Перевыставление транспортных расходов покупателю

Добрый день. ООО на ОСНО отгрузило товар Покупателю. Согласно Договора Продавец может доставлять Товар Покупателю с привлечением третьих лиц, т.е. Перевозчика. В данном случае Покупатель возмещает транспортные расходы Продавцу. Перевозчик выставил нам, Продавцу, документы (Акт и Счет-фактуру) на перевезенный товар Покупателю. Подскажите, пожалуйста, 1) как в 1С Бухгалтерии перевыставить эти документы Покупателю на ту же сумму, что и документы от Перевозчика, 2) какой пакет документов Продавец должен отдать Покупателю (перевыставленные документы: АКТ и СФ от имени Продавца, а также копии документов АКТа и СФ от Перевозчика?), 3) принимается ли НДС к вычету у Продавца по документам Перевозчика.. Спасибо большое заранее за ответ. Очень ждем.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

buh

Все комментарии (8)
  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июн 9 2017 - 19:04

    И так как вопрос не могу назвать однозначным, то привожу ряд судебных решений, которые могут пригодиться вашему Покупателю, для отстаивания своей точки зрения по вычетам НДС и затратной части по данным операциям:
    – Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.04.2016 N Ф01-971/2016 по делу N А11-10780/2014;
    – Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.05.2009 по делу N А53-10110/2008-С5-46;
    – Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.01.2009 по делу N А53-10111/2008-С5-44;
    – Постановление ФАС Центрального округа от 29.04.2009 по делу N А54-3250/2008С4.

    Также рекомендую ознакомиться с интересной консультацией сотрудника УФНС
    Вопрос: …Поставщик перевыставляет расходы на оплату транспортных услуг по доставке товара сторонней организацией покупателю. Нужно ли для целей исчисления НДС выставлять покупателю счет-фактуру? Если да, то кого указывать в качестве продавца? (Консультация эксперта, УФНС России по Ростовской обл., 2017)

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июн 9 2017 - 18:49

    В продолжение темы. Так как судя по описанию между Транспортной компанией и Поставщиком, а далее между Поставщиком и Покупателем заключены договоры купли-продажи и оказания услуг, а не агентские договора, то в адрес Покупателя выставляется стандартный пакет документов – Акт и Счет-фактура, а также другие документы, если они предусмотрены договором.
    Свой экземпляр ТТН Покупатель уже получил и такой же именно с отметкой о получении товара Перевозчик вернул и Поставщику.
    Но, к акту можно еще раз приложить заверенную копию ТТН. В этом случае опять же, смотря что предусмотрено Договором между Поставщиком и Покупателем.
    У Продавца будет затратная часть и входящий НДС на полную сумму и аналогичным образом будет оформлена и реализация.

    В 1С :
    Покупки – Поступление (акты, накладные).
    Продажи – Реализация (акты, накладные).

  • Avatar

    buh Июн 8 2017 - 14:32

    Здравствуйте, Мария. Как всегда, быстро приходите на выручку.
    1) У нас заключен Договор на поставку товара между Продавцом и Покупателем1. При реализации товара Продавец выставил Товарную Накл. и СФ, где Поставщик-Продавец, Плательщик-Покупатель1, Грузополучатель-Покупатель2.
    Мы, Продавец товара, получили от Перевозчика Акт и СФ на транспортные услуги, а также Транспортную Накладную. В ТранспНакл – Грузоотправитель – Перевозчик, Грузополучатель – Мы/Продавец, Адрес доставки/Сдача груза – Адрес Покупателя2.
    Согласно Спецификации между Продавцом и Покупателем1 – Доставка до склада Продавца. По Договору между Продавцом и Покупателем1, товар уходит либо самовывозом со склада Продавца, либо может доставляться Покупателю с привлечением 3-их лиц, тогда Покупатель1 оплачивает за доставку Продавцу.
    Можно ли в данном случае Продавцу просто принять в учете расходы по документам Перевозчика на 21000 руб. с учетом НДС, а Покупателю1 выставить в свою очередь Акт и СФ от имени Продавца на сумму транспортных расходов 21000 руб. с учетом НДС? Спасибо.

    • Avatar

      Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июн 8 2017 - 14:54

      Людмила,

      Еще уточните, пожалуйста, по этому пункту –
      “В ТранспНакл – Грузоотправитель – Перевозчик, Грузополучатель – Мы/Продавец, Адрес доставки/Сдача груза – Адрес Покупателя2″.
      Покупатель2 – это кто в данном случае.

      Договор между Поставщиком1 и Транспортной компанией, как называется, что это за Договор – наименование и предмет т.е Договор перевозки, Договор транспортно-экспедиционных услуг и есть ли там условие, что это агентский договор или нет.

      • Avatar

        buh Июн 8 2017 - 15:20

        1) Наш непосредственный Покупатель1 (с которым у нас/Продавца заключен Договор поставки товара). А Покупатель2 – это Покупатель у нашего Покупателя1. Я так понимаю, что Покупатель1 является посредником между нами и Покупателем2. Какой между ними заключен Договор, я не знаю. Груз приходит по импорту, и иногда сразу идет на склад Покупателя2, минуя склад Продавца. Тогда, выставляя отгрузочные документы в адрес нашего Покупателя1, в ТН и СФ в графе Грузополучатель Мы/Продавец указываем Получателя2..
        Сумбурное объяснение получилось. Очень надеюсь, что понятно расписала.
        2) Компания/Перевозчик является для Нас/Продавца и Декларантом, и Таможенным Представителем, и Экспедитором. В Счете на оплату, Акте и СФ Перевозчика написано: “Услуги экспедитора по организации автоперевозки по маршруту..”.. Спасибо за оказываемую помощь..

        • Avatar

          Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июн 8 2017 - 15:32

          Людмила,

          Договоры ТЭУ могут быть 2х видов:
          – договор оказания ТЭУ т.е по сути купля-продажа услуг (доход / расход вся сумма);
          – агентский договор на организацию ТЭУ – тут вознаграждение и перевыставление входящих документов.
          Это одни и те же услуги, но в зависимости от того, какой именно заключен договор, зависит и документооборот и налогообложение у сторон сделки.
          Похоже, что в вашем случае вариант №1, судя по описанию.

          Доставка сразу в адрес Покупателя2 по всей видимости Договором и заявками предусмотрены. Т.е какое место доставки указал прямой Покупатель1, туда и доставили.

          Еще проанализирую полученную информацию и вернусь с обратной связью.

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июн 8 2017 - 13:45

    Людмила Сергеевна, здравствуйте!

    Просто возмещение законодательством не предусмотрено.
    У нас все сделки возмездные т.е это или купля-продажа (вся сумма доход и вся расход по сделке) или агентский договор (доход вознаграждение, остальная сумма перевыставляется), по которому уплачивается агентское вознаграждение за оказанные услуги.
    Поэтому надо смотреть первичные документы – договор, акт, транспортные документы, какие там условия, кто покупатель – продавец – грузоотправитель – грузополучатель и т.д.
    Что значит Покупатель возмещает транспортные расходы – на основании чего он их возмещает.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных