Возврат поставщику. Декларация по налогу на прибыль

Оформили возврат поставщику. Выставили счет-фактуру. Как эта операция отражается в декларации по налогу на прибыль. Программа ставит реализацию по строке – внереализационные доходы и такую же сумму внереализационных расходов. Правильно ли это. Совпадет ли тогда реализация в декларации по налогу на прибыль с реализацией в декларации по ндс


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1

Размещено пользователем:
Author

ivanchikova

Все комментарии (1)
  • Avatar

    Казакова Лариса Profbuh8.ru Май 3 2017 - 15:11

    Добрый день, Маргарита!
    Все зависит от того, по какой причине Вы возвращаете товар. Если товар оказался бракованным или каким-либо другим образом поставщик нарушил договор, в результате чего сделка не состоялась,- это возврат товара поставщику.
    В этом случае, поскольку товары или материалы Вы так и не получили, то никакого влияния на финансовый результат в целях налога на прибыль операция по возврату товара (материалов) произвести не должна.
    В программе при возврате товара (материалов) используется документ «Возврат товаров поставщику». Документ доступен из меню «Покупки» – «Возвраты поставщикам». При проведении указанный документ формирует проводки, не затрагивающие счета доходов и расходов (рис.1).
    В целях НДС, тем не менее, необходимо оформить счет-фактуру на возвращаемый товар (письмо ФНС от 05.07.2012 № АС-4-3/11044) и начислить НДС. Между налогооблагаемой базой по НДС и выручкой от реализации разница возникнет на сумму возвращенного товара и это нормально.
    Если же к качеству поставленного товара (материала) Ваша организация претензий не имеет, а возвращает его по взаимной договоренности, то такая операция будет считаться обратной реализацией и оформляться как обычный договор купли-продажи. В этой операции нет никаких особенностей по сравнению с обычной реализацией, поэтому бухгалтер оформляет товарную накладную и счет-фактуру. Выручка от реализации попадает в декларации по налогу на прибыль и НДС в обычном порядке.

    1