Декларация по налогу на прибыль обособленного подразделения.

Голова и ОС находятся в разных городах, учет в разных налоговых. В головном предприятии и ОП работает только один директор.Основных средств нет. Прошла реализация товара в 1 квартале 2017 г. как посчитать налог на прибыль ОП и нужно ли сдавать приложение к декларации по ОП?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

Ирина Чугавина

Все комментарии (1)
  • Avatar

    Казакова Лариса Profbuh8.ru Апр 21 2017 - 13:55

    Добрый день, Ирина!
    Ваш вопрос не столько методологический, сколько правовой. Это не совсем в нашей компетенции, но я могу привести Вам свою точку зрения.
    Статья 11 НК РФ дает такое определение обособленному подразделению:
    «Обособленное подразделение организации – любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца».
    Вместе с тем рабочее место определяется Трудовым кодексом (ст.209 ТК РФ) как «место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя».
    Из этого следует вывод, если рабочее место создано, оно должно быть или занято, или должен осуществляться поиск работника на это место.
    Распределение налога на прибыль по обособленным подразделениям производится в соответствии со ст. 288 НК РФ, исходя из среднесписочной численности или ФОТ (в зависимости от выбранного способа в УП) и доли остаточной стоимости фактически используемых ОС в обособленном подразделении. При этом фактический вклад в общую прибыль отдельного ОП значения не имеет, ведение раздельного учета доходов и расходов по ОП, в целях исчисления налога на прибыль, не предусмотрено (Письмо Минфина РФ от 10.10.2011 N 03-03-06/1/640).
    Если собственные ОС в организации отсутствуют, значит доля этого показателя для обоих подразделений будет равна нулю. При распределении численности или ФОТ следует принять во внимание:
    Если реализация, осуществленная Вашей организацией произведена из ОП, то кто-то там должен был работать. Если директор, его рабочее время или зарплату необходимо поделить, пропорционально отработанному времени в головном подразделении и обособленном. Если директор физически не мог осуществлять деятельность в ОП, необходимо принять хотя бы одного человека и начислить зарплату ему.
    Если реализация осуществлялась из головного подразделения, то, следовательно, ФОТ и численность в ОП будут равны нулю, но отчитаться в ИФНС за ОП необходимо. Также необходимо подготовиться объяснить ИФНС причину 100% распределения прибыли в пользу головного подразделения.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных