Перерасчет отпускных и изменение страховых взносов прошлым периодом.

Здравствуйте.
Хотелось бы проконсультироваться по механизму перерасчета отпускных. Ситуация, к примеру, следующая: сотруднику был начислен отпуск. В расчёт среднего не попала премия (она была слишком поздно предоставлена). Чтобы доплатить сотруднику, на основании отпуска вводится документ-исправление документа (фиксируется уже следующим периодом). Волнует то, каким образом программа поступает при перерасчетах со страховыми взносами. При вводе документа начисление зарплаты и взносов на “разницу” докладываются налоги в прошлый расчетный месяц. Т.е получается две записи по страховым взносам по разным месяцам получения дохода.

У нас есть первичный отпуск – мартом. Перерасчет этого отпуска – апрелем. В начислении страховых взносов две строки со взносами: март, апрель.
Но ведь отчётность по взносам уже сдана. Я нажимаю “обновить” в новой отчетности по страховым взносам и суммы взносов меняются. Как быть?
Почему ЗУП 3.0 кладёт страховые взносы по перерасчёту в прошлый период (причем не важно плюс по “перерасчёту” или “минус”), а не формирует все в текущем, так как например это происходит в ЗУП 2.5?

Спасибо.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Раздел_3_По_ДанномуСотруднику Отпуск БольничныйЛист СторнированиеЗаписей СтраховыеВзносы_Май Скриншот_Регистры НачислениеЗП Рисунок



Размещено пользователем:
Author

n0fr1

Все комментарии (23)
  • Avatar

    poa310760 Июн 8 2017 - 05:46

    Здравствуйте! Да именно так и было. На момент сдачи отчетности за 1 квартал в апреле был введен и рассчитан б/лист, сторнирующий суммы марта. Взносы рассчитались с учетом сторно. И это было передано в отчетности. В апреле по старому алгоритму база уменьшена на сторно марта. Теперь предлагается перепровести зарплату апреля. В результате этого база выравнивается по р/листку, а взносы марта не изменились. Налицо некорректно переданные данные. Что делать? И это не только март. Из-за такого алгоритма в 1 квартале вся база по месяцам “рвалась на перерасчеты” и не стояла на месте. Любой последующий перерасчет мог потянуть изменение базы в том месяце, за который он выполнен.
    При подготовке отчетности за 1 кв. там, где было критично, правили документами корректировки. Сейчас проверяем 1 кв с помощью отчета Проверка расчета взносов, база по месяцам за 1 кв опять не совпадает с переданной из-за перерасчетов, выполненных во 2-м квартале.
    P.S. А можно узнать мнение Е. Гряниной по этому вопросу?

    • Avatar

      Александр Белоусов Profbuh8.ru Июн 8 2017 - 09:09

      Здравствуйте, я передам данный вопрос. По уточненке нужно в налоговую обратиться и спросить, нужна ли им уточненка. А не строить догадки самостоятельно.

  • Avatar

    poa310760 Июн 7 2017 - 19:45

    Здравствуйте, Александр!. Да, действительно в указанном релизе есть описание данной ошибки и способ ее обхода. При тестировании на базе при перепроведении документа Начисление зарплаты отрицательная сумма сторно-начислений убирается из прошлого периода в текущий. В карточке страховых взносов база выравнивается с расчетными листами. НО возникает вопрос: а что делать с расчетами, выполненными по старому алгоритму и попавших в отчет по страховым взносам за 1 квартал? После перепроведения сторно- база уехала в апрель, а ранее начисленные взносы не отсторнировались и остались в марте. Да, в целом база нарастающим итогом начисленные на нее взносы идут, а по месяцу пересчета – нет. Соответственно и в 3 разделе отчет в инд. сведениях суммы расходятся с карточкой.
    Перепроводить всю зарплату с начала года и подавать корректирующий отчет за 1 квартал?

    • Avatar

      Александр Белоусов Profbuh8.ru Июн 7 2017 - 21:36

      Добрый вечер ! Не пойму, что значит ранее исчисленные взносы не отсторнировались ? Какие ?
      Если база за апрель положительная, все уйдет в апрель. + и – пойдет в апрель. Общая сумма с плюсом пойдет в апрель и отчетность за полугодие. Вы имеете в виду, что сдали за 1 квартал с неправильными суммами, потому что минуса уходили в март ?

  • Avatar

    poa310760 Июн 5 2017 - 19:22

    Добрый день! Данный вопрос очень актуален, особенно в предверии полугодовой отчетности.
    Также наблюдаем похожую ситуацию связанную с отзывами из отпусков, которые изменяют налоговую базу в прошлых периодах, даже есть общая сумма начислений текущего периода положительная. Есть ли какая-то информация от разработчиков?

    • Avatar

      Александр Белоусов Profbuh8.ru Июн 5 2017 - 20:35

      Здравствуйте, мне ничего не ответили по этому вопросу до сих пор. Возможно, нашему коллеге n0fr1 что-то ответят и он поделится с нами. Я попробую посмотреть как дела обстоят на тестовой версии 3.1.3, которую обещают выпустить в рабочем виде в конце июня. Буду писать обо всех новостях здесь.

    • Avatar

      Александр Белоусов Profbuh8.ru Июн 6 2017 - 15:51

      Добрый день. Только сейчас вышел новый релиз 3.1.2.272. В списке исправленных ошибок есть :
      Если, например, была начислена зарплата за март, в апреле вводится больничный за март, в котором сторнируется мартовский доход, то даже после начисления зарплаты за апрель (в размере, достаточном для “покрытия” этого сторно), отрицательный доход относится к марту, а не к апрелю. Вследствие, он учитывается при заполнении РСВ за 1 квартал, а не за полугодие.
      Я так понимаю эту ошибку исправили.

  • Avatar

    n0fr1 Май 16 2017 - 14:01

    Регистры

    Скриншот_Регистры

  • Avatar

    n0fr1 Май 16 2017 - 14:01

    Спасибо за столь подробный ответ. Прошу прощения за не до конца проверенный пример.
    С премиями ситуация обстоит именно так, как Вы описываете. Страховые взносы начисляются месяцем начисления, программа ничего не относит на предыдущий период.

    Но несколько иначе дело обстоит, если у сотрудника по каким-либо причинам перерасчет отпускных получается в “минус”. У одного нашего сотрудника так получилось и взносы были скорректированы прошлым месяцем.
    На тестовой базе постарался воспроизвести ситуацию “в минус”.
    Вот последовательный пример на тестовой базе:

    1. Приём на работу от 01.02.2017.
    2. Начисление зп за февраль.
    3. Начисление отпуска – расчетный месяц март, но дата апрельские. (чтобы потом март попал в расчёт среднего).
    к примеру – 04.04.2017 – 19.04.2017. После этого выплата, чтобы была возможность корректировки.
    4. Больничный лист – расчётный месяц март, к примеру – 13.03.2017 – 29.03.2017.
    5. Начисление зп за март.
    6. Ввод исправления отпуска апрелем. Получается отрицательная сумма.
    7. Начисление зп за апрель. Страховые взносы дробятся на апрель и на март ( в части минуса).

    НачислениеЗП

    • Avatar

      Александр Белоусов Profbuh8.ru Май 17 2017 - 09:19

      Здравствуйте, вчера все прочитал, не отписался. Я посмотрю все последние изменения, рассмотрю их в зарплате 2.5 и 3.1.2 и напишу вам ответы.

    • Avatar

      Александр Белоусов Profbuh8.ru Май 18 2017 - 21:01

      Добрый вечер ! Я рассмотрел перерасчет и в зуп 2.5.118.2 и в зуп 3.1.2.213.
      Могу сказать, что явно в зуп 3.1.2.213 ошибка. Хотя я пока не обнаружил её в списке ошибок в общей базе у разработчиков.
      Я им написал письмо. Прошу и вас написать на v8@1c.ru, чем больше будут им писать, тем быстрее они откликнутся.

      Программа зуп 2.5 отрабатывает эту ситуацию правильно. Хочу особо отметить : перерасчеты необлагаемых пособий с минусом действительно всегда ! должны попадать в прошлый период. Потому что в разделе 3 у нас показывается общая сумма выплат и база для расчета взносов. Если у нас с вами перерасчет с минусом пособия уйдет в текущий период, получится, что сумма выплат будет < базы, с которой рассчитаны взносы. Это конечно же не пройдет проверку. Идем далее : если перерасчет с минусом не перекрывает общую базу за месяц с +, например, перерасчет - 10 000, а доход за месяц всего 20 000, итого = 10 000, база за месяц положительная, тогда в прошлый квартал ничего не уйдет, взносы будут начислены с суммы 10 000. Если же перерасчет с минусом перекрывает общий доход с + за месяц, то перерасчет уходит в прошлый квартал, а за текущий месяц в базу включается только положительный доход и соответственно взносы с него. Но........ В зуп 3.1.2.213 да же если доход с + за месяц в целом перекрывает отрицательный перерасчет, это перерасчет уходит в прошлый квартал. Это явно ошибка. Как я её воспроизводил, прошу вас так же написать на v8@1c.ru, чтобы разработчики нас услышали :
      1) Начислили зарплату в январе 2017 30 000 тр, взносы опс 6 600.
      2) Сделал документ отпуск без сохранения оплаты (месяц начисления апрель 2017, период с 01.01.2017 – 20.01.2017),
      отсторнировал оклад на – 17 647, 06.
      3) Начислил зарплату за апрель 2017 года, 30 000 тр взносы 6 600 и -3 882,35 с перерасчета.
      Получается общая база за месяц положительная, а программа тащит сумму с минусом в предыдущий квартал в “расчеты по страховым взносам”.
      Надеюсь, я все вам доходчиво объяснил, если будут вопросы или замечания, пишите конечно же :)

      • Avatar

        n0fr1 Май 22 2017 - 12:45

        Спасибо большое за подробный ответ. Разработчикам написал.

        • Avatar

          Александр Белоусов Profbuh8.ru Май 22 2017 - 13:19

          Добрый день. Если получите ответ от разработчиков раньше нас, напишите пожалуйста здесь в комментариях :)

          • Avatar

            n0fr1 Май 22 2017 - 13:32

            Да, конечно.

            • Avatar

              n0fr1 Май 23 2017 - 18:40

              Здравствуйте.
              К сожалению, по вопросу выше лимит вопросов по техподдержке пока исчерпан. Разработчики ответили: “по подписке на ИТС Техно или 1С:КП Базовый предоставляется только одна консультация в месяц по работе с типовой конфигурацией “1С:Предприятие”. Напишу им чуть позже.

              Можно ли у Вас проконсультироваться по другому вопросу, но в рамках заданной темы по пересчету страховых взносов? Почему-то не получается создать новый вопрос в ветке.

              ЗУП 3.1.213.
              Сотрудница собиралась в отпуск с 16.03.2017 по 01.04.2017. Отпускные были выплачены 10.03.2017.
              К сожалению, 13.03.2017 сотрудница была госпитализирована (ранние роды)
              Введен больничный лист с признаком отпуск по беременности и родам – с 13.03.2017 по 15.08.2017 г.
              Отпуск (с 16.03.2017 по 01.04.2017) был сторнирован расчетный период – май.
              У данной сотрудницы есть вычет на ребёнка – 126/114 код.
              Хотелось бы услышать Ваш комментарий по двум возникшим вопросам:
              1. Применение вычетов. Должны ли применяться вычеты у сотрудницы НДФЛ (за апрель и май) если она находится в декретном отпуске с марта.
              Вопрос возникает в связи с тем, что введено отрицательное сторно за май отпуска и других доходов не было ни в мае, ни в апреле.
              2. Если сформировать расчет по страховым взносам за 1 полугодие 2017 г,
              В подразделе 1.1, 1.2 база и исчисленные страховые взносы – уменьшается.
              А в 3-й раздел (по данному сотруднику) отрицательные страховые взносы не попадают.
              Правильно ли такое заполнение раздела №3.

              СтраховыеВзносы_Май

              • Avatar

                n0fr1 Май 23 2017 - 18:42

                Сторно записей

                СторнированиеЗаписей

              • Avatar

                n0fr1 Май 23 2017 - 18:45

                Пустые графы раздел № 3

                Раздел_3_По_ДанномуСотруднику

                • Avatar

                  n0fr1 Май 23 2017 - 18:48

                  Извините, получилось вразброс. Скриншоты нормальным образом прикрепить не получилось.
                  Последний скриншот – это результат. Сторнируется, конечно же отпуск (неправильно указал подпись).

        • Avatar

          Александр Белоусов Profbuh8.ru Июн 6 2017 - 15:53

          Добрый день. Только сейчас вышел новый релиз 3.1.2.272. В списке исправленных ошибок есть :
          Если, например, была начислена зарплата за март, в апреле вводится больничный за март, в котором сторнируется мартовский доход, то даже после начисления зарплаты за апрель (в размере, достаточном для “покрытия” этого сторно), отрицательный доход относится к марту, а не к апрелю. Вследствие, он учитывается при заполнении РСВ за 1 квартал, а не за полугодие.
          Я так понимаю эту ошибку исправили.

  • Avatar

    alexbelousov Май 12 2017 - 20:06

    Здравствуйте, воспроизводил ситуацию на 3.1.2.213; ошибок не обнаружил.
    В левом верхнем углу программы есть кружочек с черным треугольником внутри – “Главное меню”. Зайдите в него, в самом низу должен быть раздел “все функции”, если его нет, тогда в сервис, параметры, ставим галочку отображать команду все функции.
    1) Нам нужно посмотреть с вами регистры накопления (открыть слева по плюсику) учет доходов для исчисления страховых взносов. Здесь располагается вся налогооблагаемая база. Найдите колонку физ.лицо, найдите проблемного сотрудника, щелкните по нему правой кнопкой мыши, Найти:физ.лицо – Ваш сотрудник. Установили отбор. Теперь нужен отбор по периоду. Все записи у которых 1 колонка (период) с 01.01.2017 по 31.03.2017 попадают соответственно в 1 квартал (расчета по страховым взносам), с 01.04.2017 по 30.06.2017 2 квартал. Можно нажать правой кнопкой мыши по любому полю и нажать установить период (выбрать 1 полугодие). Мне бы желательно сделать скрин-шот с этими данными.
    Как это выглядит у меня в базе (Рисунок 1.). Что из него я могу увидеть, в марте и апреле была зарегистрирована облагаемая база. В марте я начислил отпускные 10 002, 52 рубля. Данная сумма попадает в налогооблагаемую базу в 1 квартал в отчет по страховым взносам.
    2) Регистры накопления открываем снова (находим исчисленные страховые взносы). Здесь хранится информация о исчисленных взносах. Так же сделайте отбор по физ. лицу и периоду. Все так же. Что с периодом 01.01.2017 – 31.03.2017 попадает в 1 квартал. И так далее.
    Что я вижу у себя: (Рисунок 2.) В марте были исчислены взносы с отпуска, период 01.03.2017, тут есть важная колонка дата получения дохода.
    Как программа считает взносы? Нарастающим итогом с начала года, кроме фсс нс и пз. Она смотрит 1 регистр накопления там так же фиксируется облагаемая база со своей датой получения, далее исчисляет с нее взносы и фиксирует во второй регистр накопления с той же датой получения. То есть взносы исчислены с дохода, который получен тогда-то.
    3) Далее я делаю перерасчет отпуска с учетом премии получилась сумма
    10 146,84 – 10 002, 52 (первоначальная сумма отпуска) = 144, 32. Провожу отпуск, смотрю Рисунок 1. Программа фиксирует эти 144. 32. Дата получения ставит 30.04.2017 – эта база попадает уже во 2 квартал – смотрим рисунок 3.
    В 1 квартал она не попадает и ничего там не изменяется. В начислении зарплаты программа считает взносы со 144,32 рубля и так же относит их по 2 квартал.

    Предоставьте мне скрин-шоты регистров, которые я вам написал.

    Рисунок

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных