Документооборот у комиссионера . Счёт фактура у комиссионера

Здравствуйте. У нас много комитентов. При формировании отчета комитенту мы должны предоставить ему сф которые мы выставили сами покупателям. Но при отгрузке товара в накладной товар разных комитентов. Как быть в этом случаи? Сф одна на всю отгрузку, а предоставить сф нужно каждому из комитентов только на их товар. Не пойму как в 1с нужно формировать их. Подскажите пожалуйста. Спасибо.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Регистрация перевыставленного сч ф от комитента



Размещено пользователем:
Author

santamari2

Все комментарии (5)
  • Avatar

    santamari2 Июл 12 2017 - 21:10

    Здравствуйте ещё раз! Я вас правильно понимаю, что если покупатель не плательщик НДС, то комиссионер не обязан формировать сф выданный ? И вести учёт полученных сф от комитента не обязательно? Или все таки журнал сф необходимо вести в любом случаи? Спасибо

    • Avatar

      Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июл 12 2017 - 22:51

      Мария,

      Комиссионер плательщик НДС может не выставлять счета-фактуры в адрес физ лиц и не вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в этой части.
      Такое мнение высказал Минфин в своих письмах:
      – от 06.04.2016 № 03-07-09/19563;
      – от 24.04.2015 № 03-07-11/23546.
      Ведомство ссылается на НК РФ п.7 Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю:
      7. При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы”.

      Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 п.1 правил ведения журнала говорит о том, что журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведется в случае выставления и (или) получения счетов-фактур. Т.е получается раз счета-фактуры не выставляются, то и журнал по этим реализациям не ведется.

      Письма Минфина не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Поэтому в каждом конкретном случае налогоплательщик на основании своего профессионального суждения принимает решение, о том следовать данным рекомендациям или нет.
      Всегда можно отправить письменный запрос в ИФНС по месту регистрации т.к именно эта инспекция будет проводить камеральную проверку Декларации по НДС. Аналогичным образом поступает и комиссионер и комитент и потом принимается совместное решение выставлять счета-фактуры физ лицам или нет.

  • Avatar

    santamari2 Июл 12 2017 - 09:33

    Здравствуйте. Я не верно выразилась. Мы не должны передавать сф комитенту которую выписали покупателю. Но в отчете комитенту через “создать на основании” мы вносим сф полученный ( как вы и показали на скриншоте) и в нем мы должны выбрать сф которые сформированы на нашего покупателя. А в реализации покупателю разный товар разных комитентов. И реализация не только оптовая, но и розничная. И вот через “выбрать” в сф полученной нужно добавить сф сформированные нами покупателям. Но сф выданный и сф полученный на разные суммы. Нужно вручную разбивать сф выданный по коммитентам? И вносить в сф полученный много сф? И как быть с розницей? Мы оформляем розничные продажи не через отчёт о розничных продажах, а через реализацию на физическое лицо. Выписывать сф на эту реализацию? Спасибо

    • Avatar

      Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июл 12 2017 - 12:15

      Мария, здравствуйте!

      Этот шаг – отражение перевыставленного комитентом счета-фактуры зависит конкретно от вашего документооборота с комитентом.
      Т.е как ваша организация отчет оформляет, как счета-фактуры комитент дает.
      Привожу пример, на который можно ориентироваться, чтобы построить свой порядок работы в 1С с максимальной автоматизацией.
      Получили товар от комитентов №1 01.07.17, №2 02.07.17, №3 03.07.17.
      Отгрузили товар разных комитентов 04.07.17 в адрес нескольких покупателей А и Б.
      Составили отчеты комитентам 05.07.17, закладка Товары и услуги – Заполнить по реализованным по договору.
      Вознаграждение рассчитано, счет-фактура на него выписан в этом же документе.
      Далее отдали отчеты комитентам, комитенты дали счета-фактуры с разбивкой по датам т.е в нашем случае 04.07.17 дата сч.ф комитентов.
      Создаем на основании отчета комитенту счет-фактуру полученный, ставим дату счета-фактуры и дату получения 04.07.17, переходим по ссылке “выбор” и нажимаем кнопку Заполнить и у нас подтянутся все счета-фактуры на реализацию от 04.07.17. И данные по сумме автоматом будут, которые относятся именно к этому комитенту. Получается, что у нас один счет-фактура на реализацию будет “разбит” на несколько счетов-фактур перевыставленных комитентами и к одному счету-фактуре комитента (если он выставит сводный счет-фактуру) зеркально будет несколько наших счетов-фактур на реализацию. В Журнале учета полученных и выданных счетов-фактур все будет корректно в разбивке и по суммам и по комитентам и по покупателям отражено.
      Самое главное для нас, чтобы автоматизировать процесс регистрации перевыставленных счетов-фактур от комитента – совпадение дат нашего документа и документа комитента. Т.е чтобы он выставил дата в дату, как и мы счета-фактуры, а не в течение 5 дней какой-то другой датой (п.3 ст.168 НК РФ).
      По поводу физ лиц, да можете выставлять счет-фактуру и делать реализацию одну общую за день и один счет-фактуру общий за день.
      Смысл регистрации комиссионером счетов-фактов в Журнале и отправка этих данных в инспекцию состоит в том, чтобы потом ИФНС при камеральной проверке Деклараций НДС покупателей нашли начисленный с реализации НДС у комитента. Тогда вычет НДС у покупателя будет подтвержден. Комиссионер же не начислил этот НДС, он показал только НДС со своего вознаграждения. А физ лицо вычет НДС не заявляет. По этой причине организации могут счета-фактуры в этом случае не оформлять (Письмо Минфина от 06.04.2016 N 03-07-09/19563). Опять же смотрите ваш конкретный договор и документооборот, выставляет ли счет-фактуру физ лицам комитент и ваша организация.

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июл 12 2017 - 00:57

    Мария Валерьевна, здравствуйте!

    Комитенту передается Отчет, по утвержденной в договоре форме. Счета-фактуры, выданные Покупателям, ему не всегда предоставляются.
    Если в вашем случае такое обязательство предусмотрено договором, то дается общий счет-фактура – он не разбивается по комитентам в 1С.

    Как вариант, выставлять отдельные документы реализации по товарам от разных комитентов. Или дорабатывать 1С с помощью программиста под такие требования. Но это очень спорный момент т.к нет оснований переоформлять конечный счет-фактуру каким-то иным образом.
    Можно отчет о продажах доработать и там сделать колонку № и дата счета-фактуры выданного покупателю, если есть такая необходимость.

    Алгоритм при реализации товаров, полученных по договору комиссии, следующий:
    – Оприходовали товар от комитента;
    – Реализовали товар комитента покупателю;
    – Предоставили отчет комитенту о реализованных товарах и выставили документы на свое комиссионное вознаграждение (акт + счет-фактура);
    – Получили от комитента счет-фактуру на реализацию и зарегистрировали перевыставленный счет-фактуру для отражения в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. По данному пункту относительно 1С такая особенность – в табличную часть можно внести данные о счетах-фактурах выданных покупателям по кнопке ЗаполнитьРегистрация перевыставленного сч ф от комитента, но в автоматическом режиме это возможно сделать только, если дата отгрузки в 1С и дата счет-фактуры от комитента совпадают. Т.е, например, реализовали товар комитента покупателю, счет-фактура выставлена 11.07.17г и получили от комитента потом счет-фактуру тоже датированную 11.07.17г. Подробнее на скрин-шоте;
    – Получили денежные средства от покупателя;
    – Перечислили денежные средства комитенту и удержали свое вознаграждение (или получили его на р/с).

    Посмотрите, пожалуйста, на портале Profbuh8.ru по ссылкам далее подробные статьи на тему
    Комиссионная торговля в 1С 8.3: учет у комиссионера
    Отчет комиссионера (агента) о продажах в 1С Бухгалтерия 8.3

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных