НДС по НИОКР

Привет! Прошу пояснить такой момент. В качестве расходов по НИОКР принимаем часть арендной платы за офис. Но, если в документе Поступления по этой части арендной платы на НИОКР указать счет затрат 08.08 и оставить счет учета НДС 19.04, то НДС не списывается при проведении счета-фактуры на 68.02. Как быть в этом случае? Возможно, нужно указать другой счет учета НДС или НДС спишется на 68.02 при формировании книги покупок. Пока делаю так. Все операции по услугам провожу как обычно, а в конце месяца операцией БУ/НУ ту часть расходов по аренде, которую относим на НИОКР, списываю на счет 08.08. Расходы по НИОКР пока не списывали, т.к. работы еще не закончены.
БП ред. 3.0 (3.0.48.21)
Спасибо!


[pr8_highlight_yellow]Оцените, пожалуйста, данный вопрос:[/pr8_highlight_yellow]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
[divider] [pr8_dashed-line] [popup pageid=75022 logged_in=no width=550 height=375 auto=15 modal=true][/popup]

image (2) image (1)



Размещено пользователем:
Author

gav

Все комментарии (9)
  • Avatar

    Казакова Лариса Profbuh8.ru Мар 23 2017 - 08:05

    Добрый день!
    Мы консультируем, в основном, по работе в программе 1С, и методология бухгалтерского учета не является нашей прерогативой. Однако, Вы можете принять к сведению мое мнение.
    Если я правильно Вас поняла, Вы арендуете помещение, где в том числе, проходят НИОКР, которые впоследствии должны стать внеоборотным активом. С этой целью Вы относите расходы на аренду на 08 счет для формирования первоначальной стоимости объекта.
    Согласно п.8 ПБУ 6/01 В первоначальную стоимость ОС не включаются общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
    На мой взгляд, ежемесячные текущие арендные платежи не связаны непосредственно с приобретением, изготовлением Вашего внеоборотного актива, а относятся к общехозяйственным (общепроизводственным) расходам. Но этот вопрос все-таки остается на Ваше профессиональное суждение.
    Программа позволяет принять к вычету входной НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) сразу после оприходования на 08 счет. Только делает она это не автоматически, а через регламентную операцию “Формирование записей книги покупок”. Подробнее, как это делается показано в нашем новостном выпуске от 17.01.2017г. :https://profbuh8.ru/2017/01/vyipusk-02-obzor-pravok-v-nk-po-nds-i-pro-perenos-vyicheta-v-1s-po-poluchennomu-schetu-fakture-po-nds/

    • Avatar

      gav Мар 23 2017 - 09:28

      Лариса, спасибо за ответ!
      Теперь стало понятно как принять НДС к вычету.
      Есть еще вопрос по учету НИОКР. П. 2 ст. 332.1 НК РФ требует раздельного учета НИОКР по видам работ и по статьям расходов. Как организовать учет на счете 08.08 в 1С по статьям расходов? Видимо, по счету 08.08 нужно подключить Субконто. Подскажите как это сделать? Не вызывет это изменение снятие программы с поддержки? Не удалит ли следующее обновление программы внесенные изменения?

      • Avatar

        Казакова Лариса Profbuh8.ru Мар 23 2017 - 14:57

        Да, Вы можете добавить аналитическую статью “Статьи затрат” в счет 08.08. Для этого перейдите в План счетов – выберите счет 08.08, двойным щелчком откройте счет и добавьте нужное субконто (рис.1). После обновления ничего исчезнуть не должно. Но как всегда, перед обновлением сохраните резервную копию!

        Прикреплён файл image (1)

        • Avatar

          gav Мар 23 2017 - 15:22

          Спасибо! Теперь понятно.
          Опять возник вопрос по учету НИОКР. В документе Требование-накладная при списании на НИОКР материалов указал счет 08.08. А как указать наименование НИОКР? Дело в том, что ведем 2-е работы: НИОКР-маркетинг и НИОКР-производство. По этим направлениям в справочнике Нематериальные активы и расходы на НИОКР я их создал. А как списывать материалы на конкретную работу? Видимо, как-то надо настроить форму ТН, но настройку не нашел. Прошу помочь!
          БП ред. 3.0 (3.0.48.21)

          • Avatar

            Казакова Лариса Profbuh8.ru Мар 23 2017 - 18:20

            У Вас создан объект НИОКР, например Проект№1 – этот объект встанет в субконто “Расходы на НИОКР” (см. рис. 1), а соответствующая статья затрат – в субконто “Статьи затрат” (рис.2). Все субконто выставляются на закладке “Счет затрат”.

            Прикреплён файл image (2)

            • Avatar

              gav Мар 24 2017 - 10:40

              Привет! У меня так не получается. Я взял уже существующий документ Требования-накладная. Поставил галочку в окне Счета затрат на закладке “Материалы”. По строке с материалами, кот. хотел списать на НИОКР, поставил счет затрат 08.08. Но колонки расходы на НИОКР НЕТ! Как быть?

              • Avatar

                Казакова Лариса Profbuh8.ru Мар 24 2017 - 14:15

                Добрый день!
                На закладке Материалы отсутствует графа для субконто “Расходы по НИОКР”. Просто уберите галочку и заполните закладку Счет затрат, как у меня на рис.2.

                • Avatar

                  gav Мар 24 2017 - 15:28

                  Да, такой вариант есть, но он не всегда удобен. Если есть большой список материалов и только некоторые относим на НИОКР по разным расходам, то удобнее делать через Счет затрат на закладке Материалы. Иначе придется разбивать список материалов на несколько частей.

                  • Avatar

                    Казакова Лариса Profbuh8.ru Мар 24 2017 - 21:35

                    Добрый вечер!
                    Видимо, Вам придется формировать отдельный документ для материалов на НИОКР.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных