[Выпуск №20] Обзор законодательных изменений и про “Сравнение режимов налогообложения” в 1С:8

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Дорогой Коллега , добрый день!

Мы продолжаем Вас информировать о самых последних законодательных изменениях и интересных функциях в программе 1С:8.

В самом начале выпуска сообщаем, что в Июне и Июле

мы проведём онлайн-семинары по следующим темам:

Тема №1: Реформа расчетов через ККТ. Онлайн-кассы

Тема №2: Отчетность за 1 полугодие 2017 в 1С:8

Тема №3: Авторские семинары Климовой М.А и Рабиновича А.М.

Подробные программы всех семинаров и условия участия смотрите здесь >>

 

 

Новостной выпуск №20 от 23  Мая 2017 г.


 

1. Минтруд не против извещения работников о размере заработной платы по электронной почте

Об этом сообщило ведомство в своем письме от 21.02.2017 №14-1/ООГ-1560. Работодатель при выплате зарплаты обязан сообщать работнику о её размере, составных частях, надбавках, удержаниях и сумме к выплате (ст. 136 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс не регламентирует ни форму расчетного листка, ни способ его представления. Если работодатель предусмотрит во внутренних нормативных актах извещение работников о зарплате по электронной почте, то это не противоречит закону.

2. Правительство усилило привлечение работодателей к организации гражданской обороны

Если раньше работодатель был обязан разработать программу и провести обучение своих работников в области гражданской обороны (ГО), то теперь Постановлением Правительства от 19.04.2017 №470 его круг обязанностей в данной сфере существенно расширен. Организации обязаны:

  • разрабатывать программы курсового обучения личного состава;
  • проводить курсовое обучение работников всех подразделений;
  • разрабатывать программу и проводить вводный инструктаж поступающих в организацию сотрудников в течение первого месяца их работы;
  • проводить учения и тренировки по ГО на предприятии.

За невыполнение требований по проведению мероприятий по ГО на организацию может быть наложен административный штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб., на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб. (п. 2 ст. 20.7КоАП).

Постановление вступило в силу со 02.05.2017 г.

3. Минфин уточнил порядок формирования резерва по сомнительным долгам в налоговом учете

В своем письме от 20.04.2017 №03-03-06/1/23835 Минфин напомнил, что с 01.01.2017 г. в Налоговом кодексе поменялся порядок формирования резерва по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ). При наличии встречных обязательств с контрагентом, резерв формируется в части, непогашенной этими обязательствами, дебиторской задолженности контрагента. Так как статья 266 НК РФ не устанавливает, по каким операциям кредиторская задолженность уменьшает дебиторскую, то Минфин рекомендует суммировать кредиторскую задолженность перед указанным контрагентом по любым операциям.

Кроме того, Департамент обращает внимание, что сначала уменьшению подлежит задолженность с наибольшим сроком возникновения.

4. В целях применения льготных тарифов по страховым взносам для организаций наУСН, доходы исчисляют кассовым методом

Одним из условий применения пониженного тарифа по страховым взносам является определенная доля дохода по льготному виду деятельности плательщика на УСН (ст. 427 НК РФ). Также, для определенной категории плательщиков «упрощенного» налога (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), общий размер дохода за налоговый период не должен превышать 79 млн. руб.

Минфин РФ в письме от 19.04.2017 №03-15-06/23535 на примере строительной организации на УСН пояснил, что доходы для расчета указанных критериев следует определять в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, с учетом ст. 346.17 НК РФ, т.е. по дате поступления денежных средств на расчетный счет.


 

Возможности программы 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0

 

В программе 1С:Бухгалтерия 8.3. расширен сервис по выбору наиболее оптимального режима налогообложения для ИП или организации с учетом региона работы, а так же вида деятельности.

В программе 1С:Бухгалтерия 8.3. можно, используя показатели деятельности предприятия за год, сравнить различные режимы налогообложения с учетом региональных особенностей и выбрать наиболее оптимальный. Для этого предназначен специальный инструмент – “Сравнение режимов налогообложения”: Раздел Руководителю – Планирование – Сравнение режимов налогообложения (рис. 1):

Рис. 1

Для ИП сравниваются следующие режимы:

ОСНО;

УСН (доходы);

УСН (доходы-расходы);

ЕНВД;

Патент.

Для юридического лица (ООО) сравниваются режимы:

ОСНО;

УСН (доходы);

УСН (доходы-расходы);

ЕНВД.

В диалоговом окне необходимо выбрать регион регистрации, вид деятельности и ввести планируемые показатели деятельности за год. Если в регионе применяются льготные ставки налогов, то установить их можно по ссылке “ставки налогов” (рис. 2):

 

 

Рис. 2

Режим налогообложения, обеспечивающий минимальную налоговую нагрузку, считается наиболее оптимальным и подсвечивается зеленым цветом (рис. 3):

Рис. 3

По каждому режиму налогообложения, если пройти по ссылке “Сумма налога”, можно получить расшифровку расчета налоговой нагрузки (рис. 4):

Рис. 4

В расшифровках справочно приводятся условия, при которых не может применяться каждый из анализируемых налоговый режимов (рис. 5):

Рис. 5

Планируемые показатели деятельности за год могут быть заполнены по фактическим данным информационной базы. Для этого необходимо нажать кнопку [Заполнить] и выбрать нужную организацию (рис. 6):

Рис. 6

Автозаполнение работает только для организаций, применяющих ОСНО или УСН.


Разбор актуальных вопросов от подписчиков Профбух8:

Вопрос: 

Добрый день! Организация применяет УСН (доходы – расходы). Заплатили по итогам 2016г. минимальный налог. В декларации за 2017г.планируем зачесть разницу, полученную в 2016г. между минимальным налогом и налогом по УСН. Согласно п.6 ст. 346.18 НК РФ эта сумма может быть учтена или в составе расходов или как убыток. Как эти операции правильно провести в программе 1С:Бухгалтерия 8.3?

Ответ:

Добрый день! Налогоплательщик, применяющий УСН (доходы-расходы), имеет право включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы следующего отчетного периода или увеличить сумму убытков, которые перенесены на будущее (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Таким образом, в зависимости от конкретной ситуации, сложившейся в учете, налогоплательщик имеет два варианта учета полученной разницы:

Вариант 1. Отразить разницу в текущих расходах следующего налогового периода;

Вариант 2. Учесть разницу как убыток, который перенесен на будущее, т.е. следующие налоговые периоды.

Рассмотрим отражение этих вариантов в программе более подробно:

Вариант 1. Если разница между минимальным налогом и налогом, исчисленным в общем порядке, включается в расходы при расчете налоговой базы следующего налогового периода, то в программе следует в 2017 г. ввести документ “Регистрация суммы убытка УСН”.

В заголовке документа в поле “Разница между уплаченным за прошлый год минимальным налогом и налогом, рассчитанным в общем порядке” следует указать сумму разницы (рис. 7):

Рис. 7

Данные, введенные документом “Регистрация суммы убытка УСН”, будут учтены при расчете налога по УСН за год, т.е. в IV квартале 2017 г. (рис. 8):

Рис. 8

Сумма разницы регистрируется в стр. 030 Раздела I “Книги учета расходов УСН” (рис. 9):

Рис. 9

В декларации по УСН сумма разницы будет отражаться в составе расходов, т.е. по стр.223 Раздела 2.2 (рис. 10):

Рис. 10

Вариант 2. Если разница между минимальным и единым налогами включается в убытки, то в программе 1С:Бухгалтерия 8.3 так же следует в 2017 г. ввести документ “Регистрация суммы убытка УСН” и в табличной части документа указать сумму разницы (рис. 11):

Рис. 11

Данные, введенные документом “Регистрация суммы убытка УСН”, будут учтены при расчете налога по УСН в IV квартале 2017 г (рис. 12):

Рис. 12

Убытки регистрируются в стр. 130 Раздела III КУДиР (рис. 13):

 

Рис. 13

В декларации по УСН за 2017 г. сумма разницы будет указана в стр. 230 Раздела 2.2 (рис. 14):

Рис. 14

 


 

Дорогой Коллега , надеемся, что данный выпуск оказался интересным и полезным для Вас!

Предыдущие выпуски 2015-2017 года: Здесь >>


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий / написать вопрос
×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных