Онлайн касса для интернет-магазина

Вопрос, который волнует сегодня очень многих, кто занимается интернет-торговлей – это применение онлайн касс в интернет-магазинах. При оплате банковской карточкой или с помощью модуля оплаты картами сторонней системы интернет-платежей (робокасса и др.) трудно соблюсти все требования ФНС по выдаче чека, который должен быть выдан в течении 5 минут после оплаты.

Заранее печатать чек тоже запрещается. Кроме того покупатель может оплатить в интернет-магазине товар ночью, когда продавец не будет знать о покупке. И возникают вопросы, как это реализовать практически? Ставить отдельную кассу? Изменить программное обеспечение? Поэтому проблема есть и еще какая!

Если ранее Вы ещё не прорабатывали эту тему и впервые слышите об этом, тогда рекомендуем скачать памятку по всем нововведениям связанным с онлайн-кассами и реформой ККТ – Скачать Памятку по онлайн-кассам >>

Ситуация сложная – интернет торговля

Ситуация 1

Нужно ли с учетом 54-ФЗ на сегодняшний день пробивать чек с помощью ККТ интернет-магазину, если товар оплачен клиентом онлайн собственной дебетовой картой с помощью модуля оплаты картами через виртуальный эквайринг банка, а доставку осуществляет сторонняя курьерская служба?

Эквайринг банка зачисляет деньги на расчетный счет магазина в течение 2-х суток по договору интернет-эквайринга. Если чек пробивать нужно, то в какой момент его должен получить покупатель?

Курьерская служба осуществляет кассовое обслуживание заказов, так как у курьера есть кассовый аппарат, но будет ли он пробивать чек, не получив деньги?

Ситуация 2

Нужно ли с учетом 54-ФЗ на сегодняшний день пробивать чек с помощью ККТ интернет-магазину, если товар оплачен клиентом онлайн собственной дебетовой картой в интернет-магазине с помощью модуля оплаты картами сторонней системы интернет платежей (робокасса, платрон, пэйонлайн), а доставку осуществляет сторонняя курьерская служба?

Сторонняя система интернет платежей перечисляет деньги на расчетный счет магазина в течение 5-ти суток по агентскому договору. Если чек пробивать нужно, то в какой момент его должен получить покупатель и от кого?

Курьерская служба осуществляет кассовое обслуживание заказов, так как у курьера есть кассовый аппарат, но будет ли он пробивать чек, не получив деньги?

То, что в 2017 году будут онлайн кассы в целом понятно, но как поступать в описанных ситуациях СЕГОДНЯ?

Интернет-магазин и ККТ – что нового в законах?

В силу п. 2 ст. 1.2 Федерального закона 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

В свою очередь, согласно п. 5 этой же статьи пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети “Интернет” и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее – расчеты с использованием электронных средств платежа в сети “Интернет”), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

Эти нормы действуют с 15.07.2016 г. – с момента вступления в силу новой редакции Федерального закона № 54-ФЗ, созданной Федеральным законом № 290-ФЗ.

На основании п. 2 ст. 5 Федерального закона № 54-ФЗ пользователи ККТ обязаны выдавать (направлять) покупателям при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчетности.

То есть выдача чека сопряжена с моментом оплаты покупки, а не с моментом поступления средств продавцу (пользователю ККТ). В этой связи срок зачисления денежных средств на счет продавца не имеет значения:

  • В случае оплаты в системе интернет-эквайринга чек должен быть сформирован в момент подтверждения системой продавцу получения разрешения от банка-эмитента карты на проведение операции по банковской карте (положительного результата авторизации держателя карты).
  • В случае оплаты через системы электронных платежей – в момент получения продавцом от системы сообщения (с помощью веб-сервиса или по электронной почте) с параметрами платежа, свидетельствующими о положительном результате оплаты. Эти параметры информационного взаимодействия между продавцом и платежным сервисом настраиваемы в рамках договорных отношений сторон.

По общему правилу время покупки, указанное на чеке, не должно отличаться от реального времени внесения оплаты покупателем. Расхождение между временем в чеке и реальным временем оплаты не должно превышать 5 минут (Письмо ФНС от 05.06.2013 № АС-4-2/10250, Письмо ФНС от 10.07.2013 № АС-4-2/12406@, Информация ФНС от 30.12.2015, Постановление ВС РФ от 11.05.2012 № 45-АД12-4, Постановление ВС РФ от 24.11.2015 № 308-АД15-10504).

Для расчетов электронными средствами платежа через Интернет никаких особых сроков формирования чеков не установлено.

Выход из ситуации

В настоящее время есть актуальные варианты выполнения требования закона о выдаче покупателю чека в момент оплаты им покупки:

  • Первый из них – приобретение онлайн кассы и ее временная эксплуатация в автономном режиме, то есть без передачи данных налоговому органу через ОФД. В этом случае в заявлении о постановке на учет ККТ в налоговом органе следует выбрать вариант использования кассы в автономном режиме. Она сможет, не пробивая бумажный чек, обеспечить формирование чека в электронном виде, а затем его можно будет направить клиенту по электронной почте или на абонентский номер. После внедрения сервисов передачи данных ОФД (по желанию) или с июля 2017 года (обязательно) такую ККТ следует перерегистрировать в ИФНС для использования в онлайн режиме (см. п. 14 ст. 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ).
  • Второй вариант – пробитие бумажного чека на ККТ старого образца и передача чека покупателю вместе с товаром. Этот вариант более сложен в исполнении, так как при покупках  в нерабочее для персонала продавца время неизбежны задержки при пробитии чеков по сравнению с моментом оплаты покупки клиентом, а возможности обеспечить круглосуточное «бдение» возле ККТ, естественно, нет. Кроме того, для реализации такого варианта, видимо, пришлось бы организовать некую систему передачи чеков экспедиторской компании для последующего вручения покупателю.

Первый вариант, безусловно, предпочтительнее, но ввиду того, что закон не обязывает продавца досрочно покупать онлайн-кассу в случае, если клиенты могут производить оплату электронными средствами платежа через Интернет, то второй вариант следует считать допустимым в переходный период.

Необходимо регламентировать локальными нормативными актами порядок пробития и передачи покупателям чеков при оплате электронными средствами платежа с сети Интернет.

Обращаем внимание, что в ответах на часто задаваемые вопросы на сайте ФНС России отмечено: «В соответствии с действующим регулированием кассовые аппараты должны применяться в том числе при оплате платежной картой через сеть «Интернет», с выдачей покупателю бумажного чека, что является объективной проблемой. Новое регулирование решает эту проблему, а именно: освобождает продавца от обязанности в момент расчета напечатать и выдать покупателю кассовый чек – кассовый чек можно направлять покупателю в электронном виде без его печати».

То есть по мнению ФНС, условие о выдаче чека при оплате покупки указанным способом не отсрочено до момента обязательного перехода на онлайн кассы.

Более детально на этот вопрос отвечает Марина Аркадьевна Климова, которая проведет спецсеминар “Реформа ККТ: все об онлайн кассах, что Вы хотели знать, и то, о чем даже не догадывались”. Несомненно, на этом семинаре будут раскрываться самые острые практические вопросы про ККТ, в связи с изменяющимся законодательством.

На онлайн-семинаре лектор будет в прямом эфире до последнего вашего вопроса! Все свои вопросы вы сможете задать ещё за 24 часа до начала семинара и непосредственно в прямом эфире. Готовьте вопросы и ждём Вас и вашу компанию в прямом эфире (либо в записи).

Чтобы принять участие, переходите по ссылке: Оформить заявку на онлайн-семинар по Реформе ККТ. Онлайн-кассы >>

Семинар по применению ККТ. Переход на онлайн-кассы

По всем вопросам пишите нашим онлайн-консультантам на сайте или звоните +7 495 988 92 58. Стоимость участия в данном консультационном онлайн-семинаре не соизмерима с пользой и выгодой, которую получите Вы и ваша компания.
Оформить заявку и зафиксировать условия участия прямо сейчас >>


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных