Убытки прошлого периода в 1С

Добрый день!
Я недавно работаю гл.бухгалтером. Впервые делала годовую отчетность. Сейчас при закрытии месяца и расчете налога на прибыль программа 1С:Бухгалтерия 8.3 выдает мне следующую ошибку:
Список ошибок операции
Расчет налога на прибыль за Январь 2017
Устраните указанные ошибки и повторите выполнение операции
1. “Не перенесен убыток прошлого года.
Обнаружен остаток на начало года на счете 09 по виду “”Убыток текущего периода””.
Рекомендуется перед реформацией баланса прошлого года ввести проводки с датой конца прошлого года:
С кредита счета 09 по виду “”Убыток текущего периода”” в дебет счета 09 по виду “”Расходы будущих периодов”” с датой конца прошлого года на сумму остатка по виду “”Убыток текущего периода””.
С кредита счета 99 в дебет счета 97 по статье РБП с видом “”Убытки прошлых лет”” на положительную сумму налогового учета и отрицательную сумму временных разниц, равную сумме убытка”

Вся отчетность за 2016 г. уже сдана и утверждена. Наша организация является малым предприятием. Поэтому, вроде бы, допускается исправление ошибок в периоде обнаружения, т.е. в 1 кв.2017г. Однако программа мне не дает закрыть месяц.

Пожалуйста, помогите советом, что мне делать? Исправлять ошибку 31.12.16 и сдавать уточненки? Или есть вариант исправления данной ошибки в 1 кв.2017г.?
С уважением, Юлия


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Аналитика счета 97 убыток Операция убыток НУ Аналитика счета 97 убыток

Размещено пользователем:
Author

yulik6070

Все комментарии (8)
  • Avatar

    yulik6070 Апр 26 2017 - 14:18

    Добрый день!

    Мария,
    выражаю Вам свою благодарность за такое точное и подробное разъяснение по моей проблеме!!! Вы – очень грамотный специалист, внимательный, умеющий очень понятно и доступно объяснить как и что необходимо предпринять для решения проблем!
    Я сделала все согласно Вашей инструкции и у меня все получилось!
    Огромное Вам спасибо за Вашу помощь!!!

    С глубоким уважением и благодарностью,
    Юлия

    • Avatar

      Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Апр 26 2017 - 15:33

      Юлия, здравствуйте!

      Спасибо за ваш отзыв и теплые слова!
      Всегда рады Вам помочь и ждем на портале ПРОФБУХ8!

      Вы – настоящий Главный бухгалтер и замечательный специалист! Ответственно, профессионально подходите к работе и разбираетесь со сложными вопросами учета. Повышаете свою квалификацию.
      От себя лично и от всей Команды Profbuh8.ru желаю Вам всего самого наилучшего! Успехов в делах!

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Апр 25 2017 - 14:36

    Здравствуйте, Юлия!

    Правило об исправлении ошибок, о котором Вы упоминаете, относится ко всем Организациям. Это ПБУ 22/2010 “Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности”. А значит, речь идет об исправлении только ошибок бухгалтерского учета. Тут действительно после закрытия периода все ошибки исправляются в периоде их обнаружения.

    В Налоговом учете действует другое правило. Если налоговая база занижена, то возвращаемся в период совершения ошибки и пересчитываем налог. Начисляем в учете и уплачиваем налог и пени. Сдаем уточненную Декларацию по той форме, что действовала в период ошибки. Если налоговая база не занижена, то подача уточненной Декларации право, а не обязанность Налогоплательщика. Другими словами, можем сдавать, а можем и не сдавать Отчет.
    Уточненную Декларацию надо сдавать только после доплаты, тогда не будет недоимки в бюджет и не будет штрафа.

    Теперь о том сообщении, что было получено в 1С при закрытии января 17г. Здесь речь идет о налоговом учете и об алгоритме работы в 1С. Существует правило, что если получен убыток по итогам года, то для того, чтобы впоследствии в автоматическом режиме он был учтен в уменьшении налоговой базы и чтобы формировались корректные проводки в целях ПБУ 18/02, Пользователь должен произвести ряд действий в .
    1. Отразить полученный за год убыток в НУ проводкой Д 97.21 К 99.01.1.
    2. Уточнить аналитику по счету 09.

    Т.е сообщается о том, что не все обязательные операции 1С за период выполнены и надо их завершить.
    Рассмотрим все шаги подробнее. Эти две операции можно отразить в одном документе.

    1. Операции – Операции, введенные вручную. Дата документа 31.12.16г. Операция вводится до Реформации баланса в Закрытии месяца. После того, как проводка проведена выполняем Реформацию.
    Проводка Д 97.21 К 99.01.1, ВНИМАНИЕ – сумма только в НУ. Проводки пройдут по НУ с плюсом и по ВР с минусом.

    Для счета 97.21 РБП заполняем необходимую аналитику. Примеры аналитики РБП и Операции во вложении.

    Возникает вопрос – зачем надо делать такую операцию в 1С. Это связано с тем, что убыток в БУ признан единовременно в период его возникновения (в ОФР видим убыток и сумму с минусом – она в круглых скобках), а в налоговом учете не бывает налоговой базы с отрицательным значением. Возможно только наличие суммы с плюсом (прибыль) или ноль (нет налога на прибыль к уплате). Убыток в налоговом учете будет уменьшать налоговую базу в будущем по правилам, установленным в НК РФ. Поэтому нам требуется сделать техническую проводку на счете 97.21 и дать указание 1С списывать убыток в НУ по определенной аналитике и с определенного периода. По умолчанию этих данных в Программе нет, поэтому Бухгалтер самостоятельно и оформляет соответствующие проводки. 1С как раз и выдала Вам напоминание, что следует сделать.

    Отражение убытка текущего периода в Декларации по налогу на прибыль в Листе 02 Приложение 4 идет по строке 160. Если данных в этом Разделе нет, то у Налогоплательщика нет права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка в НУ в будущем.
    В 1С заполнение Декларации по налогу на прибыль происходит в автоматическом режиме.
    При этом обратите, пожалуйста, внимание, что в Приложении 4 в обязательном порядке надо заполнить слева вверху Признак налогоплательщика (код). Выбрать из Списка, например, код 01. После этого Декларацию Записать и перейти к Листу 02.
    ВНИМАНИЕ! Приложение 4 к Листу 02 заполняется только в Декларации за I квартал и за год. Это следует из Правил заполнения Декларации по налогу на прибыль.
    Сумма убытка отражается в Листе 02, строка 060.
    Проверьте, пожалуйста, корректно ли заполнена Декларация по налогу на прибыль за 2016г с учетом всего вышеизложенного!

    В том периоде, когда у Организации будет прибыль в НУ через Обработку Закрытие месяца – Списание убытков прошлых лет (в 4м блоке появится такая ссылка) будет отражена проводка в НУ по признанию части убытка Д 99.01.1 К 97.21. Сумма в автоматическом режиме попадет в Декларацию по налогу на прибыль.
    По ссылке Списание убытков прошлых лет можно открыть справку-расчет Списание убытков прошлых лет за период и проанализировать подробности расчета.
    Письмом Минфина и ФНС РФ от 09.01.2017 NСД-4-3/61@ – учет убытка по новым правилам.

    С 2017г снято ограничение в 10 лет на признание убытков в НУ. Но, при этом введен лимит – можно уменьшить налоговую базу за счет убытка только на 50%. Пока такой лимит введен на период 2017-2020 гг.
    В НУ работает НК РФ Статья 283 Перенос убытков на будущее.

    У Организации, которая применяет ПБУ 18/02, будут сформированы еще проводки по счету 09 в корреспонденции с 68.04.2.

    ПБУ 18/02 – серьезный и непростой бухгалтерский стандарт. Пожалуйста, прочитайте его внимательно. Посмотрите учетные примеры при наличии разниц между БУ и НУ. Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 N114н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет расчетов по налогу на прибыль организаций” ПБУ 18/02″. Основная идея в том, чтобы показать внешним Пользователям Бухгалтерской отчетности разницы между бухгалтерской прибылью и налоговой прибылью при наличии разниц между БУ и НУ. В вашем конкретном случае, в БУ убыток учтен в 2016г в полной сумме и по правилам БУ, а в НУ убыток сформирован по правилам НК РФ и будет учитываться постепенно в будущем. В БУ за 2016г есть финансовый результат, а в НУ прибыль ноль по Декларации. И мы показываем на счете 09 эту разницу – сумма убытка х 20% (ставка налога на прибыль), отразили ОНА (отложенное налоговое обязательство по убытку в НУ).

    2. Операции – Операции, введенные вручную. Дата документа 31.12.16г. Операция вводится до Реформации баланса. После того, как проводка проведена выполняем Реформацию.
    Проводка Д 09 Расходы будущих периодов К 09 Убыток текущего периода.
    На счете 09 отражается ОНА по убытку в НУ, это 20% (ставка налога на прибыль) от суммы убытка.
    Была аналитика по убытку текущего периода, период завершен (в НУ – это год), теперь убыток в НУ стал РБП (расходы будущих периодов) и мы отражаем смену аналитики таким образом в 1С.

    Как мы видим, в БУ изменения внесены только в части аналитики по счету 09 – конечное сальдо по счету осталось таким же, как и было. Другая проводка техническая прошла только в НУ. Поэтому нет необходимости в уточнении или изменении данных в Бухгалтерской отчетности. Ничего не должно поменяться.

    После того, как все проводки сделаны, Реформация баланса в Закрытии месяца проведена, проверяем ОСВ по счету 09 и по счету 97.21. Обязательно ставить все галочки в Настройках в Показателях т.к надо проверить суммы и в БУ и в НУ.

    Свой ответ также отправляю Вам на электронную почту.

    Я сделала пример в скриншотах в 2017г. У Вас убыток по итогам 2016г, поэтому дата Операции 31.12.16г, убыток начинаете учитывать с 01.01.17г. Все остальное абсолютно одинаково, принцип тот же.

    Также Вам может быть интересна статья на портале Profbuh8.ruУбытки прошлых периодов в 1С 8.3
    Аналитика счета 97 убыток

    Операция убыток НУ
    Если будут вопросы, то обращайтесь, пожалуйста!

  • Avatar

    yulik6070 Апр 25 2017 - 14:09

    Мария, у нас компания зарегистрирована в 3 кв.2016г. и я сразу поставила эту галочку по ПБУ 18.

    • Avatar

      Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Апр 25 2017 - 14:44

      Если сразу поставили галочку, то очень хорошо т.к жизнь упрощается :).

  • Avatar

    yulik6070 Апр 25 2017 - 12:09

    Добрый день, Мария!
    Вы – мое спасение!!!
    Да, наша компания относится к МП, галочка стоит по применению ПБУ 18.
    Я новичок в должности гл.бухгалтера, предприятие начало свою деятельность в 3 кв. 2016г, программу я знала, как бухгалтер, но не как гл.бухгалтер и поставила эту злополучную галочку.
    Что теперь делать, ума не приложу?!
    Ведь, как МП, я имею право исправить ошибку в 1 кв.2017г, но программа 1С 8.3 не дает мне закрыть месяц без устранения этой ошибки.

    • Avatar

      Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Апр 25 2017 - 13:40

      Юлия,

      У вас нет никаких ошибок.
      Все подробно расскажу, что это за сообщение и по какой причине возникает и как поступить.
      Единственно, что хочу сказать, ПБУ 18/02 – это сложный бухгалтерский стандарт. И его надо изучить подробным образом.
      Просто так настройки в программе делать нельзя. Только, если понимаешь последствия в учете и поведение программы при том или ином выборе параметров.
      Учетную политику меняют один раз в год перед началом работы. Внутри года категорически не рекомендуется так поступать, только при острой необходимости – появился новый вид деятельности, которого раньше не было, сменился налоговый режим и т.д.
      Если до 3го кв 16г ПБУ 18/02 не вели, а потом активировали, то в этот момент надо было отразить сальдо по счетам 09 и 77 в том случае, если есть разницы в учете БУ и НУ.

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Апр 25 2017 - 11:52

    Юлия, здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, Организация относится к МП, но стандарт ПБУ 18/02 применяет и есть проводки по счетам 09 и 77 в учете.
    Главное – Учетная политика – галочка Применяется ПБУ 18 “Учет расчетов по налогу на прибыль организаций”.
    Проверьте и напишите, стоит эта галочка или нет.
    Разный порядок проводок при учете убытка НУ для тех, кто применяет ПБУ 18/02 и для тех, кто не применяет его.
    Поэтому давайте уточним и тогда все отразим. Схему учета я распишу для Вас.