Расходы будущих периодов – приобретение программы 1С в 1С 8.3

Приобретение программы 1С является расходом будущих периодов (РБП). Рассмотрим, как для УСН этот расход должен отражаться в Книге учета доходов и расходов на примере программы 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0.

Что относится к расходам будущих периодов

В соответствии с бухгалтерским учетом категорий РБП мало осталось, то есть только те расходы, которые прямо прописаны в ПБУ:

  • п. 16 ПБУ 2/2008 – расходы, которые понесены в связи с предстоящими работами по договору;
  • п. 39 ПБУ 14/2007 – платежи за предоставленное право использования результатами интеллектуальной деятельности в виде разового фиксированного платежа и подлежат списанию в течение срока договора.

То, что не относится к нематериальным активам – неисключительное право. Например, фирма 1С продает неисключительное право по лицензионному договору.

Таким образом, не признаются расходами будущих периодов (на 97 счете):

  • Страховка КАСКО, ОСАГО и другие «длящиеся услуги»;
  • Подписка на журналы и газеты;
  • Затраты на электронный документооборот, сдачу отчетности;
  • Предоплата по аренде.

Это будут расчеты с контрагентами, то есть предоплата: либо 76 счет, либо счет 60.02.

Счет 97 предназначен для разовых платежей в результате приобретения неисключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.

Перечень расходов для УСН закрытый и приведен в п.1 ст.346.16 НК РФ. Расходы на приобретение прав на использование программ для ЭВМ и баз данных могут учитываться:

  • Как расходы на приобретение НМА;
  • Как расходы, связанные с покупкой права на использование программ в виде разовых и в виде периодических платежей.

Если приобрели программу 1С и сделали разовый платеж, допустим 20 000 рублей за приобретение программы, это и будет РБП. А есть такие программы, за которые нужно платить периодические платежи, например, программа Касперского или другие – это тоже для УСН будет расход.

Также для УСН учитываются расходы на обновление программ. Расходы и на приобретение, и на обновление включаются в КУДиР единовременно, при условии оплаты вознаграждения продавцу. В бухгалтерском учете это будет 97 счет, но в налоговом учете при УСН вы имеете право включить их единовременно и не нужно в КУДиР «растягивать» ежемесячно.

Как учитываются расходы будущих периодов в 1С 8.3

Шаг 1. Принято на учет неисключительное право пользования ПО

Оприходуете неисключительное право пользования ПО проводкой Дт 97.21 Кт 60, документом «Поступление (акт, накладная)», вид операции «Услуги». Вместе с тем в 1С 8.3 производится запись в регистре «Расходы УСН» и отражение на забалансовом учете принятых в пользование прав Дт 012.

Введем документ поступления программного обеспечения:

sshot-1

Далее важно правильно заполнить счет затрат – Прочие расходы будущих периодов, подразделение затрат и Расходы (НУ) принимаются:

sshot-2

Также заполняете затраты в справочнике РБП, где указываете общую сумму, каким образом списываются и куда списываются, счет затрат и статья затрат, это для бух.учета:

sshot-3

Более подробно как отразить расходы будущих периодов в 1С 8.3 рассмотрено в нашей статье.

Шаг 2. Перечислены денежные средства поставщику

Оплата поставщику оформляется проводкой Дт 60.01 Кт 51 документом «Списание с расчетного счета». Выбрать вид операции «Прочее», указать счет 60.01, контрагента и договор:

sshot-4

Если указать «Прочее списание», а не «Оплата поставщику», тогда сможете единовременно включить эти расходы в КУДиР и указать сумму, которая будет включаться в КУДиР:

sshot-5

Если необходимо, чтобы каждый месяц равномерно расходы включались в КУДиР, как в бух.учете, то в этом случае формируется документ «Списание с расчетного счета» с видом «Оплата поставщику». Тогда в 1С 8.3 все будет равномерно автоматически списываться. Но при УСН имеем право сразу списать на расходы.

Таким образом, сумма затрат попала в расходы КУДиР:

sshot-6

Как отразить покупку программы 1С в базе 1С 8.3 Бухгалтерия на примере читайте в нашей статье.

Шаг 3. Расходы на ПО равномерно включаются в расходы (БУ)

Если установить вид операции «Оплата поставщику», тогда при закрытии месяца программа 1С 8.3 будет, как в бух.учете, равномерно списывать 97 счет, и сюда добавятся проводки по расходам в КУДиР по такому же равномерному списанию.

Оформляется документом «Списание расходов будущих периодов»:

sshot-7

Формируются проводки по ежемесячному списанию:

sshot-8

На сайте ПРОФБУХ8 можно  ознакомиться с другими бесплатными статьями и видеоуроками по конфигурации 1С Бухгалтерия 8.3.

На наших онлайн-курсах Вы можете в сжатый срок, без отрыва от рабочего процесса освоить 1С 8.3 на профессиональном уровне.


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...