РСВ 2017: показывать ли возмещения из ФСС за 2016 год?

Добрый день. Релиз ЗУП 3.1.2.183.

Организация получила возмещение из ФСС в 2017 году, но за 2016 год. Мы внесли эту сумму соответствующим документом на вкладке “Налоги и взносы”.

При заполнении новой формы РСВ за 1 квартал 2017 года смотрим приложение 2, что видим:
1. в строке 060 сумма начисленных взносов верно;
2. в строке 070 расходы из ФСС верно
3. в строке 080 возмещения верно

В строке 090 значения посчитаны по формуле: (060)-(070)+(080), таким образом, сумма к уплате завышена ровно на сумму возмещения.

В связи с этим вопрос, что это было?
1. Неверная работа заполнения отчета в 1с ЗУП 3.1.2.183;
2. Возмещения за 2016 год не надо указывать в отчете? (маловероятно).

Подняли правила заполнения строки 090, цитирую:

“11.15. По строке 090 приложения N 2 в соответствующих графах отражаются суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащих к уплате в бюджет либо суммы превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над исчисленными страховыми взносами по данному виду страхования с указанием соответствующего признака, с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.”

Как видно из правил, суммы возмещения в формулах никак не участвуют. Считаю, что это ошибка релиза, подтвердите или опровергните, пожалуйста.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПБУ



Размещено пользователем:
Author

Владимир

Все комментарии (3)
  • Avatar

    Елена Грянина Profbuh8.ru Апр 26 2017 - 13:56

    Опровергаем! Ошибки релиза тут нет. Строка 090 заполняется аналогичным образом и в официальной программе-набивалке от ИФНС – “Налогоплательщик ЮЛ”. Что касается полученных возмещений от ФСС за 2016 год – в ЕРСВ их отражать не следует, так как ФСС не передавал в ИФНС сведения о задолженности фонда перед плательщиками взносов, следовательно, раз нет остатков в карточке расчетов с бюджетом, то и возмещение не следует показывать в отчете (но это чисто логика, а вот официальных разъясняющих писем на эту тему пока, к сожалению, нет).

    • Avatar

      Владимир Апр 27 2017 - 06:40

      Спасибо за ответ.

      Но ведь в правилах заполнения, которые я привел выше, сумма возмещения не участвует в формуле. В чем логика? Получается, что клиенту снова надо платить ту сумму, которую возместил ФСС?

      • Avatar

        Елена Грянина Profbuh8.ru Апр 29 2017 - 09:42

        Владимир, как показал опыт 6-НДФЛ, правила заполнения – это только формальность, не стоит уделять им много внимания, потому что потом ФНС выпустит 100-500 писем, разъясняющих эти правила, причем то так, то эдак! ))) Я так понимаю, что логика здесь в том, что возмещение ФСС влияет на состояние расчетов с фондом и должно быть отражено в карточке расчетов с бюджетом (КРСБ) страхователя в ИФНС, и вот такой ИФНС выбрала странный способ “доставки” этих сумм в карточку.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных