Как работать с требованиями налоговых органов и одержать победу в налоговом споре

Ни для кого не секрет, что в бизнесе словосочетания «налоговый орган» и «налоговая проверка» плотно ассоциируются с бухгалтером и его профессиональной деятельностью. Если же речь в компании заходит о налоговых проверках, то в сражение за права и финансовую стабильность всей организации порой вступают только они, патриоты бухгалтерской службы.

Налоговые споры: как одержать в них победу

О чем же нам говорят факты на протяжении многих лет? Факты говорят только об одном – жизнь налогоплательщика в нашей стране осложняется с каждым годом. Компании заваливаются требованиями, проверки становятся все более документоёмкими и опасными. Одновременно продолжается перенос функций ИФНС на налогоплательщиков, которые теперь вынуждены тратить больше времени на налоговую отчетность, камеральные и выездные проверки, уплату и возврат налогов.

Чтобы победить в налоговом споре, важно знать не только материальную часть налогового законодательства, но и суть самого процесса проверок. Налоговые инспекторы хорошо освоили материальное право, но когда дело доходит до соблюдения сроков и процесса проведения камеральных и выездных проверок, появляются проблемы и многочисленные нарушения.

Часто инспектор представляет запрос налогоплательщику без печати, подписанный от руки, без углового штампа и регистрации исходящего номера. На практике инспектор злоупотребляет устными просьбами, прибегает к некоему шантажу: наложу штраф; если не представите такой-то документ – не возмещу НДС; вызову на допрос и Вас, и Вашего руководителя и т.д.

При камеральных проверках инспекторы стараются запросить максимальное количество документов, обязать налогоплательщика представить десятки тысяч листов копий, более того они запрашивают аналитические материалы, которые налогоплательщик им давать или делать для них вообще не обязан!

Что касается выездных проверок, то по данным «Учет.Налоги.Право» доначисления по ним выросли в полтора раза, практически 99% проверок закончились доначислениями. Средняя цена одной проверки компании выросла с 10 до 15 млн. руб. При этом качество актов и решений, вынесенных по результатам налоговых проверок, значительно снизилось.

Как противостоять необоснованным претензиям налоговых органов

Мы подготовили шаблон письма в ИФНС, который избавит от предоставления пояснений (документов) в случае, если требование составлено ИФНС не правильно.

Ознакомьтесь с данным кейсом и используйте пример ответа в ИФНС для ответов на такие требования по всем налогам!

Разберем на примере следующую ситуацию: 13.04.2017 г. в организацию поступило требование о представлении пояснений №710 (форма КНД 1165050) следующего содержания:

 требование о представлении пояснений

Как действовать? Нужно ли копировать реестры из системы «Платон» в ответ на данное требование?

Мы предлагаем пример ответа в налоговый орган, который избавит от необходимости представлять документы в течение 5 рабочих дней. Более того, данный пример можно использовать и в практике ответов на требования о представлении пояснений по другим налогам:

ответ на необоснованное требование налоговых органов

Действуйте последовательно! Внимательно читайте текст требования, его формат и берегите свое бесценное время!

Если Вы бухгалтер, специалист, на плечи которого ложится бремя общения с налоговыми органами – вам просто необходимо для самообразования посещать вебинары и семинары по налоговым и юридическим темам. Об этом говорим Вам не мы, а фактическое положение дел!

Поэтому приглашаем на серию онлайн семинаров, посвященных налоговому администрированию. Будут рассмотрены виды и приемы контрольных действий в каждой области. Права проверяемого лица. Сроки и периодичность проведения проверок. Важные формальности, помогающие оспорить неправомерные действия проверяющих. Что налоговый орган категорически не вправе проверять, какие документы не может запрашивать и многие другие актуальные вопросы:

налоговые проверки 2017


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий / написать вопрос
×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных