Спецодежда

Добрый день! Ведем учет в БП 2,0. Выдали спецодежду сотруднику, срок эксплуатации которой составляет 12 месяцев. При выдаче в эксплуатацию стоимость спецодежды списываем в момент выдачи в эксплуатацию. Сотрудник проработал 3 месяца и увольняется . Было решено что сотрудник не возвращает спецодежду , а мы удерживаем у него из заработной платы.Каким образом это организовать в в программе?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

na4atova

Все комментарии (1)
  • Avatar

    Светлана Добья Profbuh8.ru Май 19 2017 - 13:10

    Добрый день!
    Есть два варианта:
    1. Если работник при увольнении договорился с работодателем, что он не будет возвращать спецодежду и при этом работодатель удержит ее стоимость из зарплаты, тогда к работнику переходит право собственности на эту спецодежду. Такая передача права собственности на возмездной основе есть не что иное, как реализация товара, которая облагается НДС в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 09.07.2013 N 03-07-11/26420, от 22.04.2005 N 03-04-11/87)
    2. Выдаваемая работникам спецодежда является собственностью работодателя. Поэтому при увольнении работника спецодежда подлежит возврату (п. 64 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н). Не возвращенная работником спецодежда – ущерб, причиненный работником, который работодатель имеет право с него взыскать (ст.ст.238, 242, 243, 247, 248 ТК РФ).
    И если, несмотря на требования, работник просто не вернул спецодежду и компания хочет взыскать причиненный тем самым ущерб, то должна быть соблюдена процедура взыскания ущерба (то есть документы нужно оформить так, чтобы они подтверждали именно причинение убытков работодателю). В таком случае оснований для начисления НДС не будет, ведь компенсация убытков не связана с реализацией.
    Как это отразить:
    Если спецодежда единовременно списывалась на затраты организации при ее отпуске в эксплуатацию, по возврату спецодежды при увольнении работника проводки не формируются.
    Так как вы списали спецодежду единовременно, она у вас числится только забалансом оформить реализацию документом «Реализация товаров и услуг» вы не сможете.
    А на сумму ущерба в виде невозвращенной (реализации) спецодежды нужно сделать бухгалтерскую запись (документ «Операция введенная вручную»)
    Дебет счета 73.02 «Расчеты по возмещению материального ущерба» — Кредит счета 91.01 «Прочие доходы».
    Также не забудьте списать с забалансового счета:
    Кт МЦ.02

    Если решили по первой ситуации, то необходимо также учесть НДС.
    Дт 91.02 Кредит 68.02 – начислен НДС с реализации спецодежды;
    Также введите данные по регистрам НДС (НДС продажи)

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных