Спецодежда списание

Добрый день! Мы закупили спецодежду ( костюмы, ботинки, каски,сапоги, жилеты) подскажите я их оприходую как материалы на сч 10?. И вопрос как их надо правильно списывать ?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

markomk

Все комментарии (2)
  • Avatar

    Ольга Шахова Профбух8.ру Июн 1 2017 - 18:14

    Добрый день!

    Бухгалтерский учет спецодежды:

    Порядок ведения бухгалтерского учета спецодежды определяется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н).

    В зависимости от стоимости и срока полезного использования спецодежду можно условно разделить на три категории:

    1. Первая категория – Спецодежда со сроком полезного использования менее 12 месяцев. Такая спецодежда учитывается в составе материально-производственных запасов (независимо от стоимости) на счет 10.10 и может быть единовременно списана на счета учета затрат.
    2. Вторая категория – Спецодежда со сроком полезного использования более 12 месяцев, не входящая в состав основных средств по стоимостному критерию (в соответствии с  ПБУ 6/01 “Учет основных средств” и учетной политикой предприятия). Ее стоимость погашается линейным способом исходя из сроков полезного использования.
    3. Третья категория – Спецодежда, входящая в состав основных средств (срок полезного использования – более 12 месяцев, стоимость – свыше 40 000 руб.).

    Для обеспечения контроля за сохранностью спецодежды после ее ввода в эксплуатацию она учитывается на забалансовом счете (п. 23 Методических указаний).

    Налоговый учет:

    Стоимость спецодежды, относящейся к первой и второй категориям, включается в материальные расходы единовременно по мере ввода в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

    Учет второй категории спецодежды сопровождается возникновением временной разницы, т.к. в бухгалтерском учете стоимость такой спецодежды списывается постепенно (линейным способом), а в налоговом учете списание выполняется единовременно (материальные расходы).

    Третья категория спецодежды отражается в составе амортизируемого имущества.

    С 1 января 2015 г. налогоплательщик может списывать стоимость названного имущества в течение более чем одного отчетного периода. Это право ему предоставлено в соответствии с новой редакцией пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. При этом необходимо принимать во внимание срок использования имущества или иные экономически обоснованные показатели.

    Согласно ранее действовавшей редакции указанной нормы стоимость такого имущества полностью включалась в состав материальных расходов по мере его ввода в эксплуатацию.

    Порядок учета спецодежды на складе, отпуска в эксплуатацию и списания ее стоимости на затраты производства должен быть отражен в учетной политике.

    Для списания стоимости спецодежды необходимо использовать документ «Передача материалов в эксплуатацию»

    Проводки, которые автоматически сформируются при создании документа:

    Д 10.11.1 К 10.10 – передача спецодежды в эксплуатацию

    Д 20.01   К 10.11.1 – списание стоимости спецодежды

    МЦ 02 – переданная в эксплуатацию спецодежда принимается к забалансовому учету

    • Avatar

      markomk Июн 2 2017 - 11:01

      Спасибо большое все понятно все разъяснили!!!

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных