Учет субсидии с НДС

Каким документом оприходовать субсидию МИНПРОМТОРГА с НДС?
Что нужно сделать чтобы НДС попал в книгу продаж? Проводила реализацию на 0,01копейку и указала всю сумму НДС(2895000руб.). Программа ругается на ошибки. Неправильно формируется декларация по налогу на прибыль, неправильно формируется форма 2, декларация по НДС.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

НДС



Размещено пользователем:
Author

zbiner

Все комментарии (4)
  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Апр 13 2017 - 19:03

    Татьяна, здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, какой нормой НК РФ руководствуетесь по этому пункту «НДС по субсидии нужно заплатить в налоговую» и для каких целей оформляете документ «Отражение начисления НДС».

    Давайте разберем вашу ситуацию подробно.

    Получили субсидию на р/с Организации. Банка и касса – Банковские выписки – Поступление – Вид операции Прочее поступление. Проводка имеет вид Д 51 К 76.09. Аналитику с НДС/без НДС и ставку НДС мы берем из первичного документа т.е если в Выписке банка указано без НДС, то и в учете будет также. Если выделен НДС и указано, например, в т.ч НДС 18%, то в программе отражается эта информация.

    Также по дате Уведомления у нас в учете отражена следующая хозяйственная операция Д 76.09 К 98.01 Субсидия включена в состав доходов будущих периодов на основании Уведомления о получении субсидии. Операции – Операции, веденные вручную.

    Далее по поводу НДС. Учет зависит от того, на какие цели выделена субсидия.
    Обратимся к НК РФ. Статья 162 НК РФ пп.2 п.1 говорит о том, что если Субсидия связана с оплатой реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), то налоговая база увеличивается на эти суммы. Это не ваш случай т.к субсидия связана не с реализацией, а наоборот с возмещением затрат.

    Идем дальше по законодательству и смотрим ст.170 п.3 пп.6 НК РФ – тут речь идет о субсидиях из федерального бюджета на возмещение затрат.
    «6) в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, …
    Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.
    Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 настоящего Кодекса.
    Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий».
    У нас как раз возмещение затрат. Значит, анализируем первичные документы по субсидии, источник финансирования и т.д. и если это субсидия из федерального бюджета, то восстанавливаете НДС ранее принятый к вычету через Операции – Регламентные операции НДС – Создать – Восстановление НДС. Проводка будет иметь вид Д 19 К 68.02 + записи в регистры НДС.

    Далее встает вопрос о том, как поступить с суммой восстановленного НДС. Как обсуждалось выше ст.170 п.3 пп.6 НК РФ говорит о том, что суммы НДС «учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 настоящего Кодекса».
    Следовательно, сумма восстановленного НДС должна признаваться в прочих расходах. Проводка Д 91.02 К 19 оформляется через Операции – Регламентные операции НДС – Создать – Списание НДС.

    ВНИМАНИЕ! По субсидиям из местного бюджета, а также из бюджета субъекта РФ обязанности восстанавливать ранее принятый к вычету НДС у Налогоплательщика нет.

    И так как затронута тема субсидии, то заодно вспомним, как мы отражаем доходы. Если на момент получения субсидии, ОС (допускаю, что подвижной состав относится к ОС) уже введено в эксплуатацию и амортизируется, то в доходах признаем сумма равную амортизации. Проводка Д 98.01 К 91.01. Операции – Операции, введенные вручную.
    Оставшаяся часть субсидии, отраженная в ДБП на счете 98.01, будет признана в доходах по аналогичному принципу, т.е. по мере признания расходов. При этом в НУ в полной сумме не позднее 3-х лет начиная с того налогового периода, в котором субсидия была получена.

    Нормы обязательные к изучению при наличии операций по субсидиям в учете:
    – Статья 78 Бюджетного кодекса «Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам»;
    – Статья 154 НК РФ «Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)»;
    – Статья 162 НК РФ «Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)»;
    – Статья 170 НК РФ «Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)»;
    – Статья 264 НК РФ «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией»;
    – Статья 271 НК РФ «Порядок признания доходов при методе начисления»;
    – Правила ведения Книги продаж, Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137;
    – Определение Верховного Суда от 21.01.2016 N310-КГ15-13228 по делу NА09-7805/2014;
    – Письмо Минфина РФ от 17.02.2016 N03-07-11/8728;
    – Письмо Минфина РФ от 30.12.2016 N03-07-11/79600 (ж/д подвижной состав);
    – ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи».

  • Avatar

    Татьяна Простакова Апр 13 2017 - 11:37

    Субсидия дана для погашения части затрат на приобретение подвижного состава РЖД. Затраты уже понесены. за субсидию не отчитываемся и не возвращаем.
    Но НДС по субсидии нужно заплатить в налоговую? Как это все сделать в 1С 8.3

    Прикреплён файл  NDS.xlsx

    • Avatar

      Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Апр 13 2017 - 14:45

      Татьяна, здравствуйте!

      Спасибо за комментарий, Вас поняла.
      Данную тему закрываю и обсуждение продолжим в новой ветке, где Вы задали этот же вопрос с указанием подробностей.
      Дублировать вопросы не стоит т.к есть ограничение на количество вопросов в месяц в рамках Профклуба по 1С:Бухгалтерия 8.
      На будущее, можно все дополнительные уточнения по теме давать в продолжение вопроса.
      А для нового вопроса конечно открывать новую тему.

      Хорошего дня!

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Апр 12 2017 - 21:56

    Татьяна, здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, на что конкретно дана субсидия МИНПРОМТОРГА.
    Затраты, на которые дана субсидия, уже понесены Организацией или нет.
    На какие ошибки ругается 1С.
    В чем конкретно заключается некорректное формирование Декларации по налогу на прибыль, Отчета о финансовых результатах и Декларации по НДС.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных