Уплата УСН (доходы) ИП за 2016 год

Добрый день, подскажите пожалуйста, если по итогам года в бюджет было уплачено авансовых платежей УСН (доходы) больше, чем исчислено авансовых платежей, отраженных в декларации, какую сумму в бюджет доплачивать до 02.05.2017 по итогам 2016 года? С учетом того сколько по факту уплатили или раз ошибка бухгалтера произошла, и аванс переплатили в бюджет, то уплачивать нужно как получилось по декларации с учетом исчисленных авансов? Если с учетом исчисленных, то писать при этом письмо в налоговую о зачете переплаты в бюджет в счет будущих налоговых периодов? Например, Исчислено налога (за минусом уплаты страховых взносов) за год 30000р. Уплачено в бюджет в за 2016 год 25000р., исчислено авансовых платежей 20000р. По декларации к уплате получается 10000р. НО по факту сальдо расчетов с бюджетом составляет 5000р. Какую сумму уплатить 10000р. или 5000р.?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Все комментарии (0)
  • Avatar

    Елена Зензера Апр 5 2017 - 19:21

    еще раз спасибо за ответ, поэтому и обратилась к Вам, т.к. ответ с налоговой вызывал сомнения, понятно что в свою пользу все трактуют и не факт что верно.

  • Avatar

    Елена Зензера Апр 5 2017 - 18:23

    спасибо вам за ответ, хотя в налоговой мне ответили несколько иначе… сказали что платить нужно по декларации, после истечения трех месяцев с отчетного периода можно будет подать заявление о зачете в счет предстоящих платежей

    • Avatar

      Татьяна Босых Профбух8 Апр 5 2017 - 19:18

      Добрый день Елена.
      В налоговой тоже работают люди и они могут ошибаться. В своей практической деятельности я не раз сталкивалась с этим. Вы можете задать вопрос письменно в налоговую. Почитайте статью 78 “Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа”, там нигде не говорится о том, что Вы можете “после истечения трех месяцев с отчетного периода можно будет подать заявление о зачете в счет предстоящих платежей”.
      Мы консультируем по работе с программным продуктом фирмы 1С. По данному вопросу я высказала свое профессиональное суждение.

  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Апр 5 2017 - 18:02

    Добрый день Елена.
    Оплатить надо 5 000 руб.
    Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам (п.1 ст.78 НК РФ).
    Согласно п.5 ст.78 НК РФ: “Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно”.
    Но Вы в праве подать письменное заявление о зачете налога. Вот дословно из НК: “Положение, предусмотренное настоящим пунктом, не препятствует налогоплательщику представить в налоговый орган письменное заявление (заявление, представленное в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам)”.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных