Расчет транспортного налога с учетом платы по системе Платон в 1С 8.3

С 15.11.2015г. все участники движения, осуществляющие проезд по федеральным дорогам общего пользования на транспорте грузоподъемностью более 12 тонн уплачивают плату, в счет вреда, причиняемого дорожному покрытию, на основании п.1 ст.31.1 Федерального закона от 08.11.2007г. №257-ФЗ.

В программе 1С 8.3 Бухгалтерия с релиза 3.0.46.16 появилась возможность отражения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, грузоподъемностью более 12 тонн (далее – плата в систему «Платон»).

Рассмотрим в данной статье:

  1. Порядок действий в программе 1С 8.3 Бухгалтерия по отражению платы по системе “Платон”;
  2. Автоматический расчет вычета для уменьшения транспортного налога, отражение в налоговой декларации;
  3. Отражение превышения платы в систему «Платон» над транспортным налогом в расходах по налогу на прибыль;
  4. Отражение превышения платы в расходах при УСН.

Налоговый учет операций, связанных с платежами в систему «Платон»

С 2016 года налогоплательщики, производящие плату в систему «Платон» в отношении «большегрузов» грузоподъемностью свыше 12 тонн, имеют право уменьшить транспортный налог по каждому транспортному средству на сумму произведенной платы за это ТС за налоговый период (абз.12 п.1 ст.362 НК РФ).

Сумма превышения указанной платы над транспортным налогом признается в расходах и уменьшает налог на прибыль за налоговый (отчетный) период (п.п.49 п.1 ст.264, п.48.21 ст.270 НК РФ). Такой же порядок предусмотрен в отношении единого налога при УСН (п.п.37 п.1 ст.346.16 НК РФ).

Порядок действий в 1С по отражению платы по системе “ПЛАТОН”

Итак, рассмотрим порядок действий в программе 1С 8.3 Бухгалтерия по отражению платы по системе “Платон” и автоматического применения ее в качестве вычета для уменьшения транспортного налога.

Шаг 1. Регистрация транспортного средства

В карточку регистрации транспортных средств добавлены сведения о том, что автомобиль зарегистрирован в системе «Платон». На основании этих сведений в налоговой декларации автоматически появится запись о применении вычета на стоимость платы в систему «Платон»:

Регистрация транспортного средства в 1С 8.3 

Шаг 2. Перечисление авансового платежа в счет платы в систему «Платон»

Перечисление авансового платежа в счет платы в систему «Платон»

Шаг 3. Регистрация отчета от оператора системы «Платон» за месяц в 1С 8.3

Документ находится в разделе Покупки – журнал Отчеты оператора системы «Платон». Может заполняться автоматически по кнопке Заполнить:

отчет оператора системы «Платон» в 1С 8.3

В результате проведения формируются проводки:

  • По зачету аванса;
  • По отражению в расходах платы за вред, причиняемый федеральным дорогам на основании п.5,18 ПБУ 10/99 (в бухгалтерском учете);
  • По формированию расходов на счете 97.21 «Расходы будущих периодов» (в налоговом учете) до тех пор, пока налог (авансовый платеж) не будет посчитан.

В конце налогового (отчетного) периода положительная разница между платой в систему «Платон» и величиной транспортного налога (авансового платежа по нему) может быть учтена в расходах по налогу на прибыль на основании п.49 ст.264 НК РФ:

проводки по оплате по системе Платон в 1С

Также запись о плате заносится в регистр накопления Расходы на «Платон».

Шаг 4. Регламентная операция Расчет транспортного налога

Формируется по окончании каждого налогового (отчетного) периода. Документ производит расчет транспортного налога (авансовых платежей), учитывая сумму налогового вычета, исходя из уплаченного сбора по системе «Платон»:

Регламентная операция Расчет транспортного налога

Движения по регламентному документу Расчет транспортного налога в 1С 8.3:

проводки документа Расчет транспортного налога в 1С 8.3

Справка-расчет транспортного налога в 1С 8.3 является результатом регламентной операции «Расчет транспортного налога» и может быть использована в качестве налогового регистра по транспортному налогу.

Форма доступна в разделе Операции – Закрытие месяца и может быть сформирована из регламентной операции Расчет транспортного налога или из списка Справки – расчеты:

Справка-расчет транспортного налога в 1С 8.3

Шаг 5. Заполнение декларации по транспортному налогу

Исчисленный налог с учтенным вычетом отражается в декларации по транспортному налогу по новой форме, утвержденной Приказом ФНС России от 05.12.2016 №ММВ-7-21/668:

декларация по транспортному налогу раздел 2

Отражение платы в расходах, учитываемых при расчете налога на прибыль (ОСНО)

Если плата в систему «Платон» окажется больше рассчитанного налога, то сумму превышения можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль (п.п.49 п.1 ст.264, п.48.21 ст.270 НК РФ) или единого налога при УСН, (п.п.37 п.1 ст.346.16 НК РФ).

В программе 1С 8.3 Бухгалтерия отражение суммы превышения платы за вред дорогам в налоговых расходах производит та же Регламентная операция «Расчет транспортного налога». Движения по данному документу:

проводки по отражению расходов в НУ платежа в систему Платон

Для тех, кто применяет ПБУ 18/02, сумма, на которую произведено уменьшение рассчитанного транспортного налога по каждому отдельному ТС грузоподъемностью свыше 12т, отражается в расходах в виде постоянной разницы:

уменьшение транспортного налога отражается в расходах в виде постоянной разницы:

Отражение платы в расходах, учитываемых при расчете единого налога (УСН)

Регистрация платы за проезд по федеральным дорогам в организациях на УСН производится тем же документом, «Отчет оператора системы «Платон». Документ формирует проводки:

  • по зачету аванса;
  • по отражению в бухгалтерском учете в составе расходов платы за вред, причиняемый федеральным дорогам (п.5,18 ПБУ 10/99):

проводки документа Отчет оператора системы «Платон» в 1С 8.3

  • для отражения в расходах для целей УСН будут использоваться записи в регистре накопления «Расходы на «Платон»:

регистр накопления «Расходы на «Платон»

Регламентная операция «Расчет транспортного налога» за налоговый (отчетный период) производит расчет транспортного налога и, в случае превышения платы за вред федеральным дорогам над транспортным налогом, отражает сумму превышения в КУДиР:

отражение в КУДиР платежей в систему Платон

Если в результате расчета транспортный налог окажется больше, чем плата за проезд по федеральным дорогам, то сумма транспортного налога будет начислена в бухгалтерском учете:

начисление транспортного налога в 1С 8.3

А также будет отражена в налоговом регистре «Расходы при УСН»:

отражение транспортного налога в налоговом регистре «Расходы при УСН»


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных