Документ Отчет производства за смену в программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 предназначен для учета выпущенной продукции, услуг или полуфабрикатов, а также для сбора данных, а именно – прямых затрат, необходимых для расчета себестоимости. Рассмотрим по шагам пример заполнения и проводки данного документа в 1С 8.3.
Содержание
- 1 Пример заполнения и проводки документа
- 1.1 Шаг 1. Настройка производственного учета
- 1.2 Шаг 2. Настройка Учетной политики
- 1.3 Шаг 3. Документ Отчет производства за смену
- 1.4 Шаг 4
- 1.5 Шаг 5
- 1.6 Шаг 6. Закрытие месяца
- 1.7 Шаг 7. Расчет фактической себестоимости продукции
- 1.8 Шаг 8. Справка-расчет Калькуляция себестоимости
- 1.9 Шаг 9. Проверка закрытия 20 счета
- 1.10 Шаг 10
- 1.11 Вам будет интересно
Пример заполнения и проводки документа
Предположим, ООО «Помидорка» в июне текущего года произвела выпуск готовой продукции:
- Консервированные помидоры (3-х литровая) – 300 банок;
- Маринованные помидоры черри (евро банка) – 700 банок.
Плановая цена продукции:
- Консервированные помидоры (3-х литровая) – 125,00 руб.;
- Маринованные помидоры черри (евро банка) – 97,00 руб..
- Плановая цена всего выпуска равна 105 400,00 руб.
Определить плановую цену можно “на глаз”, примерно представляя будущую цену готовой продукции. В любом случае программа в конце месяца приведет плановую цену к реальной себестоимости.
Фактическая себестоимость готовой продукции в 1С 8.3 формируется без использования счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг).
Далее изучим решение примера в информационной базе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0.
Шаг 1. Настройка производственного учета
Настройка Функциональности программы 1С 8.3 Бухгалтерия: раздел Главное – Настройки – Функциональность. Далее переходим на закладку Производство, где напротив строки Производство ставим галочку:
Шаг 2. Настройка Учетной политики
Настройка Учетной политики: раздел Главное – Настройки – Учетная политика.
На закладке Запасы:
- В строчке Способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) указываем – По средней стоимости:
На закладке Затраты:
- В строчке Основной счет учета затрат указываем – счет 20.01 Основное производство;
- Напротив строчки Выпуск продукции ставим галочку;
- С помощью гиперссылки Дополнительно открываем окно, в котором укажем, что счет 40 не используется:
Как отразить выпуск готовой продукции с использованием счета 40 для учета отклонения фактической себестоимости от нормативной себестоимости продукции рассмотрено в следующей нашей статье.
Шаг 3. Документ Отчет производства за смену
Для учета выпуска готовой продукции в 1С 8.3 сформируем документ Отчет производства за смену: раздел Производство – Выпуск продукции – Отчет производства за смену.
Для работы с документом Отчет производства за смену необходимы плановые цены из справочника Номенклатура. Как работать с данным справочником в 1С 8.3 читайте в нашей статье.
Заполним шапку документа:
- В строчке «от__» указываем дату сдачи готовой продукции на склад;
- В строчке Счет затрат – счет устанавливается автоматически. Если установленный счет не верный, то смотрим настройку Учетной политики – Затраты;
- В строчке Подразделение затрат указываем производственное подразделение;
- В строчке Склад вводим склад, на который передается готовая продукция;
Заполним табличную часть документа.
Закладка Продукция:
- В колонке Продукция указываем наименование изготовленной готовой продукции;
- Остальные колонки заполняем как показано ниже на рисунке:
Закладка Материалы:
- Если указана Спецификация на закладке Продукция, то по кнопке Заполнить можно заполнить табличную часть автоматически:
Проведем документ и сформируем проводки. По полученным проводкам видим, что готовая продукция отражена по дебету счета 43 Готовая продукция по плановой цене, а материалы списываются со счета 10.01 Сырье и материалы в дебет счета 20.01 Основное производство:
Шаг 4
Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету. Из полученного отчета видим, что выпуск готовой продукции отразился в плановых ценах, но после закрытия месяца откорректируется до фактической стоимости:
Шаг 5
Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20.01: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету. Из полученного отчета видим, что фактическая себестоимость составляет 127 664,00 руб.:
Шаг 6. Закрытие месяца
Создадим документ Закрытие месяца в разделе Операция – Закрытие периода – Закрытие месяца:
- В строчке Период указываем месяц, который закрывается;
- Перепроведем документы по гиперссылке Перепроведение документов за месяц;
- Закроем регламентные операции по кнопке Выполнить закрытие месяца:
Результат регламентной операции по закрытию затратных счетов:
Шаг 7. Расчет фактической себестоимости продукции
Сформируем справку-расчет Себестоимость выпущенной продукции и услуг: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции:
Рассмотрим более детально расчет фактической себестоимости продукции в 1С 8.3:
- Коэффициент = Сумма плановой стоимости продукции / Общая сумма плановой стоимости всего выпуска:
- Консервированные помидоры (3-х литровые) – 37 500,00 / 105 400,00 = 0,355787;
- Маринованные помидоры черри (евро банка) – 67 900,00 / 105 400,00 = 0,644213.
- Фактическая себестоимость выпущенной продукции = Общая сумма фактической себестоимости всего выпуска * Коэффициент:
- Консервированные помидоры (3-х литровые) – 127 664,00 * 0,355787 = 45 421,25 руб.;
- Маринованные помидоры черри (евро банка) – 127 664,00 * 0,644213 = 82 242,75 руб.
- Корректировка стоимости выпущенной продукции = Фактическая стоимость продукции – плановая стоимость продукции:
- Консервированные помидоры (3-х литровые) – 45 421,25 – 37 500,00 = 7 921,25 руб.;
- Маринованные помидоры черри (евро банка) – 82 242,75 – 67 900,00 = 14 342,75 руб.:
Шаг 8. Справка-расчет Калькуляция себестоимости
Фактическую себестоимость в разрезе статей затрат и материалов можно посмотреть сформировав Справку-расчет Калькуляция себестоимости: Справки-расчеты – Себестоимость выпущенной продукции.
Калькуляция себестоимости «Консервированные помидоры (3-х литровые)»:
Калькуляция себестоимости «Маринованные помидоры черри (евро банка)»:
Шаг 9. Проверка закрытия 20 счета
Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 20 после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету.
По отчету видим, что 20 счет закрыт:
Как проверять учет, если 20 счет не закрывается. Наиболее распространенные ошибки при закрытии счета 20 изучены в следующей статье.
Шаг 10
Сформируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 43, после выполнения регламентной операции Закрытие месяца: раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету.
Из отчета видно, что готовая продукция, теперь числится по фактической стоимости:
Особенности отражения операций по производству готовой продукции в 1С 8.3 – основные документы, счета учета; как осуществлять проверку правильности ввода операций, связанных с выпуском готовой продукции и расчетом ее себестоимости с помощью отчетов ОСВ по счету 20.01, ОСВ по счету 43, справки-расчета Калькуляция себестоимости, справки-расчета Себестоимость выпущенной продукции – все это рассмотрено на нашем курсе по работе в 1С 8.3 в модуле Производство готовой продукции. Подробнее о курсе смотрите в следующем видео:
Поставьте вашу оценку этой статье: