[Выпуск №11] Изменения по ведению «упрощенного» бухгалтерского учета и их отражение в 1С – из записи семинара по Учётной политики на 2017 год

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:


Дорогой Коллега , доброе утро!

На прошедшем онлайн-семинаре 22 Марта, посвященном составлению учетной политики за 2017г.,

мы рассматривали изменения в бухгалтерском учете, которые могут применять организации,

имеющие право на ведение бухгалтерского учета по упрощенной форме.

Мы решили их опубликовать для всех подписчиков Профбух8, чтобы обратить ваше внимание на них,

кое-что из предложенного Минфином, мы уверенны, вы можете так же включить в методологию своего бухгалтерского учета,

т.к. данные изменения направлены на упрощение ведения бухгалтерского учета.

Так же мы демонстрируем на примерах как данные изменения можно реализовать в программе 1С 8.3.

Приказом Минфина России от 16.05.2016 №64н внесены изменения в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету (ПБУ). Изменения касаются порядка ведения бухгалтерского учета  организациями, применяющими упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и сдающими упрощенную бухгалтерскую отчетность, и затрагивают четыре ПБУ:

  • ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов»;
  • ПБУ 6/01 «Учёт основных средств»;
  • ПБУ 17/02 «Учёт расходов на НИОКР»;
  • ПБУ 14/2007 «Учёт нематериальных активов».

 

Изменения вступили в силу с 20 июня 2016 г.

Изменения по ведению «упрощенного» бухгалтерского учета приведены в Рекомендациях по ведению бухгалтерского учета по упрощенной форме и составлению упрощенной отчетности, которые Минфин дал в следующих информационных письмах:

  • Информационном Письме № ПЗ-3/2016 от 29.06.2016г.;
  • Информационном сообщении № ИС-учет-3 от 24.06.2016г.

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета могут применять (ч.4 ст.6 Закона №402-ФЗ):

  • субъекты малого предпринимательства
  • некоммерческие организации
  • организации-участники проекта «Сколково»

Не могут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета субъекты, указанные в ч.5 ст.6 Закона №402-ФЗ, например, это:

  • организации, подлежащие обязательному аудиту
  • жилищные и жилищно-строительные кооперативы
  • микрофинансовые организации и др.

К субъектам малого предпринимательства относятся организации, у которых (ст.4 ФЗ от 24.07.2007г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (изменения с 01.08.2016г.)):

  • суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в УК не более 25%;
  • суммарная доля участия иностранных юридических лиц и юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 49 % (за исключением организаций, перечисленных в п. «в» – «д» п.1 ч.1.1 ст.4 ФЗ №209-ФЗ);
  • средняя численность работников за предшествующий год не более 100 человек
  • доход (по всем видам деятельности и по всем налоговым режимам) за предшествующий год не более 800млн.руб.

Решение о том, применять ли упрощенные способы бухгалтерского учета организация принимает самостоятельно. Какие-либо обязательные требования по применению упрощенных способов учета, утвержденных приказом №64, не установлены (Информационное сообщение № ИС-учет-3 от 24.06.2016г).

Рассмотрим более подробно некоторые из изменений:

1. ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».

1.1.Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения БУ, включая упрощенную отчетность, могут:

  • оценивать приобретенные МПЗ по цене поставщика. А иные затраты, связанные с их приобретением, включать в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, когда они были понесены;
  • признавать расходы на приобретение МПЗ, предназначенных для управленческих нужд, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения.

1.2. Микропредприятия, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную отчетность, могут включать в состав расходов по обычным видам деятельности стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в полной сумме по мере их приобретения.

А иная организация может признавать указанные затраты в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме, если характер ее деятельности не предполагает наличие существенных остатков МПЗ, т.е. информация о наличии которых в бухгалтерской отчетности организации способна повлиять на решения пользователей бухгалтерской отчетности этой организации.

2. ПБУ 17/02 «Учёт расходов на НИОКР».

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и сдающие упрощенную бухгалтерскую отчетность могут списывать расходы по НИОКР на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

3. ПБУ 14/2007 «Учёт НМА».

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и сдающие упрощенную бухгалтерскую отчетность могут признавать расходы на приобретение (создание) НМА в составе расходов по обычным видам деятельности  в полной сумме по мере их осуществления.

4. ПБУ 6/01 «Учёт основных средств».

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения БУ, включая упрощенную отчетность, могут:

4.1. Формировать первоначальную стоимость ОС следующим образом:

  • при приобретении ОС определять первоначальную стоимость по цене поставщика, с учетом затрат на монтаж;
  • при сооружении (изготовлении) ОС определять первоначальную стоимость в сумме, уплаченной по договорам подряда и иным договорам, заключенным с целью приобретения, сооружения, изготовления ОС;
  • иные затраты, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта ОС, включать в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

4.2. Начислять сумму амортизации единовременно на 31 декабря отчетного года, или периодически в течение отчетного года. При этом периоды организация определяет самостоятельно. Оформление такой операции в программе 1С: Бухгалтерия рассмотрено в Примере №1.

4.3. Начислять амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря единовременно в размере первоначальной стоимости при принятии к бухгалтерскому учету. Оформление такой операции в программе 1С: Бухгалтерия рассмотрено в Примере №2.

Применять упрощенные способы бухгалтерского учета, утвержденные приказом Минфина России №64, организации могут, начиная с отчетности за 2016 г.

Рассмотрим отражение операций по ведению упрощенного бухгалтерского учета в программе 1С:Бухгалтерия 8.3.

 

Пример 1.

Организация приняла следующее изменение к учетной политике по бухгалтерскому учету с 2017г. в связи с введенными изменениями в ПБУ 6/01:

«1.2. Амортизация начисляется линейным способом по всем объектам основных средств. По объектам, принятым к учету с 01 января 2017г. амортизация начисляется один раз в год на 31 декабря».

Для того, что бы амортизация начислялась один раз в год необходимо выполнить следующие действия:

 

Шаг 1. Описать график начисления амортизации (Раздел Справочники – ОС и НМА – Годовые графики амортизации).

Следует создать новый график и установить в Декабре коэффициент распределения – 100 (Рис. 1).

Рис. 1

Шаг 2. Принять к учету объект ОС документом «Принятие к учету», указав на закладке «Бухгалтерский учет» в поле «График амортизации по году», описанный на шаге 1 график (Рис. 2).

Рис. 2

Шаг 3. Проверка начисленной амортизации. При проведении регламентной операции «Закрытие месяца. Начисление амортизации» за месяцы, следующие после месяца ввода в эксплуатацию объекта ОС, формируются проводки только в налоговом учете.

Движения документа «Начисление амортизации» за март 2017г.

 

Рис. 3

При проведении регламентной операции «Закрытие месяца. Начисление амортизации» за Декабрь 2017г. будет начислена амортизация за весь год.

При этом программа начислит сумму амортизации за 12 месяцев, и в том случае, когда объект ОС принят к учету в середине года. В данной ситуации потребуется ручная корректировка рассчитанной суммы амортизации в бухгалтерском учете.

По условиям примера объект ОС был принят к учету в феврале 2017г. Следовательно, сумма амортизации, начисленная в декабре 2017г. должна составить 333 333.33 руб (2 000 000.00/60 мес. *10 мес.).

Но программа автоматически начисляет сумму амортизации 400 000.00 руб. за весь год (2 000 000.00/60 мес. *12 мес.) (Рис. 4).

Рис. 4

Для правильного отражения в БУ суммы годовой амортизации необходимо сумму в проводке откорректировать вручную (Рис. 5).

Рис. 5

Плюсы применения данного метода:

За счет того, что расходы на амортизацию признаются один раз в год, возрастает промежуточное значение прибыли, уменьшится трудоемкость процесса начисления амортизации. Это упростит для организации получение кредитов, а также увеличит сумму промежуточной выплаты дивидендов учредителям.

Минусы применения данного метода:

  • возникают разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.
  • если объект включается в состав налогооблагаемого имущества по налогу на имущество, то в квартальные периоды возникнет переплата авансовых платежей по налогу на имущество;
  • в программе «1С» бухгалтерия штатно не реализован механизм начисления амортизации за произвольный период времени.

Пример 2.

Организация приняла следующее изменение к учетной политике по бухгалтерскому учету с 2017г. в связи с введенными изменениями в ПБУ 6/01:

«п.1.5. При принятии к учету основных средств, являющихся производственным или хозяйственным инвентарем, амортизация начисляется единовременно в размере 100% первоначальной стоимости при принятии объекта к учету, и включается в состав расходов по обычным видам деятельности».

Для того, чтобы оформить документ «Принятие к учету ОС» для объекта стоимостью до 100 000 руб, необходимо выполнить следующие действия:

Шаг 1. Заполнить закладку «Внеоборотный актив» (Рис.6).

Рис. 6

Шаг 2. Заполнить закладку «Основные средства» (Рис. 7).

Рис 7.

В карточке основного средства следует указать группу учета ОС: «Производственный и хозяйственный инвентарь» (Рис. 8)

Рис. 8

Шаг 3. Заполнить закладку «Бухгалтерский учет» (Рис. 9):

  • указать Порядок учета “Начисление амортизации”;
  • в списке «Способ начисления амортизации» выбрать способ “Единовременно при принятии к учету”.

 

Рис. 9

Шаг 4. Заполнить закладку «Налоговый учет» (Рис. 10):

  • в поле “Порядок включения стоимости в состав расходов” выбрать значение “Включить в состав расходов”, т.к. данный объект стоимостью до 100тыс.руб. и не включается в состав амортизируемого имущества по НК РФ.

Рис.10

При проведении документ сформирует следующие проводки (Рис. 11):

Рис.11

По БУ:

  • объект принят к учету в качестве ОС: Дт 01.01 – Кт 08.04.1
  • объект полностью самортизирован (100%) при принятии к учету: Дт 26 – Кт 02.01.

По НУ:

  • при принятии к учету расходы на приобретение объекта списаны в состав косвенных расходов единовременно, т.к. объект не включается в состав амортизируемого имущества: Дт 26 Кт 01.01.

Плюсы применения данного метода:

Упрощение ведения учета, не нужно больше амортизировать объект. Сближение расходов по БУ и НУ, если стоимость хоз.инвентаря до 100тыс.руб.

Минусы применения данного метода:

За счет того, что затраты на приобретение ОС будут единовременно включены в состав расходов, то уменьшится текущая прибыль. Это усложнит для организации получение кредитов, а также снизит  сумму промежуточной выплаты дивидендов учредителям.



Дорогой Коллега , я очень надеюсь, что полученная информация оказалась понятной и полезной для Вас!

На наших семинарах по Отчетности мы очень глубоко разбираемся в самых сложных вопросах.

Средняя продолжительность каждого семинара по Отчетности в среднем – 3.5 – 4 часа и

мы находимся в прямом эфире до последнего вашего вопроса.

 

Сегодня последний день – до 23:00 Мск. вы можете оформить заявку от имени Юр. или Физ. лица

на предстоящие онлайн-семинары по Отчетности за 1 кв. 2017 г + Бонус-семинары Климовой М.А.

Переходите по ссылке и зафиксируйте условия сейчас, оплата в течение 5 рабочих дней:

Оформить заявку на онлайн-семинары по Отчетности за 1 кв. 2017 + Бонус-семинары >>

все семинары пройдут в Апреле 2017, сегодня до 23:00 Мск. действуют льготные условия

 

PS. и ещё один ПОДАРОК для участников!

Все участники семинаров по Отчетности за 1 квартал 2017,

в подарок также получат полную 4-х часов запись онлайн-семинара

Учетная политика на 2017г. в 1С 8.3 от 22 марта 2017 г.

Это один из самых ключевых семинаров по настройке вашей программы на 2017 год!

Оформить заявку на Отчетность за 1 квартал + Бонус-семинары Климовой М.А. + Учётная политика 2017 >>

все семинары пройдут в Апреле 2017, сегодня до 23:00 Мск. действуют льготные условия


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий / написать вопрос
×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных