Ведение бухгалтерского учета

Добрый день! Необходимо налоговой по требованию пояснить, почему в уточненной декларации изменились данные.
Ситуация такая: был главный бухгалтер, вёл учет в 1с, сдавал декларации и в один прекрасный день уволился. В штате бухгалтерии главбух был один (т.е. ее никто не проверял, Директор понятия не имеет как вести учет). Теперь пришла на ее место я, и ужаснулась. Человек совершенно неправильно отражал все в программе, ни проверял остатки, т.е. там все красным (продано раньше чем куплено и прочее). Закрытия месяца за два года нет НИ ОДНОГО. Все данные бух. учета и налогового искажены. После того как я все поправила, убрала все отриц. остатки, все красные суммы, перепровела все документы и сделала закрытия месяцев, конечно же все данные были изменены. Я подала уточненные декларации за 2015-2016 года, так как я ее данных была прибыль, а после моего исправления у организации убытки. Вот теперь налоговая просит пояснить. Запрашивает все налоговые регистры. Скажите, как в этой ситуации им ответить? И какой размер штрафа может быть?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Все комментарии (0)
  • Avatar

    yulia.s-l Май 5 2017 - 17:45

    Спасибо

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Май 5 2017 - 15:34

    Источники покрытия убытков – это уже речь про БУ.
    Надо смотреть, какие возможности есть у Организации в этом плане. Из-за чего убыток в БУ сформирован.
    Т.е универсального ответа нет – это полностью индивидуальная ситуация у каждой Компании.

  • Avatar

    yulia.s-l Май 5 2017 - 15:07

    Мария, спасибо!
    И еще вопрос – в требовании налоговая просит указать источник покрытия убытков и меры, принимаемые для улучшения финансово-экономических показателей и выхода организации на точку безубыточности. Что тут ответить?

    • Avatar

      Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Май 5 2017 - 15:23

      Можно то, что я и пишу в примере “…В связи с тяжелых экономическим положением и ростом в 2015-2016гг конкуренции на рынке в сегменте, в котором работает ООО “Ромашка”, за 2015г и 2016г в НУ получены убытки. Организация ведет работу по расширению рынка сбыта, поиску новых Поставщиков и Покупателей и заключению с ними Договоров на более выгодных условиях с целью улучшения финансового состояния Компании и получения прибыли”.
      А дальше – это уже ваша конкретная ситуация, что в действительности предпринимает Организация в этом направлении. И из-за чего сформировался убыток в БУ/НУ.
      Компания создается для получения прибыли, а не для получения убытка. Убыток возможен в первый год работы т.к идет становление бизнеса. Потом это уже какой-то форс-мажор должен быть, если убыток в БУ/НУ больше одного года.
      С 2017г правила учета убытка изменены, мы это обсуждаем с коллегой в той же теме про убыток прошлых лет в НУ. Поэтому возможно уже будете показывать прибыль в Декларации по налогу на прибыль с 2017г.

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Май 5 2017 - 15:02

    Какие налоговые регистры предоставить в ИНФС и как их сформировать в 1С 8.3.
    Это зависит от того, какие формы закреплены в УП Организации.
    Могут быть и регистры, которые можно найти в 1С через Отчеты – Налог на прибыль – Регистры налогового учета.
    А возможен вариант, когда в УП прописано, что регистрами НУ являются ОСВ по счетам БУ дополненные данными по НУ. Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость.
    В Настройках указать, что выводится подпись, заголовок, ед измерения – тогда это будет полноценный документ в предоставлению в ИФНС.

    Учетная политика в 1С 8.3. Главное – Настройки – Учетная политика – Печать.

  • Avatar

    yulia.s-l Май 5 2017 - 14:49

    Спасибо огромное за подробный и быстрый ответ.

    • Avatar

      Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Май 5 2017 - 15:04

      Всегда пожалуйста – рады Вам помочь.
      Хорошего дня!

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Май 5 2017 - 14:42

    В продолжение темы. После того, как уточненные Декларации по налогу на прибыль пройдут камеральную проверку и будут приняты, рекомендую также провести сверку с ИФНС, чтобы подтвердить образовавшуюся переплату по налогу на прибыль.
    Далее уже на ваше усмотрение – зачесть в счет будущих платежей по налогу на прибыль, в счет уплаты других налогов, вернуть на расчетный счет Организации.

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Май 5 2017 - 14:30

    Юлия Михайловна, здравствуйте!

    Понимаю и разделяю ваше возмущение. К сожалению, такая ситуация является достаточно распространенной, когда учет ведется некорректно и потом приходится его восстанавливать и параллельно вести уже текущие периоды.
    Команда Профбух8 прилагает все свои усилия, чтобы помочь Бухгалтерам и с радостью делится своими знаниями. Приглашаем Вас на наши семинары, мастер-классы и учебные курсы, чтобы Вы всегда были в курсе всех последних изменений и тенденций и в учете и в программе 1С.
    Тогда работа будет приносить исключительно положительные эмоции!

    В вашей ситуации можно поступить следующим образом.
    Во-первых все корректировки выполняются только в копии базы. В ней Вы можете продолжать работать после внесения исправлений.
    Первоначальная база должна быть сохранена для истории т.к именно по ней сдавалась отчетность ранее.

    Как мы знаем, ошибки в НУ исправляются в том периоде, к которому относятся эти ошибки, НК РФ п.1, ст.81 Внесение изменений в налоговую декларацию, расчеты. А в БУ только в периоде обнаружения, ПБУ 22/2010 Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности.

    В вашем случае в связи с тем, что исправить все ошибки технически сложно, применен ретроспективный метод пересчета и в БУ и в НУ.
    Уточненные Декларации по налогу на прибыль Налогоплательщик обязан подать, если налоговая база была занижена.
    И может этого не делать, если недоимки нет.
    Т.к получен убыток в НУ и его можно учесть в будущем в том периоде, когда будет прибыль в НУ, то конечно лучше сдать уточненные Декларации за 2015г и за 2016г.
    Все Декларации с убытком при проведении камеральной проверки проходят дополнительных контроль с запросом подтверждающих документов.

    Во-вторых в ответ на Требование ИФНС следует дать пояснения. Например, так – в ответ на Требование №… от…, полученное по каналам ТКС ……г ООО “Ромашка” сообщает следующее. В Декларации по налогу на прибыль за 2015г и 2016г в Раздел …. строка …. внесены следующие изменения (расшифровка по каждой Декларации отдельно). Это связано с обнаружением технической ошибки. В Программном обеспечении при заполнении первоначальных Деклараций, которые были предоставлены в ИФНС РФ №… по г….. по сроку сдачи ….г и ….г соответственно, произошел сбой. В настоящее время в НУ ООО “Ромашка” внесены необходимые исправления. Регистры налогового учета за 2015г и за 2016г прилагаются. Недоимка по налогу на прибыль перед бюджетом отсутствует.
    В связи с тяжелых экономическим положением и ростом в 2015-2016гг конкуренции на рынке в сегменте, в котором работает ООО “Ромашка”, за 2015г и 2016г в НУ получены убытки. Организация ведет работу по расширению рынка сбыта, поиску новых Поставщиков и Покупателей и заключению с ними Договоров на более выгодных условиях с целью улучшения финансового состояния Компании и получения прибыли.

    Приложение:
    – Регистр НУ …. за 2015г, 1 экз., копия на …л.;
    – Регистр НУ …. за 2016г, 1 экз., копия на …л.;

    И в дополнение т.к изменения в учет внесли в БУ и в НУ в прошлом, то надо сдать в ИФНС и “откорректированную” Бухгалтерскую отчетность за 2015г и за 2016г. Но, это уже после того, как окончательно примут уточненные Декларации по налогу на прибыль.
    Как мы обсуждали выше, такого понятия, как “уточненная бухгалтерская отченость” в Законодательстве нет, но в ИФНС ее принимают, в некоторых случаях даже просят предоставить и в 1С такая возможность тоже есть. Заполняется поле “Номер корректировки“.

    Штраф налагается в том случае, если есть недоимка по налогам, которая не погашена до предоставления уточненного расчета и ошибка обнаружена ИФНС самостоятельно до сдачи уточненной Декларации.
    В вашем случае суммы к уплате нет, Декларации сданы самостоятельно.

    По поводу убытка в НУ и его отражением в 1С, а также заполнением Декларации по налогу на прибыль в такой ситуации, возможно Вам будет интересно ознакомиться со следующими материалами на площадке Profbuh8.ruУбытки прошлого периода в 1С

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных