику организации, удобно с помощью документа «Начисления прочих доходов» (раздел Зарплата – См. также – Начисления прочих доходов). Чтобы документ появился нужно включить возможность его использования в разделе Настройка – Расчет зарплаты – установить флажок «Регистрируются прочие доходы физических лиц, не связанные с оплатой труда». Регистрация выплат этим документом производится исключительно с целью учета по НДФЛ и страховым взносам с последующим отражением в отчетности. Также эти суммы учитываются при формированных данных для отражения зарплаты в бух. учете. Обратите внимание по зарегистрированным суммам не образуется задолженность организации перед получателями таких доходов, т.е. они не учитываются ни при заполнении ведомостей на выплату зарплаты, ни при формировании отчетов по зарплате. Предполагается, что все денежные расчеты вне рамок трудовых отношений производятся в бухгалтерской программе.
    Данное вознаграждение не является объектом обложения страховым взносов, поэтому необходимо создать новый элемент справочника «Вид прочих доходов и расходов» (раздел Выплаты – См. также – Виды прочих доходов физлиц) и в поле «Вид дохода (страх.взносы)» указать значение «Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами» и установить переключатель в положение «облагается НДФЛ». Созданный элемент затем можно будет выбирать в поле “Вид дохода” документа “Начисления прочих доходов”.
    При проведении документа “Начисления прочих доходов” НДФЛ будет считаться исчисленным, удержанным и перечисленным. Соответственно эта информация будет отражаться в 2-НДФЛ и в 6-НДФЛ. Обратите внимание, что данные доходы вообще не будут попадать в отчетность по страховым взносам, т.к. не являются объектом обложения.

    • Avatar

      Наталья Июл 18 2017 - 18:23

      Спасибо большое за ответ.
      Теперь у меня образовалась проблема с тем, что я это физ. лицо указала в СЗВ-М и перечислила за него страховые взносы.
      Как правильнее исправить СЗВ-М – послать новый отчет “СЗВ-М – отменяющий” и включить туда только это физ. лицо?
      А со взносами, можно уменьшить след. платеж или надо только через сверку или по запросу?

      • Avatar

        Ольга Горшенина Profbuh8.ru Июл 20 2017 - 11:43

        Здравствуйте!
        1. Да, нужно послать отменяющий «СЗВ-М» и включить в него только это физ.лицо
        2. По отчету «Расчеты по страховым взносам» необходимо подать корректировку за 1 кв. 2017 г., чтобы в Разделе 1 и Приложениях к нему данные были за минусом дохода по этому физ.лицу и за минусом начисленных налогов. В Разделе 3 заполняется только на корректируемое физ.лицо, с нулевыми данными по строкам 190 – 300.
        Для того, чтобы заполнились сведений в отчете, попробуйте создать документ «Перерасчет страховым взносов» (раздел «Налоги и взносы» – Перерасчеты страховых взносов) и на вкладке «Сведения о доходах» создать 2 строки с отрицательной и такой же положительной суммой дохода. А в колонке «Вид дохода» для отрицательной суммы выбрать значение – «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами», для положительной – «Доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами». Затем нажать кнопку «Рассчитать». На вкладке «Исчисленные взносы» должна появится информация по взносам.
        После этого можно создать отчет «РСВ» за 1 кв 2017 г. и на Титульном листе указать в поле «Номер корректировки» значение «1» (если Вы еще ни разу не подавали за этот период корректировку) или следующий порядковый номер корректировки (если уже сдавали корректировочные РСВ за 1 кв 2017).
        3. Отчет «Расчеты по страховым взносам» за полугодие должен у Вас уже сформироваться с учетом корректировок за 1 кв. 2017 г.

        О заполнении корректировочного РВС можно посмотреть видео из семинара Елены Гряниной «Отчетность по страховым взносам – 1 пол.2017» в разделе «Расчет по страховым взносам» – Видео № 10 “РСВ в случае сторнирования данных прошлых периодов” и Видео №13 “Уточнение РСВ” – https://profbuh8.ru/2017/07/otchetnost06072017s/

        • Avatar

          Наталья Июл 20 2017 - 13:17

          Здравствуйте, у меня ошибка возникла во 2 квартале, значит, мне надо просто пересчитать “Начисление зарплаты и взносов” и перезаполнить документ “Отражение зарплаты в бухучете”? И уже РСВ заполнить по новым данным? А что делать с переплатой по взносам и НДФЛ? Надо писать письма в ФНС?

          • Avatar

            Ольга Горшенина Profbuh8.ru Июл 20 2017 - 13:51

            Вы хотите сказать, что данное начисление у Вас появилось только во 2-м квартале? Тогда, да, пересчитайте документ “Начисление зарплаты и взносов” и перезаполните “Отражение” за 2-й квартал. Предварительно сделайте резервную копию базы.
            По страховым взносам можно написать письмо. А почему у Вас по НДФЛ должна образоваться переплата? НДФЛ данное начисление облагается.

            • Avatar

              Наталья Июл 20 2017 - 14:07

              Спасибо большое за ответ. Да, верно, с НДФЛ я напутала.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных