Исправление ошибки по начислению страховых взносов

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации:Документом «Расчет зарплаты» в 1С Бухгалтерия были начислены взносы на травматизм. В мае 2017 года выяснилось, что в каждом месяце 4 квартала 2016 сумма взносов была рассчитана неверно из-за округления суммы взносов. Например, при базе в сумме 325333,24 рубля и тарифе 0,7% были начислены взносы в размере 2277,35 вместо 2277,33 рубля. В документе «проверка расчета взносов» за 2016 эта ошибка «красным цветом» не показана. ФСС требует исправить отчет за 2016 и 1 кв. 2017 года.
1. Каким образом можно исправить ошибку в текущем месяце 2017 года (не внося исправления в закрытый период 2016 года), чтобы корректно можно было заполнить в автоматическом режиме корректировочный отчеты 4-ФСС за 2016 год, 1 квартал 2017 года и по налогу на прибыль за эти же периоды.
2. Есть ли возможность добиться правильного округления при вычислениях размера страховых взносов без их перепроверки по каждому сотруднику (в 1 квартале 2017 пришлось из-за этих скруглений переделывать отчет по страховым взносам)?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

Наталья Степанова

Все комментарии (1)
  • Avatar

    Ирина Шаврова Profbuh8.ru Май 22 2017 - 11:37

    Добрый день, Наталья Викторовна!

    В 1С программный код реализован таким образом, что данные по расчетным действиям округляются до 2 знаков после запятой, в отличие от калькулятора, где этого ограничения нет. В результате получают погрешности из-за округлений, но, как правило, небольшие.
    Да, “копейки” в отчетности иногда не идут, но, как правило, на это предоставляется объяснительная справка в налоговую, где показывается “ошибка округления” и переделывать отчетность ФНС не требует.

    Если все-таки от Вас требуют исправлений, то я вижу только два способа решения Вашей проблемы в программе:
    – Вы можете сделать операцию, введенную вручную – сторно документа по неправильно рассчитавшимся в документе взносам. Оставить только те строчки, которые требуют корректировки (не только Бух учет, но и регистры накопления). Оставить с “-” неправильные расчетные данные и с “+” добавить правильные.
    Или скорректировать в нужносй строчке “дельту”, разницу – как Вам удобнее, кто как привык делать. Я обычно оставляю неправильную строчку с “-” и добавляю правильную с “+” – так нагляднее.
    После исправления в текущем месяце данные у Вас должны заполниться правильно по 4-ФСС.
    По налогу на Прибыль без регл. операции перерасчета налога на прибыль не обойтись. И тут все сложнее. 3 коп. за 3 месяца – это 12 коп., насколько это существенно? Если существенно, то исправлять опять-таки ручной проводкой и ручной правкой в Отчетности.
    Либо нужно рассматривать Вашу конкретную ситуацию на конкретной базе и смотреть в какие регистры, помимо бухучета, писать корректировки, чтобы все вставало в Отчетность автоматически.

    – Попробовать в копии базы открыть 4 кв. 2016 года, внести изменения и выполнить перезакрытие месяца. Посмотреть результаты по Отчетности, скорректировать данные Отчетности в работчей базе по полученным данным копии.

    2. Тут нужно смотреть почему программа так Вам округлила.
    Придется проделать расчет вручную и понять из-за чего так происходит. И тогда либо дорабатывать программу прграммистом 1С (этому поможет внешняя обработка заполнения табличных частей – даже без снятия с запрета редактирования конфигурации), либо вести расчет где-то в Excel и корректировать данные через Операцию, введенную вручную – сторно документа начисления зарплаты по неправильному расчету (с “-“) и тут же заданием новой строчки с правильным значением с “+”. Или фиксации только разницы с “+” или “-” – это как Вам удобнее.

    Вы также можете написать в 1С по этой проблеме, потому что алгоритм расчета задается ими в программном коде: он округлядет рузультат действия расчета до 2-х знаков после запятой, если действий в расчете много, то соответственно погрешность накапливается.
    На обычном калькуляторе, как я писала, у нас нет этого ограничения и данные получаются “точнее”.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных