Аренда оборудования в 1С 8.3 Бухгалтерия

У нас аренда оборудования в 1С 8.3, берем в аренду у физ.лиц имущество, до октября закрытие месяц проходило без проблем.

При закрытии месяца – сообщение:

  • Не определен предмет аренды для отражения расходов по арендным платежам в налоговом учете по “Договору аренды оборудования”. Расходы не будут отражены в налоговом учете.

Как быть в этой ситуации?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Размещено пользователем:
Author

ukm2

Все комментарии (3)
  • Avatar

    Korona-23rus Янв 7 2017 - 22:15

    Добрый вечер! Подскажите как правильно оформить личное транспортное средство директора, которое он использует и в служебных целях и в личных ? Плюс ко всему пришлось принять в штат водителя на этот автомобиль. Первый возможный вариант – аренда автомобиля ( но тогда придется указывать доход и платить налоги) или второй вариант – компенсация за использование личного транспорта ( но как тогда быть с личным водителем ????) Подскажите , может существует другой вариант ???

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Янв 7 2017 - 23:31

      Доброй ночи, Алена!
      Варианты при использовании личного а/т в служебных целях:
      ссуда
      Предполагает заключение с работником-автовладельцем договора безвозмездного пользования машиной. Соответственно, транспортное средство переходит во владение организации и находит отражение в ее бухгалтерском учете (как и арендованное имущество, оно учитывается за балансом, т.к. право собственности сохраняется за сотрудником — ст. 689 ГК РФ). Никаких налогов в этом случае не платится, поскольку договор безвозмездный.
      Причем заключение договора ссуды не исключает возможности использования сотрудником автомобиля и в свободное от работы время. Но для этого нужно будет оформить кадровую документацию.
      Но это не Ваш случай, как я понимаю.

      аренда транспортного средства
      Если вы планируете выплачивать работнику вознаграждение за использование личного автомобиля, то договор ссуды не подходит. Ведь по нему никаких выплат быть не может. Максимум, что допускает договор, так это выдачу денег на топливо под отчет. Значит, можно подумать об аренде.
      Если сотрудник использует свой личный автомобиль в служебных целях, то следует заключать договор аренды без экипажа (ст. 642 ГК РФ). Дело в том, что передавать в аренду автомобиль с экипажем может только лицо, заключившее с водителем трудовой договор (абз. 2 п. 2 ст. 635 ГК РФ).
      Т.е можно заключить договор аренды с директором, а уже потом закрепить арендованную машину за водителем, издав соответствующий приказ по организации и оформив водителя по договору ГПХ. Но Вы правильно пишите, что такой договор при проверке могут переквалифицировать в договор аренды транспортного средства с экипажем и есть риск претензий налоговиков по оплате налогов.
      Сама же арендная плата без экипажа взносами не облагается. Основание — уже упоминавшийся пункт 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, где сказано, что выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества, взносами не облагаются.
      Но сама арендная плата является доходом сотрудника (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ), при выплате которого организация должна удержать НДФЛ (ст. 226 НК РФ).

      компенсация
      статья 188 Трудового кодекса говорит, что если сотрудник использует при работе свое имущество, и это происходит с согласия и ведома работодателя, то организация обязана возместить сотруднику расходы, связанные с использованием имущества и выплатить компенсацию за его использование, износ (амортизацию).

      Но, применяя этот вариант, нужно учитывать, что максимальный размер компенсации (именно компенсации, а не оплаты ГСМ и прочих расходов!), который можно учесть при налогообложении прибыли, ограничен (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ, постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 92).
      НДФЛ и взносами компенсация не облагается независимо от того, в каком размере она выплачивается.

      Но и этот вариант Вам не подойдет, поскольку управлять автомобилем, который используется в служебных целях будет не собственник авто. Последние разъяснения Минфина исходят из того, что в подобном случае суммы, выплачиваемые сотруднику, нельзя считать компенсацией, выплачиваемой на основании статьи 188 ТК РФ. А значит, такая выплата должна облагаться НДФЛ и взносами (см. письмо Минфина России от 21.09.11 № 03-04-06/6-228).

      Так что от налогов Вам не уйти в любом случае, к сожалению.

  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Дек 20 2016 - 20:54

    Добрый день.
    Не видя Вашей базы трудно что либо сказать. Если Вы из месяца в месяц делаете одни и те же операции по отражению аренды, то проблем не должно быть.
    Проверьте правильность оформления операций в октябре по арендной плате.
    Арендная плата отражается – Операции введенные вручную – Делаете проводку
    Дт 20(26,44) Кт 76.10 на сумму арендной платы, Дт 76.10 Кт 68. 01 -на сумму НДФЛ.
    Затем отражается НДФЛ – Зарплата и кадры – Все документы по НДФЛ – Операция учета НДФЛ.
    Вкладка доходы – заполняете дата получения дохода – Код – 2400 -Сумма дохода – арендная плата.
    Вкладка исчислено – заполняете дату получения дохода и сумму НДФЛ.